Ефремова ставят в уголь

Экс-главу парламентской фракции Партии регионов хотят классифицировать как угольного дона. Даже если «сепаратистское дело» против экс-главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова развалится, в ГПУ припасли новый «козырь» –...
efremov-ugol-ukr-16-03-2017

Экс-главу парламентской фракции Партии регионов хотят классифицировать как угольного дона.

Даже если «сепаратистское дело» против экс-главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова развалится, в ГПУ припасли новый «козырь» – разворовывание средств на «Луганскугле». На днях стали известны первые результаты уголовного производства 42016000000003933 по этому эпизоду, которое в ГПУ стали педалировать с конца 2016 г., и по которому Ефремов проходит как организатор преступной схемы.

В 2010-2013 году государственное предприятие «Луганскуголь» провело тендеры на общую сумму около 5,2 млрд грн. Почти три четверти этой суммы досталось фирмам, которые считаются близкими к тогдашнему главе парламентской фракции Партии регионов Александру Ефремову. Ключевые из них- компании «Портекс», «Индекспром», «ТД «Краснолучский машиностроительный завод» и «ДС-8». Наибольший улов был у ООО «Индекспром» – около1,35 млрд гривен. Соучредителем этой фирмы с 2007 по 2014 г. была Наталья Ефремова (невестка Александра Ефремова). Контрольный пакет ООО «ДС-8» (выиграл тендеров на 1,24 млрд грн.) до сих пор принадлежит Игорю Ефремову, сыну Александра Ефремова. ООО «Портекс» и ООО ТД «Краснолучский машиностроительный завод» (тендеры более чем на 700 млн. гривен) связаны с болгарином Христо Колевым, который был близок к луганскому Укркоммунбанку, считавшимся «карманным» финучреждением Ефремова. Его торговый дом издавна реализовал горно-шахтное оборудование одноименного завода, одним из совладельцев которого через фирму «ДС-8» являлся сын Ефремова. Почти все тендеры «Луганскугля» разыгрывались в узком кругу указанных выше фирм, которые продавали свою продукцию по завышенным ценам.

Александр Ефремов

Расследовать эти коррупционные клубки ГПУ начала еще в 2014 году после после обращения «Центра противодействия коррупции». Однако с самого начала это производство шло вместе с делом №42014000000000628, по которому летом 2016 года Юрий Луценко объявил о подозрении Ефремову, после чего тот был задержан в аэропорту, и сейчас находится под стражей.

Юрий Луценко

Это дело – так называемое «сепаратистское». ГПУ подозревает Ефремова в финансировании так называемой «ЛНР», посягательстве на территориальную целостность Украины, за что экс-губернатору луганской области грозит до 15 лет тюрьмы. Однако в декабре 2016 года ГПУ выделила экономические дела вокруг «Луганскугля» в отдельное производство №420160000003933. После чего Ефремову было объявлено подозрение по факту организации им растраты имущества ГП «Луганскуголь» путем злоупотребления своим служебным положением по ч. 3 ст. 27 – ч. 5 ст. 191 УК Украины. Затем досудебное расследование в нем на время было приостановлено.

Но в конце февраля, как выяснил “ОЛИГАРХ”, управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями ГПУ возобновило его, и в тот же день Печерский районный суд Киева разрешил следователям Генпрокуратуры получить доступ к документации Министерства экономики, которое проводило мониторинг тендеров «Луганскугля» в 2010-2015 г. В ГПУ считают, что это может позволить установить все обстоятельства инкриминирумого Ефремову преступления. А удастся ли это следствию, может стать известно уже в середине апреля, когда истечет срок для указанного досудебного расследования.

Автор материала: Владислав БОРОВИКОВ

По материалам: Oligarh.org.ua

Просмотров: 368

Материалы по теме: