Довыборы в Верховную Раду могут быть сорваны

На 17 июля Центризбирком назначил промежуточные выборы в семи мажоритарных округах. Заместитель главы ЦИК Андрей Магера уже заявил, что выборы могут не состояться. Во-первых, на текущей пленарной неделе народные...
dovibory-vr-ukr-sriv-15-06-2016

На 17 июля Центризбирком назначил промежуточные выборы в семи мажоритарных округах. Заместитель главы ЦИК Андрей Магера уже заявил, что выборы могут не состояться. Во-первых, на текущей пленарной неделе народные депутаты должны выделить недостающие средства на выборы, а это почти 1,1 млн гривен. Во-вторых, есть угроза того, что 12 членов ЦИК будут уволены депутатами по представлению президента Петра Порошенко. Но новые не будут назначены, в результате работа Центризбиркома будет заблокирована.

Магера подчеркнул, что глава государства не принял к сведению пожелания всех парламентских партий при формировании нового состава Центризбиркома, что нарушает Конституцию.

Несколько фракций уже заявили, что не поддержат предложенные президентом кандидатуры. Спикер Андрей Парубий сообщил, что есть угроза срыва голосования за новый ЦИК в четверг.

Такого же мнения и многие депутаты, которые отмечают — глава государства сделал все, чтобы за новый состав Центризбиркома не проголосовали. По их мнению, даже четверг выбран не случайно, ведь это футбольный день, многие парламентарии поедут поддерживать сборную страны и не придут на работу в парламент.
Проблемы вокруг ЦИК

17 июля в Украине на семи одномандатных мажоритарных округах должны пройти промежуточные выборы в Верховную Раду. В ЦИК огласили выборы на округах в Херсонской, Днепропетровской, Волынской, Луганской, Полтавской, Черниговской и Ивано-Франковской областях. Смета выборов – почти 3,6 млн гривен. По состоянию на 10 июня Центризбирком зарегистрировал 113 кандидатов в народные депутаты, которые будут принимать участие в промежуточных парламентских выборах.

Как заявляет глава ЦИК Андрей Магера, промежуточные выборы могут быть сорваны. Во-первых, на организацию избирательного процесса выделено недостаточно средств. Депутаты должны собраться и дополнительно выделить почти 1,1 млн гривен, которых не хватает на выборы. Во-вторых, есть угроза того, что после увольнения 12 членов действующего ЦИК, из-за политических разногласий парламент на их место не назначит новых. Заместитель главы ЦИК отмечает, что глава государства не учел пожелания всех парламентских партий, которые согласно закону и Конституции имеют право выдвигать в ЦИК своего представителя. Глава государства при формировании нового состава Центризбиркома не учел пожелания трех парламентских партий.

Это подтверждает глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко. Он сообщил, что фракция не будет голосовать за президентский состав Центризбиркома, поскольку глава государства не учел ни одну из шести кандидатур, которые партия предложила в состав ЦИК. По словам Бойко, это недемократично.

Вероятно, не будет голосовать за новый состав ЦИК и «Народный фронт», сообщил нардеп Антон Геращенко. Претензии те же, что у «Оппозиционного блока». Из трех поданных кандидатур, глава государства учел только одну.

По словам народного депутата Юрия Деревянко, Порошенко пытается узурпировать власть, в том числе и через подконтрольный ЦИК. Парламентарий отметил, что большинство поданных главой государства кандидатур народным депутатам неизвестны.

По мнению народного депутата от «Самопомощи» Тараса Пастуха, Порошенко сделал все, чтобы парламентарии не поддержали новый состав ЦИК. Представители президента не проводили консультации с главами фракций, чтобы они поддержали новый состав ЦИК. Также голосование по Центризбиркому назначили на четверг – футбольный день, когда будет играть сборная Украины. Парламентарий прогнозирует, что в этот день в парламенте будут далеко не все депутаты, большинство из них поедут поддерживать сборную.

В свою очередь политолог Андрей Миселюк отмечает, что Порошенко устраивает и действующий состав ЦИК, полномочия которого закончились еще летом 2014 года. Тянуть с ротацией больше нельзя, поскольку от главы государства этого требуют не только политики, но и общественные активисты. Эксперт считает, что президент долго тянул с кандидатурами, поскольку не мог подобрать людей, в которых он бы был уверен, и которые ему были бы преданы.

Подготовка к внеочередным выборам

Промежуточные выборы важны для партий, чтобы перед досрочными выборами обкатать новые технологии и нарастить политический вес, считает политолог Владимир Бондаренко. Досрочных выборов будут требовать партии, которые не входят в парламентскую коалицию. На днях лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко прямо заявила, в Верховной Раде засели олигархи, которые работают против народа и единственная возможность переломить ситуацию – провести внеочередные парламентские выборы.

Политолог считает, что Блок Петра Порошенко будет всячески бороться за победу на выборах. В преддверие голосования за важные Конституционные изменения, для фракции важен «каждый штык», поскольку покупать голоса других депутатов с каждым разом становится все дороже. Бондаренко считает, что важны промежуточные выборы и для «Батькивщины», и партии «Укроп», которые попытаются добавить себе политического веса. На этот раз для избирателей будет важна не только гречка от кандидатов, но и их харизма.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: