“Дорогой Владимир”, или Российские связи Франсуа Фийона

Бывший премьер Франции, кандидат от консерваторов на будущих выборах президента, считается пророссийским политиком. Так ли это и что за этим стоит Франсуа Фийон оказался для французских консерваторов тем, кого...
dorogoy-vladimir-far-29-11-2016

Бывший премьер Франции, кандидат от консерваторов на будущих выборах президента, считается пророссийским политиком. Так ли это и что за этим стоит

Франсуа Фийон оказался для французских консерваторов тем, кого политологи называют “темной лошадкой”. 62-летний бывший премьер-министр при президенте Николя Саркози победил во втором туре первичных выборов, состоявшемся в воскресенье, 27 ноября. Большинство сторонников оппозиционной партии “Республиканцы” поддержали его в качестве кандидата на выборах президента весной 2017 года.

О желании участвовать в праймериз Фийон заявил поздно, но в ходе первого тура не только обошел своего бывшего босса Саркози, но и стал фаворитом, набрав 44 процента голосов. Его соперник, тоже бывший премьер Ален Жюппе, сильно отстал – в первом туре его поддержали около 29 процентов участников голосования. Во втором туре Фийон получил 67 процентов голосов против 33 процентов у Жюппе.

Критик санкций Евросоюза

Одно из главных отличий между Жюппе и Фийоном, на которые обращают внимание СМИ, – их отношение к России. Жюппе высказывается за более жесткий диалог с Москвой, а Фийон, наоборот, предлагает смягчить риторику и вовлекать Россию в решение мировых проблем. Никакой угрозы Россия не представляет, заявил французский политик в одном из интервью. Нынешнюю российскую политику президента-социалиста Франсуа Олланда Фийон считает абсурдной, санкции Евросоюза против России, введенные из-за ее действий на Украине, – провальными.

Весной Фийон был одним из депутатов Национального собрания, поддержавших резолюцию с призывом отменить санкции. Выступая на теледебатах, политик хоть и не обещал признать аннексию Крыма, но говорил, что и “вопрос о независимости Косово был спорный”. Президента России Владимира Путина он назвал “сложным собеседником”, с которым, однако, он удачно работал в бытность премьером.

Бизнес-партнерство…

Опрошенные DW эксперты также сходятся в том, что Фийон – “русофил”, а его хорошие отношения с Путиным сложились в то время, когда оба были премьерами. Фийон тогда был частым гостем в Москве, а Путин – в Париже. Именно тогда Россия и Франция активизировали бизнес-контакты – будь то покупка РФ двух французских вертолетоносцев “Мистраль”, модернизация “АвтоВАЗа” при помощи Renault или продажа Франции российских космических ракет-носителей “Союз”.

В 2011 году Фийон приезжал в Германию на торжественную церемонию пуска газопровода “Северный поток” – проекта, в котором принимает участие и французская энергетическая компания Engie. Накануне саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году Фийон выступал против предоставления Украине и Грузии Плана действий по получению членства (ПДЧ), мотивируя это желанием сохранить равновесие между Россией и Европой. А после войны России с Грузией летом того же года Фийон выступал за диалог ЕС с Россией, хотя и признавал, что Москва вела себя на Кавказе “возможно, несколько брутально”.

Не оборвались связи и после ухода Фийона с поста премьера. В 2013 французский политик был одним из почетных западных гостей “Валдайского клуба” – ежегодной встречи экспертов с обязательным участием президента.

…и похожие взгляды

Путин и Фийон – почти ровесники. Российский президент на два года старше французского политика. Говоря об их близких отношениях, Ронья Кемпин (Ronja Kempin), эксперт по Франции Фонда “Наука и политика” (SWP) в Берлине, привела два примера. “Фийон говорит Cher Vladimir, дорогой Владимир. Это очень личное обращение, которое французские политики, как правило, редко используют, – отмечает политолог. – Когда несколько лет назад умерла мать Фийона, Путин прислал ему бутылку вина 1931 года, года ее рождения – так он выразил свое соболезнование”. Общаясь на днях с журналистами, российский президент назвал Фийона по имени, Франсуа, и отметил, что у них “сложились личные отношения, очень добрые”.

Российского президента и претендента на этот пост во Франции сближают и похожие взгляды, считает Кемпин. По ее словам, Фийон придерживается консервативных взглядов с сильной религиозной составляющей, выступает в поддержку “семьи как ячейки общества” и против абортов. Он в какой-то степени “видит в России пример для подражания”, выступая против мультикультурализма во внутренней политике, а во внешней – за усиление роли отдельных государств, считает Кемпин.

Признает ли Фийон Крым частью России?

Тома Гомар, директор Французского института международных отношений в Париже и эксперт по России, считает, что СМИ переоценивают “пророссийскость” Фийона. По его словам, риторика во время праймериз и реальная политика в случае избрания президентом будут отличаться. Эксперт признал, что Фийон симпатизирует России, но, по его мнению, “это не означает, что он – пропутинский”. По его словам, Фийон делал и критические заявления в адрес России. Гомар напомнил, что именно при Фийоне в 2011 году Франция вместе с другими западными странами использовала военную силу против Ливии. Эту операцию, одним из последствий которой стало свержение и убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи, до сих пор резко критикует Владимир Путин.

Пойдет ли Фийон в случае победы на праймериз и президентских выборах на отмену санкции против России и признание Крыма частью РФ, эксперты предсказать не берутся. По состоянию на данный момент, Ронья Кемпин считает это возможным. Тома Гомар сомневается и отмечает, что одностороннее снятие санкций Францией было бы ударом по общеевропейской позиции. По его словам, признание Францией аннексии Крыма означало бы пересмотр позиции, закрепленной в резолюции Генассамблеи ООН. “Мне это кажется маловероятным”, – говорит Гомар.

Эксперт: ключевую роль сыграет Берлин

Французский эксперт полагает, что многое будет зависеть от того, какой будет политика нового президента США Дональда Трампа. Но ключевую роль в политике Франции по отношению к России будет играть точка зрения Германии, уверен Гомар. “Франция не может проводить особую политику по отношению к России, не учитывая мнение Берлина.

Если Фийон хочет осуществить свою экономическую программу, это возможно только при хороших связях с Берлином”, – уверен Гомар, намекая на то, что Германия – главный торговый партнер Франции. По его словам, решающее значение будут иметь парламентские выборы в ФРГ, которые пройдут в сентябре 2017 года.

По материалам: Dw.com

Просмотров: 99

Материалы по теме:

  • tramp-draznit-putin-ukr-17-02-2017

    Зачем Трамп дразнит Путина Крымом

    Дистанцироваться от Москвы новому президенту США и членам его команды подсказывает инстинкт самосохранения Президент Дональд Трамп написал в своем Твиттере: «Крым был ЗАХВАЧЕН Россией при администрации Обамы. Был ли...
  • sezon-ohoty-ukr-14-02-2017

    Сезон охоты

    Открытием охотничьего сезона на главарей террористических формирований в тылу ОРДЛО, который длится до сих пор, символически стало 1 января 2015 года. На фронте в то время царило временное новогоднее...
  • ukr-diplomat-haos-12-02-2017

    Константин Грищенко: В украинской дипломатии царит апофигизм

    Постоянное представительство Украины в Организации Объединенных Наций является едва ли не самой эффективной украинской дипломатической структурой. Тогда как в целом украинская дипломатия лишена системности и переживает самые худшие времена...
  • porohenko-ukr-donbass-24-01-2017

    Порошенко хочет по-новому давить на Путина

    Украина надеется, что новым рычагом давления на РФ анет угроза прекращения подачи электроэнергии на оккупированную часть Донбасса 22 января Украина отмечала День соборности. По этому случаю выступил Петр Порошенко...