Думать и богатеть по-украински: Игорь Котвицкий и друзья. Часть первая

Как сделать капитал, оказав услугу НБУ на несколько миллионов Никто не гарантирует украинскому народному депутату, имеющему нулевой опыт политической работы, успех в новой среде – в окружении народных избранников,...
dumat-bogatet-ukr-28-11-2016

Как сделать капитал, оказав услугу НБУ на несколько миллионов

Никто не гарантирует украинскому народному депутату, имеющему нулевой опыт политической работы, успех в новой среде – в окружении народных избранников, работающих в Верховной Раде. Но успеха можно добиться, поучаствовав в процессе реализации одного из проектов НБУ и в поддержке инициатив руководства Нацбанка. Украинский нардеп Игорь Котвицкий – живой пример тому, как масштабные финансовые операции, совершенные под давлением НБУ, могут укрепить политическую карьеру.

Оффшорные миллионы

Имя Игоря Котвицкого стало известно широкой публике в Украине и затмило другие финансовые скандалы в 2016 году, когда Национальное антикоррупционное бюро взялось за расследование перечисления Котвицким на счет панамской компании Kingston Group SA 40 миллионов долларов.

Предыстория этой транзакции такова. В июне 2015 года между гражданином Украины Котвицким и ООО “Крым Петролеум Компани» был заключен договор, по которому последняя переводит на нардепа долг в 40 млн долларов перед нидерландской компанией Tiway FSU B. V. Параллельно последняя передала панамской Kingston Group S. A. за вознаграждение в 1 доллар право требовать с Котвицкого 40 млн долларов.

В июле-августе 2015 года двумя траншами Котвицкий перебросил 41 млн долларов со своего счета в «Сбербанке» в «Ощадбанк». Из этих денег 40 млн долларов было перечислено компании Kingston Group S. a. в швейцарском банке Falkon Private Bank, а остальные – 1 млн долларов – на счет Котвицкого в «Альфа Банке». НБУ ничего не сделал, чтобы остановить вывод денег за границу.

Игорь Котвицкий

В декларации о доходах информация об этих средствах была скрыта. Зато эти деньги были указаны в новой декларации, поданной Котвицким после крупной транзакции.
Теперь НАБУ расследует сговор между должностными лицами НБУ и несколькими офшорными компаниями, которые перечислили эти 40 млн долларов.

Всего детективы НАБУ получили 14 разрешений на изъятие банковских и учредительных документов в Нидерландах, Швейцарии, Панаме и Норвегии. Документы касаются операций и должностных лиц оффшорных компаний Kingston Group S. a. и Tiway FSU B. V. Именно эти компании имеют отношение к выводу Котвицким незадекларированных 40 млн долларов.

В НАБУ есть вопросы относительно происхождения вышеупомянутых средств, ведь они не были указаны в декларации о доходах Котвицкого. Поскольку нардеп имел открытые счета в “Альфа Банке” и Credit Agricole, то детективы попросили и получили доступ к необходимым банковским материалам.

В июле 2016 года Соломенский райсуд Киева предоставил детективам НАБУ временный доступ к счетам и документам “Альфа Банка” и Credit Agricole в рамках производства, возбужденного по факту вывода из Украины 40 млн долларов депутатом от “Народного фронта” Игорем Котвицким.

Об этом говорится в решении суда от 12 июля, сообщает Центр противодействия коррупции, по заявлению которого детективы НАБУ открыли уголовное производство по ч.3 ст.209 (отмывание денег), ч.2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.

В частности, суд предоставил разрешение детективам на ознакомление и выемку документов, которые имеют отношение к переводу 40 млн долларов со счета Котвицкого на счет панамской компании Kingston Group SA.

Думать, как в НБУ

Как можно предположить, о связи И.Котвицкого с оффшорными фирмами хорошо знали в НБУ. Тем более, что истории регистрации оффшорных фирм содержит довольно длительную историю функционирования коммерческих структур в Украине, которые предшествовали появлению оффшорных.

«Крым петролеум компани» до недавнего времени входило в структуру дочернего предприятия норвежской нефтегазовой компании Tiway Oil. Бизнес-деятельность последней, согласно официальному сайту, сконцентрирована на добыче нефти и газа в Турции и Крыму.

В Крыму предприятие разрабатывало «Татьянинское газоконденсатное месторождение». Непосредственно этим занималась «дочка» Tiway — «Крым петролеум компани». Добыча осуществлялась на основании договора о совместной деятельности с компанией «Крымтопэнергосервис», заключенного на паритетных началах в феврале 2009 года. Среди учредителей «Крымтопэнергосервис», как можно увидеть в Едином государственном реестре юридических лиц, действующая компания Burisma holding limited экс-министра топлива и энергетики Николая Злочевского.

Ниолай Злочевский

Кстати, сейчас «Крымтопэнергосервис» фигурирует в уголовных делах, связанных с незаконной выдачей Министерством экологии спецразрешений на пользование недрами.

Как пишет fttc.com.ua, открытые источники свидетельствуют, что Tiway Oil имела нескольких учредителей, хотя так и не понятно, кто является ее бенефициарами.

После завершения протестных митингов Майдана «Крым петролеум компани» перерегистрировалась, «переехав» из Симферополя в Киев. Сменился и основатель. Вместо Tiway Oil им стала панамская фирма Kingston Group SA. Все эти трансформации, как оказалось, были нужны для вывода средств, заработанных на оккупированном полуострове в прошлые годы.

Так, согласно уголовного «дела Котвицкого», 10 февраля 2009 года между «Крым петролеум компани» и норвежской Tiway Oil был заключен договор займа. Это произошло через несколько дней после того, как «Крым петролеум компани» подписала соглашение о совместной деятельности с фирмой Злочевского «Крымтопэнергосервис».

По данным следствия, проводимого МВД, финансирование из-за границы привело к накоплению долга в «Крым петролиум компани» в размере 41,4 млн долларов. В 2015 году И.Котвицкий вывел 40 млн долларов со счетов «Ощадбанка».

Далее следует рассказать, как функционировал НБУ и схема кредитования регулятором коммерческих банков до того, как в поле их деятельности появился Игорь Котвицкий.

Какпишет в своем блоге на “Украинской правде” нардеп Сергей Лещенко, Госфинмониторинг Украины имеет полномочия, чтобы остановить эту транзакцию. Но в Госфинмониторинге узнали об этой финансовой операции спустя три дня после того, как средства были переведены на Панаму: «Ощадбанк» сообщил в финансовую разведку о транзакции в интересах Котвицкого … через три дня после перевода средств на Панаму, когда ни одна реакция финмониторинга не смогла бы остановить перевод и оставить деньги на территории Украины». Нардеп считает странной ситуацию, когда государственный банк, коим является «Ощадбанк», позволил вывести за рубеж такую сумму в долларах.

Сергей Лещенко

По мнению С.Лещенко, все, что произошло – это следствие ощущения безнаказанности и отсутствия надлежащего контроля за деятельностью «Ощадбанка». В отличие от других финансовых учреждений, «Ощадбанк» – единственный в стране, платежеспособность которого гарантирована государством.

Однако, как сообщает Forbes, руководство «Ощадбанка» и НБУ, как оказалось, не всегда готовы защищать интересы вкладчиков банков и коммерческих банков. Если нужно спасти некую структуру, которая полезна руководству НБУ, «под нож» может попасть любая другая коммерческая структура. И даже если это будет нарушением законодательства или утвержденных парламентом, Кабмином, НБУ процедур, то руководство Нацбанка может воспользоваться … нештатными ситуациями. Как это произошло с «украинским профессиональным банком» и структурой «Расчетный центр», учредителем которой является НБУ.

«Нацбанк стал акционеров «Расчетного центра» (РЦ) в 2008 году. На тот момент структура называлась «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг». В 2008 году «Расчетный центр» получил банковскую лицензию и стал не только обеспечивать расчеты по ценным бумагам по схеме «поставка против платежа», но и получил возможность кредитовать банки», – пишет издание.

Функция кредитования «Расчетному центру» понадобилась, чтобы в марте 2015 года под видом спасения государственного «Украинского профессионального банка» (УПБ) потребовать от ряда других банков внести общую сумму в размере 480 млн грн.

«Утром, 27 марта 2015, по системе «Укрдилинг» ряду банков от дилера «Расчетного центра» пришло очередное сообщение: «УПБ 50 миллионов». Это означало, что РЦ ищет группу поддержки для УПБ, которому собирает определенную сумму. Как оказалось позже, такие сообщения получили 12 комбанков, а общая сумма, которую РЦ собирал для «Украинский профессиональный банк», составила 480 млн грн – почти 10% от всех активов банка. Среди банков, выделивших деньги, были «Аккордбанк», «Авант-банк», «Центр», «Деве», «Интеграл-банк», «КСГ Банк», «Национальные инвестиции», «Михайловский». Ставка овернайт на тот момент составляла около 30% годовых.

Еще около 5-7% банкам-участникам цепочки официально доплачивал УПБ. Более того, несколько банков под гарантии «Расчетного центра» добавили УПБ денег напрямую, через межбанк. Среди пострадавших числятся также Укргазбанк и «Фидобанк». В тот же день собраные у банков деньги исчезли с корсчета УПБ в «Расчетном центре». «Они полностью обнулили корсчет в РЦ и сделали платеж на свой корсчет в НБУ», – пишет издание со ссылкой на слова одного из пострадавших от кражи денег банкиров.

Это событие могло привести к громкому скандалу и отстранению от работы части руководства НБУ. Ведь хоть сама процедура сбора денег с комбанков для поддержки государственного через РЦ и была законной, но это вливание не было оправдано с точки зрения перспективы дальнейшего существования «Украинского профессионального банка».

«Обнуление могло произойти только по предварительному сговору менеджеров УПБ и банка НБУ «Расчетный центр», которые позволили УПБ перевести деньги с корсчета в РЦ на корсчет Нацбанка – несмотря на то, что уже стояли т.н. свифты на списание этого межбанка », – объясняет собеседник Forbes. Банкиры считают, что за счет перевода средств УПБ с корсчета в РЦ на корсчет в НБУ частично произошло погашение задолженности УБП перед «Расчетным центром», а остальные деньги – около 280 млн грн – были выведены.

А 28 марта от работы по решению главы НБУ Валерии Гонтаревой отстраняют руководителя банка «Расчетный центр» Дмитрия Чугаевского. Основание – информация об операциях с несанкционированного кредитования банков внутри системы РЦ.

Александр Писарук

Но после отстранения от работ Чугаевского первый заместитель главы НБУ Александр Писарук попытался оказать давление. По информации источников издания, он вызывал руководство комбанков и требовал выплатить насчитанную в НБУ якобы реально существующую просрочку комбанков перед РЦ: «После кражи средств со счетов УПБ у комбанков начались просрочки перед «Расчетным центром». «И зная всю ситуацию, они не побрезговали начислить штрафные санкции в размере двойной учетной ставки – то есть к погашению своих долгов РЦ мы платили по 90% годовых», – рассказывает один из пострадавших банкиров».

А еще через 1,5 месяца представители коммерческих банков узнали, что почти сразу после перечисления 200 млн грн на счета УПБ его руководитель Анатолий Юркевич был предупрежден, что в банке начнет работать временная администрация, что фактически означает приостановку деятельности структуры.

Известно, что 29 мая 2015 года «Украинский профессиональный банк» был признан неплатежеспособным (банкротом то есть).

И, как утверждает издание, от публичного предъявления подозрений руководству НБУ в махинациях в рамках вышеупомянутой межбанковской операции, представители регулятора были спасены транзакцией Котвицкого.

Избежать дальнейших возможных последствий в виде публичного выдвижения подозрений руководству Нацбанка удалось только благодаря тому, что депутату Народного фронта Игорю Котвицкого понадобилось вывести со своего счета в «Ощадбанке» 40 млн долларов.

«По информации источников в НБУ, Департамент финансового мониторинга Нацбанка предоставил господину Писаруку информацию об отсутствии оснований для проведения этой операции, так как Котвицкий не мог подтвердить источник происхождения средств (они появились в его декларации позже, задним числом – авт.). Однако Писарук на обращение не отреагировал, а руководитель Департамента лицензирования и регистрационных вопросов НБУ Леонид Антоненко (подотчетен Писаруку – Forbes) дал устное указание зарегистрировать операцию вывода средств (погашение кредита компании-нерезиденту) Главного управления НБУ по Киеву и Киевской области », – заявляет один из сотрудников «Ощадбанка».

Леонид Антоненко

Позже стало ясно, что никто из НБУ не может официально подтвердить факт этой транзакции и то, что на ее совершение были подписаны документы. Сотрудницу регулятора Инну Стремилову уволили после служебного расследования, а Леонид Антоненко утверждает, что его отдел (Департамента лицензирования и регистрационных вопросов НБУ) не принимал участия в операции.

«Я категорически отрицаю инсинуации о моей причастности к выводу Котвицким валюты. Ни один работник Нацбанка, кто поставил свою подпись под документами, необходимыми для осуществления операции по выводу средств, не находился в моем прямом или опосредованном подчинении. Никаких инструкций или распоряжений по этому поводу я не давал», – заявил он.

И прокуратура Киева осенью 2016 года закрыла уголовное производство в отношении Котвицкого в связи с переводом 40 млн долларов за рубеж, в оффшорную зону. Причина закрытия дела – отсутствие состава преступления, говорится в постановлении Днепровского райсуда от 12 октября 2016 года. В документе также сказано, что экспертиза не установила факта подделки документов, и следователь закрыл уголовное производство.

Пока что нет возможности ответить на вопросы: «Чьи это сорок миллионов долларов?», «Почему в НБУ позволили провести эту транзакцию и следствие не нашло сотрудников, подписавших документы?».

Но можно предположить, почему прокуратура решила откреститься от этого дела. О чем в следующей статье и поговорим.

PS: Кстати, поговаривают, что И.Котвицкому вскоре могут предложить должность в одной влиятельной государственной структуре и что это укрепит его политическую карьеру. А ведь плох тот нардеп, который не мечтает получить пост в исполнительной власти, где для участия в теневых схемах с перераспределением государственных средств даже выборы проводить не нужно.

Автор материала: Анастасия ЗВЕРЕВА

По материалам: Sled.net.ua

Материалы по теме: