Е-декларирования: депутатские миллионы могут спровоцировать волну народного протеста

В Украине завершился первый этап е-декларирования, госслужащие опубликовали свыше 118 тыс. 135 деклараций. По информации экспертов на Национальное агентство по противодействию коррупции давили многие чиновники и лидеры партий с...

В Украине завершился первый этап е-декларирования, госслужащие опубликовали свыше 118 тыс. 135 деклараций. По информации экспертов на Национальное агентство по противодействию коррупции давили многие чиновники и лидеры партий с требованием перенести сроки публикации деклараций, но они остались непоколебимы. В результате украинцы узнали не только о множестве квартир, машин, часов, земельных участков и предприятий, которыми владеют высшие должностные лица.

Главным открытием стало то, что они имеют миллионы долларов наличными. По мнению политологов, е-декларирование позволит чиновникам легализировать свои средства, возможно именно для них вся игра и была придумана. Аналитики считают, что следующим шагом в кампании по декларированию доходов должна стать кампания по подтверждению законности получения средств. Но поскольку деклараций слишком много, а штат Национального агентства по противодействию коррупции маленький и еще не до конца сформирован, то проверять декларации будут выборочно. В первую очердь попадут под расследование политики и чиновники, к которым у действующей власти есть претензии.

Е-декларирование продемонстрировало открытость чиновников?

30 октября завершился первый этап е-декларирования, об этом сообщили в пресс-службе Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК). Dысшые должностные лица и народные депутаты должны были подать декларации о доходах, полученных в прошлом году в течение 60 календарных дней с момента старта компании, т.е до 1 сентября. По данным заместителя главы НАПК Руслана Радецкого, госслужащие опубликовали на сайте более 118 тыс. 135 деклараций. Формально за недостоверную информацию, опубликованную в декларации, чиновник может быть оштрафован на суму от 17 до 51 тыс. гривен или приговорен к двум годам лишения свободы.

По информации политолога Виктора Тарана, некоторые высшие должностные лица и представители партий требовали от сотрудников Национального агентства по противодействию коррупции продлить сроки подачи деклараций. Но ведомство на это не пошло. Как результат, большая часть деклараций подавалась в последние дни, система не справлялась с объемами информации, и сайт работал с перебоями. Сами народные депутаты даже устроили своеобразный флешмоб в соцсетях. Они писали о том, как трудно заполнить декларацию, с какими сложностями они сталкивались, как привлекали своих помощников, так как одним осилить плохо разработанную систему практически невозможно.

По информации Виталия Шабунина, главы Центра противодействия коррупции, свою негативную роль в процессе декларирования, сыграл и президент Петр Порошенко. Он практически последним подал свою декларацию. Если бы глава государства одним из первых показал свои доходы и имущество, то не было бы попыток «убить» систему е-декларирования. Шабунин считает, то что Порошенко не подал свою декларацию первым, стало сигналом для других тоже не спешить.

Не смотря на все проблемы, первый этап декларирования завершился. По словам заместителя главы Администрации Президента Дмитрия Шимкива, кампания по декларированию в Украине стала беспрецедентным мировым случаем. По его словам, такого высокого уровня публичности нет ни в одной стране мира, в странах Европы никто не декларирует так скрупулезно имущество, так как там законы охраняют личное пространство.

Президент Европарламента Мартин Шульц и президент Европейского Совета Дональд Туск поздравили Порошенко с удачным завершением первой фазы электронного декларирования. Напомним, его запуск был одним из главных условий для Украина по получению безвизовому режим со странами Европейского Союза.

Результаты е-декларирования для общества

Декларации высших должностных лиц и народных депутатов для многих украинцев стали шоком. В первую очередь не потому, что там они увидели десятки квартир, земельных участков, машин, часов и произведений искусства. Удивили денежные суммы, которые декларировали чиновники, это миллионы гривен и долларов, которые они якобы хранят наличными. При этом, миллионы декларировали те люди, которые не занимались бизнесом последние 5-10 лет. Например, премьер Владимир Гройсман задекларировал миллионы, которые сложно заработать на государственной службе, которой он в последнее время и занимается. Есть, например, вопросы и к лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко, который задекларировал 740 тыс. гривен долларов, 90 тыс. евро, 890 тыс. гривен наличкой.

Также он указал, что на счетах в банках у него хранится почти 2 млн. гривен. Поскольку Ляшко занимается исключительно политикой, не ясно откуда у него такие средства, отмечают политологи.

Очень резко на декларации отреагировали волонтеры. Так Роман Доник сообщил, что уже три года выпрашивает деньги для военных, а у депутатов и чиновников средств достаточно, чтобы помочь армии воюющей страны. Декларанты считают народ за лохов, считает и волонтер Лилия Болбат. Она отметила, что чиновники и депутаты такие же вредители, как и те люди, которые захватили Донбасс. Волонтер говорит, что украинцы позволили себя грабить, но и этому придет конец, и эта политическая элита в планы на будущее украинцев не входит.

Народный депутат, бывший комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук задекларировал триллион гривен наличности. Позже его коллеги по парламенту сообщили, что это просто шутка. В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что поведение народного депутата, мягко говоря, не достойное. Он занялся «троллингом», но не депутатов, а простых украинцев. Теперь о его триллионах говорят наряду с миллионами Владимира Гройсмана и Петра Порошенко. Эксперт считает, что фиктивная информация от Мельничука дезориентирует и отвлекает общество. Кроме этого Мельничук своими действиями попытался дискредитировать саму систему е-декларирования. К слову, в НАПК отметили, что будут штрафовать за шутки в декларациях.

Виталий Шабунин добавил, что исходя из опубликованных деклараций, большинство политиков не имеют права находиться при власти и проживать в воюющей стране. В первую очередь это касается тех должностных лиц, которые пришли к власти после Революции достоинства и при этом задекларировали «несметные богатства». Теперь, говорит Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, главное не скатится в риторику «Майдан был зря», а заставить чиновников доказать происхождение своих богатств.

Масла в огонь добавляют и некоторые депутаты и политологи. Так, нардеп Вадим Рабинович отметил, что некоторые его коллеги задекларировали целые областные бюджеты, при этом деньги, вероятнее всего, были получены нечестным путем. Парламентарий выразил удивление, зачем стране кредиты от МВФ, если у высших должностных лиц есть такие огромные средства. Поддерживает такое мнение и политолог Андрей Золотарев. Он считает декларации осиновым колом в репутацию действующих депутатов и чиновников. По его словам, украинцы увидели, что «мерзавцев сменили негодяи». Эксперт говорит, что ранее простым людям показывали, что с шиком живет Виктор Янукович, но оказалось, что сейчас также живет все власть. Золотарев иронизирует, что декларации свидетельствуют — у украинских чиновников и депутатов МВФ может одалживать средства.

Владимир Мартыненко, глава центра противодействия и предотвращения коррупции считает, что декларации могут спровоцировать народный гнев и массовые протесты.

У истории с е-декларирование, отмечает политолог Сергей Таран, может быть два конца – оптимистический и пессимистический. Первый, когда украинцы поймут, что проблема не в том, сколько у политиков есть денег, а в том заработаны ли они честно. Это приведет к усилению политической ответственности и верховенству права. Второй, когда ради «справедливости» украинцы захотят отнять и поделить. В результате будет происходить реинкарнация коммунистов и социалистов, но только под другими названиями.

Е-декларирование, как способ легализации грязных денег

По мнению некоторых экспертов, игру с е-декларированием придумали для того, чтобы народные депутаты и высшие должностные лица могли легализировать свою наличность. В частности, такого мнения придерживается юрист Андрей Портников. По его мнению, через систему декларирования чиновники легализировали деньги, которые были получены коррупционным путем, либо те средства, с которых не были заплачены налоги.

В свою очередь Сергей Фурса отмечает, депутаты и чиновники должны подтвердить происхождение своего имущества, ведь подача недостоверных данных в декларации или имущества — это уголовно наказуемое преступление.

Нечестных декларантов можно привлечь к ответственности по статье 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов), по статье 20 (легализация средств, полученных преступным путем), по статье 388-2 (незаконное обогащение).

Некоторые политологи опасаются, что поскольку НАПК не имеют достаточного ресурса, они не смогут проанализировать все декларации. Поэтому будут работать выборочно. В этом случае под гонения могут попасть чиновники и депутаты, которые каким-то образом не устраивают представителей действующей власти.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме:

  • nacianal-privat-ukr-28-11-2015

    Рынок ждет национализации Приватбанка

    Еврооблигации “ПриватБанка” Игоря Коломойского с середины прошлой недели стремительно дешевеют на растущих опасениях среди участников рынка относительно возможной национализации финучреждения. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. По данным агентства, котировки ценных...
  • deklar-vse-do-nas-26-11-2016

    Е-декларирование: все украдено до нас

    Обнародование е-деклараций — это очень важный, но мизерный шаг. Поэтому сейчас мы должны требовать, чтобы происхождение этих миллионов и миллиардов объяснили прежде всего нам с вами, а не НАПК...
  • pozory-ukr-14-11-2016

    10 позорных фактов из финансовой жизни украинских партий

    К каким манипуляциям прибегают партии, чтобы одурачить своих избирателей. В октябре 2015 года парламент окончательно поддержал закон, который предусматривает финансирование политических партий за счет бюджета. Кроме получения средств из...
  • kto-slivaet-deklaraciya-16-10-2016

    Кто “сливает” э-декларирование?

    30 октября – последний день, когда около 50 тысяч чиновников, государственных служащих, по закону о предотвращении коррупции, должны будут заполнить электронные декларации на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения...