Два года Раде: скандалы и достижения депутатов в цифрах

Нардепы успели зарегистрировать около восьми тысяч законопроектов, создать и развалить коалицию, отправить в отставку правительство и сменить двух генпрокуроров Исполнилось ровно два года с момента проведения внеочередных парламентских выборов....
dva-goda-vr-ukr-27-10-2016

Нардепы успели зарегистрировать около восьми тысяч законопроектов, создать и развалить коалицию, отправить в отставку правительство и сменить двух генпрокуроров

Исполнилось ровно два года с момента проведения внеочередных парламентских выборов. “Сегодня” проанализировала работу народных избранников: что за свои неполных пять сессий успела сделать Рада восьмого созыва, а какие обещания так и не были выполнены.

ДОСТИЖЕНИЯ. За два года работы нардепы успели зарегистрировать около восьми тысяч законопроектов (см. инфографику. — Авт.), создать и развалить коалицию, отправить в отставку правительство и сменить двух генеральных прокуроров — Виталия Ярему и Виктора Шокина. “В любом случае, качество работы Рады можно оценить как удовлетворительное — худо-бедно законодательный процесс идет. Среди успехов — нардепам удалось принять конституционные изменения и судебную реформу. Второе — депутаты все же приняли “безвизовый” и евроинтеграционный пакет законов”, — говорит “Сегодня” политолог Владимир Фесенко. Еще одной заслугой, по мнению эксперта, является тот факт, что парламент работает относительно слаженно в вопросе выбора кадров и самостоятельно преодолевает кризисы (без особых эксцессов выбрали генпрокурора и новое правительство). Отдельно эксперты положительно оценивают и создание антикоррупционных органов. По данным исследования гражданской сети “Опора”, самую высокую фракционную лояльность (когда позиция депутата совпадает с большинством его сопартийцев) показали нардепы из “Батькивщины” — 90%, на втором месте “Самопомич” — 89%, а замыкает тройку “Народный фронт” — 85%.

ПРОБЛЕМЫ. Среди минусов работы парламентариев эксперты по-прежнему выделяют огромные проблемы с дисциплиной. “Особенно остро стоит вопрос с прогулами по пятницам и в преддверии праздничных дней (к примеру, поездка 60 нардепов в Лион на матч Евро-2016 в рабочий день. — Авт.). Остается проблема и с “кнопкодавством”, — говорит Фесенко. “Из провалов — нет фундаментальных результатов и по налоговой реформе, есть только частичные изменения”, — считает политолог Вадим Карасев. Также к минусам он отнес продление моратория на землю, но это спорный вопрос, который по-разному оценивается обществом и экспертами.

“Не срослось” у депутатов с коалицией и коалиционным соглашением. Если ровно год назад власти оценивали его выполнение на 30%, то после выхода зимой 2016-го из коалиции фракций “Радикальной партии”, “Батькивщины” и “Самопомочи” эксперты ставят под вопрос существование документа. “Де-юре оно есть, ведь без него парламент может быть распущен и будут новые выборы, которых никто из партии не хочет. Но де-факто соглашение давно не выполняется, ведь в коалиции осталось всего две партии, БПП и НФ”, — говорит Карасев. По мнению же Фесенко, такое положение вещей может продлиться еще полгода. “Тут соглашение похоже на брачный контракт — если его начнут пересматривать, начнутся новые распри. К тому же, коалиция находит поддержку в двух депутатских группах (“Возрождение” и “Воля народу”), плюс голоса внефракционных. В таком режиме они могут просуществовать еще полгода точно, а дальше все зависит от политической ситуации. Если же экономика будет демонстрировать медленный, но рост, — у восьмого созыва есть все шансы продержаться до конца срока”, — считает Фесенко.

Топ-скандалов: бутылка и безвиз

Нардепы отметились не только написанием законов, но и громкими скандалами. Чего только стоит отставка Кабмина в феврале — вопреки практически единогласным заявлениям всех фракций о намерении убрать правительство, голосов так и не хватило. В итоге посыпались обвинения в подкупе и заявления о неучтенных голосах.

Еще один скандал вспыхнул вокруг е-деклараций: после принятия бюджета-2016 там нашли поправку, согласно которой необходимая для безвиза норма внедряется лишь с 2017 года. Позже ошибку исправили.

Но отдельное место в списке заслужили многочисленные потасовки нардепов: депутат Александра Кужель получила по голове бутылкой от Андрея Тетерука, экс-премьер Арсений Яценюк получил букет от Олега Барны и был схвачен за торс.

По материалам: Segodnya.ua

Материалы по теме: