Друг Порошенко разрешил Новинскому наблюдать за собой

Одно из крупнейших в Украине предприятий энергетического машиностроения – ПАО «Сумское НПО» – переизбрало свой наблюдательный совет, сформировав его костяк из представителей группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Посильную помощь...
drug-porohenk-ukr-27-10-2016

Одно из крупнейших в Украине предприятий энергетического машиностроения – ПАО «Сумское НПО» – переизбрало свой наблюдательный совет, сформировав его костяк из представителей группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Посильную помощь в этом ему оказал «Смарт-холдинг» Вадима Новинского, представителя которого также включили в состав совета. Впрочем, идиллия может длиться недолго – по сведениям «ОЛИГАРХА», новоиспеченный украинский бизнесмен может обнулить многомиллионные обязательства перед православным партнером.

Кадровые перестановки в ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» произошли вчера, 25 октября, на внеочередном собрании акционеров общества. На нем было принято решение переутвердить Алексея Цымбала на должности главы правления предприятия и сменить состав наблюдательного совета. В нем акционеры поменяли трех из пяти членов: в его состав вошли Владимир Лукьяненко, Алексей Пертин и Галина Овденко, которые таким образом составили компанию переутвержденным Евгению Сарапулову и Эльвире Шумиловой.

По информации «ОЛИГАРХА», трое последних членов НС, равно как и председатель правления, являются представителями Константина Григоришина – основателя группы «Энергетический стандарт» и давнего партнера Петра Порошенко. Пертин занимает должность генерального директора компании «Смарт-Холдинг» нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского, а бывший министр химического и нефтяного машиностроения СССР Владимир Лукьяненко с советских времен руководил Сумским НПО, став впоследствии одним из основных его акционеров.

Константин Григоришин

Учитывая, что через структуры группы «Энергетический стандарт» Григоришин контролирует 51% в капитале главного акционера сумского завода (кипрская Stremvol Holdings владеет 84% его акций), его управленческое доминирование выглядит логично. Удивляет другое: почему в легализации менеджеров Константина Ивановича на предприятии участвовали его давние оппоненты Лукьяненко и Новинский, которые сообща контролируют 49% акций Stremvol Holdings.

Спор между этой парой и Григоришиным за право управления Сумским НПО и его акциями длится с 2011 г. В острую фазу он вошел весной этого года, когда Лондонский коммерческий арбитраж вынес решение в пользу стороны Новинского и Лукьяненко, распорядившись взыскать со структур Григоришина $300 млн. Такую сумму суд посчитал справедливой компенсацией за нарушение основателем «Энергетического стандарта» прав Новинского и Лукьяненко на опционный выкуп его доли в сумском заводе. До последнего времени считалось, что конфликт по этому эпизоду не исчерпан. Но дружное голосование оппонентов на вчерашнем собрании акционеров заставило думать, что между ними могло быть подписано мировое соглашение.

Владимир Лукьяненко

Впрочем, на деле не все так радужно. По данным источников «ОЛИГАРХА», стороны продолжают выяснять отношения в Лондонском суде (несколько недель назад юристами Григоришина была подана апелляция на упомянутое решение коммерческого арбитража).

При этом собеседники «ОЛИГАРХА» утверждают, что прошедшее на днях собрание акционеров «Сумского НПО» – это, скорее, признак усугубления проблем предприятия, а не его развития. Затянувшийся между олигархами спор фактически заблокировал производственную деятельность завода. На каком-то этапе его проблемы выражались в трехмесячной задержке по выплате зарплаты. Но больше всего владельцам ПАО запомнилось другое: дошло до того, что недавно руководство машзавода потеряло право подписывать контракты по давно выигранным тендерам, а это неплохая заявка на то, чтобы обновить «рекорд» прошлого года, который Сумское НПО закончило с чистым убытком более 1,75 млрд. гривен.

Вадим Новинский

«Обе стороны просто не заинтересованы в усугублении проблем предприятия», – так источник «ОЛИГАРХА» на заводе пояснил решение спорящих акционеров переизбрать правление и набсовет завода. Параллельно, по информации «ОЛИГАРХА», юристы группы «Энергетический стандарт» прорабатывают сейчас так называемый план «Б». Его суть заключается в том, чтобы не допустить взыскания с Григоришина упомянутых $300 млн. компенсации даже в случае окончательного проигрыша в Лондонском суде. Возможно, именно в рамках этой стратегии Григоришин официально дистанцируется от Сумского НПО, главным бенефициарам которого по бумагам числится сейчас его юрист Максим Марков, лишившийся после вчерашнего собрания акционеров должности главы набсовета предприятия.

Автор материала: Олег КУЛЬБИДА

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: