Депутаты Киевсовета наперебой ломятся проверять “Киевгорстрой”

На следующем заседании Киевсовета, 22 декабря 2016 года, депутаты во второй раз попытаются утвердить состав временной контрольной комиссии (ВКК) по проверке финансово-хозяйственной деятельности ПАО “ХК “Киевгорстрой”. Народных избранников, желающих...
kievgorsstroy-ukr-dep-kgga-16-12-2016

На следующем заседании Киевсовета, 22 декабря 2016 года, депутаты во второй раз попытаются утвердить состав временной контрольной комиссии (ВКК) по проверке финансово-хозяйственной деятельности ПАО “ХК “Киевгорстрой”. Народных избранников, желающих “под лупой” исследовать работу строительной компании оказалось настолько много, что пока горсовету удалось принять проект решения лишь за основу. Юристы предприятия и эксперты считают создание ВКК весьма сомнительной идеей.

О неудачной попытке создать ВКК KV стало известно в ходе заседания Киевсовета 12.12.2016 года.

Депутаты в итоге приняли лишь за основу проект решения №08/231-4236/ПР от 11.10.2016 года “О создании временной контрольной комиссии Киевсовета по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности ПАО “ХК “Киевгорстрой”.

Согласно тексту документа, основными направлениями деятельности ВКК станет непосредственно проверка работы строительной компании и контроль за ходом расследования неких криминальных производств относительно ПАО “ХК “Киевгорстрой”, членов его Правления и членов Наблюдательного совета.

По данным пояснительной записки, в 2014 году на сайте Министерства внутренних дел Украины была обнародована информация о начале расследования правоохранительными органами криминальных правонарушений по факту разворовывания имущества “Киевгорстроя”.

“По версии следствия, к указанными криминальным правонарушениям имели отношение личности, которые по доверенности представляли интересы Киевсовета в Набсовете ПАО. Стоит отметить, что на этих основаниях столичной прокуратурой были внесены ведомости в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконного отчуждения акций “Киевгорстроя”. В дальнейшем дело было закрыто без привлечения к ответственности виновных. 7 сентября 2016 года по поручения Генпрокурора Юрия Луценко была проведена ревизия криминальных производств против бывшего мэра Леонида Черновецкого и должностных лиц, работающих под его началом. В ходе проверки столичная прокуратура отменила постановление о закрытии соответствующего производства и снова возобновила расследование”,- сказано в пояснительной записке к проекту решения Киевсовета.

В свою очередь, депутат Киевсовета (фракция “Солидарность”), управляющий делами ПАО “ХК “Киевгорстрой” Юрий Зубко наличие криминальных производств против членов Правления компании или членов Набсовета отрицает.

“Хочу подчеркнуть, что “Киевгорстрой” – прозрачная компания, которая ежегодно публично отчитывается о своей деятельности. Я не вижу совершенно никаких проблем, чтобы депутаты свободно получили сегодня всю интересующую их информацию, которая не является в компании конфиденциальной. Отчет о финасово-хозяственной деятельности компании за каждый год есть на официальном сайте. И любой человек может зайти и посмотреть. В проекте решения сказано о каких-то криминальных делах, но их относительно членов Правления и Набсовета ”Киевгорстроя” нет,- заявил Зубко.

Против создания ВКК горсовета с предполагаемыми полномочиями выступил и секретарь комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Игорь Опадчий (фракция “Солидарность”). По его словам, пункт о контроле за ходом расследования криминальных производств нелепый и бессмысленный с точки зрения законодательства.

“Дело в том, что у нас четко выписаны полномочия местных органов власти и к ним совершенно не принадлежит контроль за криминальными делами”, – пояснил Опадчий.

Однако отсутствие должных полномочий и правовые коллизии, похоже, вовсе не беспокоят депутатов столичного горсовета. Они прямо таки жаждут попасть в состав соответствующей ВКК. Именно из-за огромного количества желающих лишний раз проверить крупное предприятие – ХК “Киевгорстрой” – народным избранникам и не удалось сходу создать эту комиссию. Лишь от “Солидарности” проверять деятельность “Киевгорстроя” захотели сразу 24 человека.

По данным главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олега Макарова, в состав комиссии в итоге войдут 15-17 народных избранников. При этом, по его словам, согласно Регламенту Киевсовета, нужно будет все фракции представить в этом органе пропорционально. Макаров заверил KV, что главы фракций будут самостоятельно определяться со своими конкретными представителями в ВКК.

При этом, как уже сообщала KV, в самой компании цель создания контрольной комиссии не понимают. К тому же, юристы “Киевгорстроя” убеждены, что согласно ст. 85 Конституции Украины ни представители Киевсовета, ни Верховной Рады и вовсе не имеют права осуществлять проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В свою очередь, эксперты непреодолимое желание депутатского корпуса проверить “Киевгорстрой” называет ни чем иным, как пиаром некоторых политических сил на имени крупной строительной компании или же результатом нечестной конкурентной борьбы на рынке недвижимости.

“Есть такая хорошая характеристика некоторых людей: “очі завидющі, руки – загребущі”. Когда возникают такие вот якобы “громкие дела”, я всегда говорю, ищите, кому это выгодно. И таких людей, как среди конкурентов, так и среди политиков сегодня очень много. Рынок перенасыщен готовым жильем, покупательская способность у людей низкая. Идет откровенная борьба за инвестора. Подпортив имидж крупнейшей строительной компании, можно перехватить их покупателей. И уже не важно будет, что комиссия ничего не сможет найти. Как в анекдоте, ложечки нашлись, а осадок-то остался. За это время часть людей, которые готовы были купить квартиру в Киевгорстрое, могут пойти к другому застройщику”,- прокомментировал KV управделами ПАО “ХК “Киевгорстрой”.

По его мнению, влияет на ситуацию и политика.

“Кто больше всех наезжает на крупные, стабильно работающие компании, которые платят налоги и влияние которых на экономику страны? Партии, которые теряют остатки своего электората. Одни из-за бесконечных глупостей и маловразумительного лидера, который никак не пристроит свой мусор, другие из-за горячих голов, которые сначала делают, а потом думают. А идея перевыборов просто витает в воздухе. Ну и третье, я не исключаю, что наезд на самого крупного столичного застройщика – это часть политтехнологий тех, кто очень хочет занять главное кресло страны. Нехитрая такая технология. Ведь рухнет не только Киевгорстрой, он потянет за собой всю отрасль, а та, в свою очередь, экономику. Курс гривны рухнет, доверие к инвестиционному строительству тоже. Выходи с лозунгами, что власть виновата, пропало все и обещай исправить и решить. В сегодняшней непростой ситуации это уже практически победа на выборах. Еще раз хочу подчеркнуть, никаких противозаконных действий ни руководство компании, ни Наблюдательный совет холдинга не вели и не ведут. Отчетность перед инвесторами и акционерами у нас полная”,- уверяет Зубко.

Автор материала: Дарья Калашникова

По материалам: Kievvlast.com.ua

Просмотров: 135

Материалы по теме: