Департамент градостроительства КГГА выстроил продуманную коррупционную схему в работе с рекламными средствами

Под прикрытием малочисленности чиновников и их служебной небрежности в Департаменте градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (ДГА КГГА) организована устойчивая коррупционная схема работы с рекламными средствами. В схеме задействованы продуманные...
dep-grad-ukr-shem-27-10-2016

Под прикрытием малочисленности чиновников и их служебной небрежности в Департаменте градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (ДГА КГГА) организована устойчивая коррупционная схема работы с рекламными средствами. В схеме задействованы продуманные механизмы злоупотреблений с регистрацией разрешений, приказами на демонтаж и даже проектами распоряжений КГГА. Минимальный ущерб, нанесенный городскому бюджету рекламистами КГГА за истекшее полугодие, составляет около 9 млн грн.

Об этом KV стало известно из справки о результатах аудита эффективности процесса размещения в Киеве рекламных средств, завершенного Департаментом внутреннего финансового контроля и аудита КГГА 17.10.2016 года.

Проверив работу ДГА КГГА и КП “Киевреклама” по выдаче (продлению) разрешений на размещение объектов наружной рекламы в 2015 – I полугодии 2016 года, аудиторы пришли к выводу о том, что эта работа плохо организована и полна недостатков.

Проверяющие склонны объяснять это недостаточной численностью работников ДГА КГГА и неисполнением ими своих служебных обязанностей, а также сжатыми нормативными сроками обработки разрешительных документов. Но такими “выводами” проверяющие противоречат собственной статистике, очевидно указывающей на наличие преступного умысла.

Порядок размещения рекламы в Киеве утвержден решением Киевсовета № 37/6523 от 22.09.2011 года (Порядок). Аудиторы установили, что при установленном указанным Порядком сроке регистрации в один день:

регистрация 8117 заявлений на размещение рекламных средств осуществлялась в срок от 3 до 140 рабочих дней;

в период с 19.01.2016 года по 30.06.2016 года ДГА КГГА зарегистрированы 2385 заявлений о получении разрешений на размещение рекламных средств, из которых всего 596 разрешительных дел (25% от общего количества) направлены на согласование. К тому же, 96% этих дел отправлены на согласование исключительно в июне 2016 года.

Аудиторы КГГА отдельно акцентировали внимание на том, что произвол по отношению к служебным документам чиновники ДГА КГГА распространили и на “святую святых” аппарата – разработку и согласование проектов распоряжений КГГА по вопросам размещения объектов внешней рекламы.

Так, по данным системы “АСКОД”, после возвращения с правовой экспертизы в ДГА КГГА проектов распоряжений КГГА на 2604 рекламных средства, они 3-4 месяца без движения находились в ДГА, после чего игнорировались. После этого департамент формировал новые проекты распоряжений, снова включал туда эти же рекламные средства, и опять отправлял их на согласование.

Аудиторы подсчитали, что таким образом 4907 рекламных средства от 2 до 4 раз включались в разные проекты распоряжений. Проведенный ими анализ 3733 заявлений показал, что в 76% случаев с момента регистрации заявлений в ЦПАУ до момента выдачи распоряжений по рекламным средствам проходило от 70 до 404 рабочих дней.

В результате таких “художеств”, чиновники ДГА КГГА только за I полугодие 2016 года нанесли городскому бюджету ущерб в размере 8,8 млн гривен: 5,3 млн гривен за счет несвоевременной подготовки разрешений и 3,5 млн гривен на счет разрешений, не выданных вообще.

Отдельного внимания заслуживает работа ДГА КГГА по выполнению контрольно-надзорных функций. Аудиторы КГГА пришли к выводу, что созданная в ДГА КГГА с 2015 года система оформления документации на демонтаж никуда не годится, так как недостаточно регламентирована и не учитывает реальное наличие людских и материально-технических ресурсов.

Проверяющие считают, что вследствие бестолковой организации работы в ДГА КГГА:

из 22 923 незаконно установленных рекламных средств, выявленных КП “Киевреклама”, в приказы на демонтаж включено всего 23% или 5363 единицы. 17 560 РС демонтажа удалось избежать;

на принятие решений по выявленным КП “Киевреклама” незаконно установленным рекламным средствам ДГА КГГА требовалось от 30 до 100 дней;

из-за отсутствия единых критериев определения сроков демонтажа незаконных РС, приказы ДГА КГГА на их демонтаж предусматривали сроки от 1 до 75 дней;

в апреле-декабре 2015 года в среднем 24% (или 1282) РС были включены в приказы на демонтаж ошибочно или с недостоверными данными.

В итогах проведенного аудита сказано, что выявленные недостатки существенно влияют на качество городского пространства, безрезультатно отвлекают значительное количество человеческих и материальных ресурсов и наносят существенный ущерб городскому бюджету.

KV к этим выводам остается добавить, что практика создания искусственных препятствий по оформлению разрешений на установку РС, в т.ч. “фокусы” с подготовкой распоряжений КГГА и избирательный подход к выбору объектов и сроков демонтажа незаконных РС, непосредственно свидетельствуют о создании продуманной, долговременной и устойчивой коррупционной схемы в ДГА КГГА. Судя по всему, ключевую роль в организации функционирования данной схемы играет начальник отдела рекламы ДГА КГГА Наталья Гончарова (на фото).

Напомним, 18.10.2016 стало известно о постановлении Печерского суда, который в досудебном следствии установил, что главный специалист отдела рекламы ДГА КГГА Александр Ругаль, действуя умышленно, из корыстных мотивов, по предварительному сговору с Натальей Гончаровой, начальником указанного отдела, и Максимом Павленко, начальником отдела демонтажей КП “Киевреклама”, требовал “неправомерную выгоду” у предпринимателя в размере 6 тыс. грн ежемесячного платежа за непроведения демонтажей его объектов внешней рекламы на нескольких магазинах”.

Отметим, спустя день, 19 октября, еще один сотрудник отдела рекламы ДГА КГГА был задержан сотрудниками Нацполиции и Генпрокуратуры при получении 52 тыс. гривен за “помощь” в решении вопроса о размещении объектов наружной рекламы в столице.

Вопреки последовавшим анонсам пресс-службы КГГА никаких распоряжений и поручений городского головы-главы КГГА Виталия Кличко о проведении проверок ДГА КГГА не последовало. По информации KV, от занимаемой должности был отстранен лишь задержанный на получении взятки Ругаль, а Гончарова и Павленко, по состоянию на 21.10.2016 года, продолжали занимать свои руководящие должности.

По информации источников KV в КГГА, городское руководство упорно хочет видеть Гончарову в кресле начальника управления рекламы при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. Из-за чего в соответствующем конкурсном комитете даже нарушают распоряжения мэра Киева. Вообще, кадровая беспринципность руководства КГГА, похоже, становится “притчей во языцех”.

Напомним, сферу наружной рекламы в Киеве курирует замглавы КГГА Алексей Резников. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 15.06.2016 возглавляет в качестве исполняющего обязанности Александр Свистунов (на фото). Александр Свистунов выиграл конкурс на замещение должности директора ДГА КГГА, но официального решения по нему до сих пор так и не последовало.

Сложившаяся коррупционная практика Департамента градостроительства и архитектуры КГГА сводит на нет все усилия по приданию цивилизованного облика местным органам власти. До сих пор у предпринимателя в области рекламы (впрочем, как и всех других) шансов работать прозрачно и честно практически нет. Зачем внедрять разрекламированную систему “единого окна” ЦПАУ, если результата приходится ждать несколько лет – вопрос чисто риторический.

Автор материала: Александр Евдокимов

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме: