Дмитрий и Евгения Кулеба: двойные стандарты семейной дипломатии

Последние два года наша страна пребывает в постоянной борьбе с российской агрессией. Каждый день на Востоке Украины гибнут наши военные, отстаивая независимость нашей страны в войне, которая вот уже...
dmitrij-i-evgeniya-kuleba-dvojnye-standarty-semejnoj-diplomatii-14-09-2016

Последние два года наша страна пребывает в постоянной борьбе с российской агрессией. Каждый день на Востоке Украины гибнут наши военные, отстаивая независимость нашей страны в войне, которая вот уже два года скрывается за странной аббревиатурой «АТО».

Власть пытается восстановить суверенитет страны дипломатическим путем, но результат этих стараний совсем не утешительный. Возможно дело в слабости украинского дипломатического корпуса, который является скорее «мажорной тусовкой», чем эффективным инструментом внешней политики. Отсутствие адекватной кадровой политики в отношении дипломатического корпуса ведет к тому, что Украина все наростающими темпами скатывается к роли наблюдателя в отношении вопросов, которые касаются ее будущего.

Сегодня мы не видим ни одного яркого и принципиального украинского дипломата, который был бы способен ставить вопрос «ребром» и вернуть вопросы войны на Донбассе и аннексии Крыма в повестку дня глобальных международных структур. Это вполне закономерно, ведь на протяжении многих лет украинский дипломатический корпус – это крапленая колода карт, из которой постоянно достаются вынимают одних и тех же личностей.

Не оказалось исключением и назначение Постоянного представителя Украины при Постоянной Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Так 9 апреля 2016 года указом Президента им был назначен Дмитрий Кулеба, человек, который несмотря на свою молодость, начал дипломатическую карьеру в 2003 году еще при Леониде Кучме. Его взлет по карьерной лестнице произошел при режиме Виктора Януковича, когда Кулеба стал первым секретарем, советником и начальником отдела департамента секретариата министра иностранных дел Константина Грищенко (2010-2012 гг.). В 2013 году Грищенко стал вице-премьер-министром Украины по гуманитарным вопросам в правительстве Азарова, сделав Дмитрия Кулебу своим советником. Именно этим двум господам верой и правдой служил молодой дипломат, пока не уволился в связи с событиями Революции Достоинства. Бежать тогда с тонущего корабля предпочли многие причастные к власти Партии Регионов. Дмитрий Кулеба решил пересидеть время особой турбулентности в Фонде культурной дипломатии UART, надеясь, что его таланты со временем пригодятся новой власти. Не прогадал. Уже в июне 2014 году, когда Крым был аннексирован «зелеными человечками», по приглашению нового министра иностранных дел Павла Климкина, господин Кулеба возвращается на работу в МИД. Громко распиаренный «Закон про очищення влади», предполагающий люстрацию чиновников времен Януковича, нашего героя не коснулся.

За заслуги уже перед новой властью, в апреле 2016 года господин Кулеба получает назначение на большую должность постпреда Украины в ПАСЕ. Чиновник такого ранга несет ответственность за коммуникации с ЕС по вопросам урегулирования крымского вопроса, российской агрессии и формирования повестки дня по украинскому вопросу на европейском пространстве. Сегодня в руках Дмитрия Кулебы сосредоточены все полномочия, необходимые для убеждения евродепутатов о необходимости учета интересов Украины в рамках российской агрессии. Однако никакой особой активности господин Кулеба в ПАСЕ не проявил, а просто комфортно влился в европейскую дипломатическую тусовку.

Так, к примеру, когда Владимир Путин заявил о том, что «вопрос Крыма закрыт исторически», ПАСЕ промолчала, ведь постпред от Украины Кулеба не приложил достаточных усилий для обеспечения жесткой дипломатической реакции. Более того, в ситуации с Крымом, Дмитрий Кулеба не просто стушевался, но и сделал очень недальновидное заявление, которое было опубликовано украинскими СМИ. Речь о том, что ПАСЕ в принципе готова в любой момент легитимизировать аннексию Крыма, ведь ряд влиятельных лиц в Ассамблеи заинтересованы в возобновлении права голоса российской делегации. Интересно, что сделал наш постпред, чтобы исправить такую тенденцию, какие инструменты — переговоры с евродепутатами, официальные заявления, «мягкая сила» — использовал для защиты интересов Украины? Вопрос риторический, потому что Дмитрий Кулеба либо молчит, либо делает популистские и бессмысленные с точки зрения дипломатии заявления: “На волне появления действительно важных для Европы проблем, начали звучать голоса: “У нас серьезные проблемы – давайте возобновим сотрудничество с Россией”. И на этой волне они пытаются вернуть Россию в ПАСЕ. Если возвращение российской делегации все-таки произойдет, то аннексия Крыма будет фактически легитимизирована. Ведь в состав делегации войдут депутаты, избранные в результате выборов в Государственную Думу, в том числе и на территории оккупированного Крыма», – сказал Кулеба. Отметим, что до вступления Дмитрием Кулебой в должность постпреда в апреле 2016 года ПАСЕ даже не задумывались о рассмотрении вопроса о возвращении России права голоса. За 4 месяца активного бездействия-действия нашего постпреда в ПАСЕ этот вопрос сегодня стоит на повестке дня.

Более того, помимо проблемного «крымского вопроса», в ПАСЕ заговорили о притеснении русского языка в Украине, и снова наш постпред в ПАСЕ не сделал ничего для того, чтобы остановить эту спекуляцию со стороны коррумпированных Россией французских евродепутатов, представляющих правоцентристскую партию «Республиканцы».

Интересно, почему Дмитрий Кулеба, занимая такую важную должность игнорирует интересы Украины и украинского народа? Может быть есть какая-то скрытая мотивация таких действий, быть может прошлое этого дипломата, ангажированного антиевропейской позицией своего экс-патрона времен режима Януковича, выпускника МГИМО МИД РФ Грищенко, который до мозга костей был пророссийским, дает о себе знать? Может быть Дмитрий Кулеба латентно пребывает в статусе слуги двух господ?

И еще один момент. Дипломаты и государственные чиновники высокого ранга всегда ревностно следят за качеством публичных проявлений членов своих семей. Они понимают, что любые некорректные заявления их близких бросают тень не только на них лично, но и на государство, интересы которого они представляют. Публичность всегда предполагает высокий уровень ответственности. Увы, с семьей дипломата Кулебы все не так. Супруга Дмитрия Кулебы, Евгения позволяет себе на странице в Фейсбуке сравнивать себя с российской оперной дивой Анной Нетребко, которая поддерживает сепаратистов на Востоке Украины и созданные ими непризнанные республики. Напомним, что Анна Нетребко горячо поддерживает сепаратистов и даже жертвует средства на развитие Новороссии. Откуда у жены постпреда Украины в ПАСЕ такая любовь к просепаратистской оперной певицей? И это при том, что Евгения Кулеба известна Фейсбук сообществу как инициатор и координатор создания СКВЕРА НЕБЕСНОЙ СОТНИ, места священного для каждого украинца, прошедшего через испытания Майдана. Имеет ли она моральное право после таких заявлений заниматься созданием такого мемориала?

Евгения Кулеба также активно борется против застройки буферной зоны Софии Киевской, а именно Михайловской площади, под которой планируется постройка подземного паркинга. Инициатива бесспорно правильная, ведь это место сакрально не только для киевлян, но и для всех православных. Однако почему при этом госпожа Кулеба так любит отдохнуть и пофотографироваться с друзьями в баре одного из самых дорогих отелей Киева, постройка которого полностью уничтожила архитектонику пространства Михайловской площади в буферной зоне Софии Киевской, и не агитирует за его снесение?

Очевидно, что двойные стандарты давно и органично вплелись в жизнь постпреда Украины в ПАСЕ Дмитрия Кулебы и его супруги Евгении Кулебы. Удивительно, но это никак не влияет на рост их благосостояния и продвижение по службе. Скорее наоборот: под прикрытием патриотичного служения то ли украинскому народу, то ли территориальной громаде Киева, эти люди много лет подряд достаточно эффективно решают свои разнообразные вопросы и обслуживают интересы своих господ. В любой цивилизованной стране подобное поведение привело бы к добровольной отставке и длительному отлучению от публичных должностей. Но вряд ли семья Кулеб живет в европейской системе координат, ведь жить в рамках двойных стандартов азиатских понятий намного комфортнее.

По материалам: Versii.com

Материалы по теме: