Экс-советник Госсекретаря США: Путин хочет начать торги с Трампом в отношении Украины

Экс-советник Госсекретаря США Мэтью Брайза о пророссийских деятелях в окружении Трампа и о том, что должна делать администрация Порошенко, чтобы улучшить отношения с новой американской администрацией Есть новый президент...
o-putin-sha-ukr-20-11-2016

Экс-советник Госсекретаря США Мэтью Брайза о пророссийских деятелях в окружении Трампа и о том, что должна делать администрация Порошенко, чтобы улучшить отношения с новой американской администрацией

Есть новый президент Соединенных Штатов. У Восточной Европы, в частности Украины, немало опасений по этому поводу, ведь прозвучало немало предположений, что политика Соединенных Штатов в отношении России может кардинально измениться.

Я работал в администрации Обамы когда он стал президентом, и когда я узнал о его политике перезагрузки в отношении России, я выступал против этого. Мне казалось, что в результате она придет к точке, когда Путин перехватит инициативу у США, и мы получим в конечном результате серьезный кризис в наших отношениях – это на самом деле и случилось. И это регулярно случается в отношении Украины.

Сейчас мои опасения такие: возможно, президент Трамп поднимет это так называемое сотрудничество с Россией на несколько градусов выше чем во времена президента Обамы. И есть еще опасения: Путин думает, что Трамп четко определился с зарубежной политикой, а именно относительно четкой готовности сотрудничать с Россией в сирийском вопросе.

Я предполагаю, что Россия хотела бы взять инициативу на себя, а это означало бы, что Асад останется при власти, и США станут не только союзниками России, но и Ирана. То есть речь идет о том, что нашим союзником может стать Россия, которая бросает бомбы на школы, на больницы, в которых находятся люди, которые пытаются спрятаться от бомбежки.

Также я очень боюсь, что мы можем увидеть поднятие уровня агрессии России в отношении Украины, а также в отношении стран Балтии – это касается Эстонии, Латвии, где Путин может развернуть определенные военные операции с ослаблением НАТО. В результате этого НАТО может расколоться, потому что как Латвия, так и Эстония, будут рассчитывать на поддержку, которая может и не поступить.

Вы очень правильно заметили, что давление России на Украину осенью этого года будет только увеличиваться. Насколько я понимаю, Россия стремится использовать определенный вакуум власти в США.

Я опасаюсь именно такого сценария. Президент Путин не захочет быть другом никому, у него есть очень понятные стратегические планы. Самый большой и самый важный для него план – расколоть НАТО, и рассорить Америку с ее европейскими союзниками. Другой план, который является частью этого, удерживать Украину именно там, где она есть, то есть ни частью Запада, ни частью Европейского Союза, ни частью НАТО.

Поэтому лучший путь сделать это – собственно сеять хаос, раздор, общую дестабилизацию в Украине. Именно момент так называемого вакуума власти, может заставить Трампа забеспокоиться и заставит думать, что если он стал президентом, то ему нужно немедленно вступать в переговоры с Россией, чтобы закончить эту дестабилизацию в Украине.

Что они с президентом Путиным договорятся на крупных торгах, в результате чего Путин наложит свою руку на Украину, мол, мы позволим ему доминировать над Украиной, а он позволит нам делать что-то другое. Вот к чему может привести политика перезагрузки отношений с Россией. Но есть причина для оптимизма – Трамп научится этой работе, он умный человек, он поймет, что ошибался, полагая, что может договориться с Путиным, как два бизнесмена

Но, в то же время, в США мы имеем новую команду чиновников или кандидатов на должности – речь идет о возможном главе Пентагона Майкле Флинне и новом вице-президенте Майкле Пенсе.

Мы знаем о генерале Флинне то, что он является очень опытным в оборонной и разведывательной сфере, но он проводил много времени на телеканале Russia today, давая интервью Russia today. Он достаточно умный, достаточно опытный для того, чтобы знать, что Russia today – это пропаганда российской власти.

Лично я отказался от появления на Russia today, хотя меня приглашали много раз, предлагали сделать эксклюзивные получасовые интервью, но я этого не буду делать, потому что я знаю – чтобы там кто не говорил – что там искажается информация, и она способствует потенциальной поддержке политики Путина. Немало американских экспертов и обозревателей соглашаются с подобной, только что озвученной мыслью о генерале Флинне.

Также есть возможность, что Ньют Хингридж, который ранее был спикером Палаты представителей Конгресса США, может стать госсекретарем США, но несколько недель назад он сказал что-то вроде: «Если Россия заатакує Эстонию, НАТО должен просто отпустить Эстонию, и не обязано отвечать». Конечно, будет новая команда, но я имею определенные опасения в отношении тех людей, которые займут важные посты.

Мы, конечно, доподлинно не знаем взглядов Дональда Трампа на внешнюю политику, но те взгляды, которые мы знаем, заставляют нас волноваться. Также он имеет старшего советника Картера Пейджа, который тесно сотрудничал с «Газпромом» в прошлом, и такие вещи мне сейчас создают дискомфорт.

Как стало известно, в свое время не состоялась встреча между президентом Порошенко и командой президента Трампа. Речь идет о том, что в конце сентября та встреча, которая могла бы быть, почему-то не была реализована. И есть слухи, что это, собственно, обусловлено позицией украинского государства относительно Пола Манафорта, который был технологическим советником, пиарщиком президента-диктатора Януковича.

Ситуация с Полом Манафортом повлияла на это. Когда я был еще официальным советником в Вашингтоне, – должен мысленно вернуться к 2008-2009 годам – мы тогда много говорили о работе Пола Манафорта с Януковичем: как это ужасно и что у Пола Манафорта нет совести. Я думаю, что президент Порошенко обеспокоен этим.

Сотрудничество Пола Манафорта с Трампом и Януковичем является показателем того духа, который сопровождает Дональда Трампа, и той непонятной игры Путина в отношении Украины, того, чтобы удержать ситуации в Украине замороженной – иметь власть над жизнью и смертью и аннексировать территорию, чтобы достичь своих целей. Дональд Трамп должен проснуться, ведь несколько месяцев назад Трамп заявлял, что России нет на Востоке Украины. Поэтому должен состояться серьезный процесс понимания, что и случится с Дональдом Трампом.

Ситуация на востоке Украины является угрожающей, и насколько я понимаю, Путин может решиться в любой момент на новую очередную активную фазу. Как, по вашему мнению сейчас может сыграть Путин? Будет ли он пытаться выменять Украину на Сирию, или просто будет пытаться купить кого-то из администрации или окружения президента Трампа?

Прежде всего, я знаю, что в американском оборонном ведомстве работает много людей, понимающих опасность, которую может создать президент Путин, и они помогут в этом Дональду Трампу. Государственный департамент также имеет людей, которые полностью владеют ситуацией, поэтому я думаю, что Дональд Трамп быстро прислушается к ним.

Я думаю то, что президент Путин собирается делать как на востоке Украины так и во всей Украине, не будет похоже на какую-то крупную военную операцию. Ведь тогда это станет определенным сигналом, и очень быстро откроет глаза Дональду Трампу на то, что Путин не является тем человеком, которым по мнению Дональда Трампа является Путин. Поэтому я думаю, что Путин будет вести свою политику, чтобы подвести Украину к краю пропасти, заставить сделать этот шаг через дестабилизацию, блокирование реформ и подпитку коррупции. И вы знаете, мне обидно, но я должен это сказать, украинская власть также делает много для того, чтобы ослаблять саму себя.

Что по вашему мнению должна делать администрация президента Порошенко, чтобы как можно скорее улучшить отношения с администрацией Дональда Трампа, ведь, как мы понимаем, эта связь является стратегической для Украины.

Мои рекомендации президенту Порошенко – он должен сделать нечто, чтобы доказать, что у него есть реальная команда реформаторов, чтобы доказать, что он изменит все эти устаревшие государственные структуры наверху украинской власти, которые делают страну слабее.

Думаю, кое что бы изменилось, если бы он подошел к Дональду Трампу со словами: “Слушай, мужик, я понимаю, что ты человек, который умеет принимать решения, мне это нравится, и я готов делать так же, и я понимаю, что чтобы завоевать ваш интерес и получить вашу активную поддержку, я должен вас заинтересовать реальными делами, как бизнесмен бизнесмена, какими мы оба являемся. И что я могу сделать так, чтобы вы не переживали за свои инвестиции, и инвестировали в Украину, не смотря даже на то, что думает об этом Владимир Путин”.

И единственный путь сделать так – это принимать серьезные волевые решения в реформировании экономики, но главное – властных структур.

По материалам: Espreso.tv

Материалы по теме: