“Дорогой Владимир”, или Российские связи Франсуа Фийона

“Дорогой Владимир”, или Российские связи Франсуа Фийона

Бывший премьер Франции, кандидат от консерваторов на будущих выборах президента, считается пророссийским политиком. Так ли это и что за этим стоит

Франсуа Фийон оказался для французских консерваторов тем, кого политологи называют “темной лошадкой”. 62-летний бывший премьер-министр при президенте Николя Саркози победил во втором туре первичных выборов, состоявшемся в воскресенье, 27 ноября. Большинство сторонников оппозиционной партии “Республиканцы” поддержали его в качестве кандидата на выборах президента весной 2017 года.

О желании участвовать в праймериз Фийон заявил поздно, но в ходе первого тура не только обошел своего бывшего босса Саркози, но и стал фаворитом, набрав 44 процента голосов. Его соперник, тоже бывший премьер Ален Жюппе, сильно отстал – в первом туре его поддержали около 29 процентов участников голосования. Во втором туре Фийон получил 67 процентов голосов против 33 процентов у Жюппе.

Критик санкций Евросоюза

Одно из главных отличий между Жюппе и Фийоном, на которые обращают внимание СМИ, – их отношение к России. Жюппе высказывается за более жесткий диалог с Москвой, а Фийон, наоборот, предлагает смягчить риторику и вовлекать Россию в решение мировых проблем. Никакой угрозы Россия не представляет, заявил французский политик в одном из интервью. Нынешнюю российскую политику президента-социалиста Франсуа Олланда Фийон считает абсурдной, санкции Евросоюза против России, введенные из-за ее действий на Украине, – провальными.

Весной Фийон был одним из депутатов Национального собрания, поддержавших резолюцию с призывом отменить санкции. Выступая на теледебатах, политик хоть и не обещал признать аннексию Крыма, но говорил, что и “вопрос о независимости Косово был спорный”. Президента России Владимира Путина он назвал “сложным собеседником”, с которым, однако, он удачно работал в бытность премьером.

Бизнес-партнерство…

Опрошенные DW эксперты также сходятся в том, что Фийон – “русофил”, а его хорошие отношения с Путиным сложились в то время, когда оба были премьерами. Фийон тогда был частым гостем в Москве, а Путин – в Париже. Именно тогда Россия и Франция активизировали бизнес-контакты – будь то покупка РФ двух французских вертолетоносцев “Мистраль”, модернизация “АвтоВАЗа” при помощи Renault или продажа Франции российских космических ракет-носителей “Союз”.

В 2011 году Фийон приезжал в Германию на торжественную церемонию пуска газопровода “Северный поток” – проекта, в котором принимает участие и французская энергетическая компания Engie. Накануне саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году Фийон выступал против предоставления Украине и Грузии Плана действий по получению членства (ПДЧ), мотивируя это желанием сохранить равновесие между Россией и Европой. А после войны России с Грузией летом того же года Фийон выступал за диалог ЕС с Россией, хотя и признавал, что Москва вела себя на Кавказе “возможно, несколько брутально”.

Не оборвались связи и после ухода Фийона с поста премьера. В 2013 французский политик был одним из почетных западных гостей “Валдайского клуба” – ежегодной встречи экспертов с обязательным участием президента.

…и похожие взгляды

Путин и Фийон – почти ровесники. Российский президент на два года старше французского политика. Говоря об их близких отношениях, Ронья Кемпин (Ronja Kempin), эксперт по Франции Фонда “Наука и политика” (SWP) в Берлине, привела два примера. “Фийон говорит Cher Vladimir, дорогой Владимир. Это очень личное обращение, которое французские политики, как правило, редко используют, – отмечает политолог. – Когда несколько лет назад умерла мать Фийона, Путин прислал ему бутылку вина 1931 года, года ее рождения – так он выразил свое соболезнование”. Общаясь на днях с журналистами, российский президент назвал Фийона по имени, Франсуа, и отметил, что у них “сложились личные отношения, очень добрые”.

Российского президента и претендента на этот пост во Франции сближают и похожие взгляды, считает Кемпин. По ее словам, Фийон придерживается консервативных взглядов с сильной религиозной составляющей, выступает в поддержку “семьи как ячейки общества” и против абортов. Он в какой-то степени “видит в России пример для подражания”, выступая против мультикультурализма во внутренней политике, а во внешней – за усиление роли отдельных государств, считает Кемпин.

Признает ли Фийон Крым частью России?

Тома Гомар, директор Французского института международных отношений в Париже и эксперт по России, считает, что СМИ переоценивают “пророссийскость” Фийона. По его словам, риторика во время праймериз и реальная политика в случае избрания президентом будут отличаться. Эксперт признал, что Фийон симпатизирует России, но, по его мнению, “это не означает, что он – пропутинский”. По его словам, Фийон делал и критические заявления в адрес России. Гомар напомнил, что именно при Фийоне в 2011 году Франция вместе с другими западными странами использовала военную силу против Ливии. Эту операцию, одним из последствий которой стало свержение и убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи, до сих пор резко критикует Владимир Путин.

Пойдет ли Фийон в случае победы на праймериз и президентских выборах на отмену санкции против России и признание Крыма частью РФ, эксперты предсказать не берутся. По состоянию на данный момент, Ронья Кемпин считает это возможным. Тома Гомар сомневается и отмечает, что одностороннее снятие санкций Францией было бы ударом по общеевропейской позиции. По его словам, признание Францией аннексии Крыма означало бы пересмотр позиции, закрепленной в резолюции Генассамблеи ООН. “Мне это кажется маловероятным”, – говорит Гомар.

Эксперт: ключевую роль сыграет Берлин

Французский эксперт полагает, что многое будет зависеть от того, какой будет политика нового президента США Дональда Трампа. Но ключевую роль в политике Франции по отношению к России будет играть точка зрения Германии, уверен Гомар. “Франция не может проводить особую политику по отношению к России, не учитывая мнение Берлина.

Если Фийон хочет осуществить свою экономическую программу, это возможно только при хороших связях с Берлином”, – уверен Гомар, намекая на то, что Германия – главный торговый партнер Франции. По его словам, решающее значение будут иметь парламентские выборы в ФРГ, которые пройдут в сентябре 2017 года.

По материалам: Dw.com

Share