Дело Хоша-Тришновского (часть III). НАБУ подбирается к оружейным баронам

К создателям коррупционной схемы в «Укроборонпроме» медленно, но уверенно приближается наказание. Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц Государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмы (ГХВИФ) «Укринмаш» в закупке у подставной...
delo-xosha-trishnovskogo-02-07-2016

К создателям коррупционной схемы в «Укроборонпроме» медленно, но уверенно приближается наказание.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц Государственной хозрасчетной внешнеторговой и инвестиционной фирмы (ГХВИФ) «Укринмаш» в закупке у подставной компании Fuerteventura Inter LP фиктивных агентских услуг на сумму почти в $1,95 млн. Как пишет интернет-издание Grom., об этом свидетельствует постановление Соломянского районного суда Киева, который рассматривал обращение детективов НАБУ в рамках расследования уголовного дела №52016000000000081 от 23.03.2016 (тут и далее выделено редакцией, чтобы указать на весьма интересные совпадения).

Примечательно, что в начале июня НАБУ заявило, что опасается незаконного давления на детективов Бюро в связи с расследованием масштабных злоупотреблений в структуре «Укроборонпрома».

«По имеющейся в НАБУ информации, должностные лица упомянутого госпредприятия могут готовить противозаконное давление на отдельных детективов и Национальное антикоррупционное бюро в целом, – сообщала пресс-служба ведомства. – Также не исключены возможные провокации, в том числе информационные «вброс» и незаконное использование имеющихся в других правоохранительных органах рычагов влияния для того, чтобы помешать проведению надлежащего предварительного расследования и избежать возможной ответственности».

И хотя детективы тогда умолчали название структуры, расследование махинаций в которой вызвало такие серьезные риски, дата начала производства и его номер не оставляет сомнений – речь идет о «деле «Укринмаша».

Из судебных материалов известно, что 20 мая 2015 года оно и Fuerteventura Inter LP (Великобритания) заключили агентское соглашение, которое предусматривало, что британская фирма будет посредничать при продажи «Укринмашем» 1 млн патронов калибра 23 мм Генштабу Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов.

Общая стоимость контракта с ОАЭ составила $14,82 млн, а вознаграждение Fuerteventura Inter LP достигало более 12% – порядка $1,92 млн. Во исполнение соглашения в октябре и декабре 2015 года «Укринмаш» перечислил на счет фирмы в эстонском Versobank AS всю сумму комиссии. По тогдашнему среднему курсу валют это 43,94 млн грн.

Примечательно, что данное финучреждение принадлежит агрокомпании Ukrselhosprom PCF LLC, которая входит в состав корпорации “Алеф” украинских олигархов-лэндлордов Вадима Ермолаева и Станислава Виленского. Versobank AS, кстати сказать, открыто рекламирует свои услуги по «оптимизации налогообложения». То есть, по выводу средств в оффшоры и отмыванию денег. Но вернемся к оружейным баронам.

Следствие установило, что Fuerteventura Inter LP соответствующие услуги не предоставляла «Укринмашу». Более того, по данным следователей, именно «Укринмаш» предоставлял агентские услуги при экспорте оружия украинских производителей. То есть, служебные лица «Укринмаша» знали, что Fuerteventura Inter LP не выполнило условия агентской сделки, но перечислили ей средства.

Издание отмечает, что Fuerteventura Inter LP была зарегистрирована в Шотландии в начале февраля 2015 года – за три месяца до подписания соглашения с «Укринмашем».

В материалах заседания Соломянского райсуда Киева сказано, что фирма поровну принадлежит двум людям. Но в реестре Великобритании их имена не раскрыты.

«Укринмаш» – одно из предприятий концерна «Укроборонпром», которое занимается торговлей оружия. В конце октября кадровая комиссия госконцерна «Укроборонпром» выбрала генеральным директором «Укринмаша» Сергея Слюсаренко. До этого назначения Слюсаренко был одним из топ-менеджеров компании BRAIN Computers, которая занимается торговлей ІТ-техникой.

Журналисты обращают внимание, что на момент составления соглашения с британцами и.о. гендиректора «Укринмаша» был Владимир Омельянчук, а его заместителем – Леонид Крючков. Последний известен как собственник оффшора «Бейрок Файненс Лимитед», на который выводились средства экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

Впрочем, осведомленные источники в структуре «Укроборонпрома» утверждают, что за мошеннической сделкой стоит Станислав Хош – бывший директор «Укринмаша», а также его подельник – «шеф» госкомпании «Спецтехноэкспорт» Евгений Тришновский. Как утверждают наши собеседники, до описанных выше событий, чтобы скрыться в тени, он пошел на добровольное понижение, переведясь на должность руководителя одного из департаментов оружейной компании. Однако остался «серым кардиналом» коррупционных схем в «Укринмаше».

Кроме всего прочего, на руку одного и того же «мастера» указывает почти стопроцентная схожесть схемы, провернутой в прошлом году, с той, которую пытались провернуть годом ранее – когда Станислав Хош еще не ударился в «дауншифтинг» и не стеснялся называть себя директором «Укринмаша».

В феврале-марте 2014 года, когда российское вторжение в Украину шло полным ходом, «Укринмаш» под чутким руководством Станислава Хоша заключает контракт на поставку в Саудовскую Аравию крупной партии оружия. Сума сделки – порядка полумиллиарда долларов. Номенклатура поставок – вплоть до танков, боевых бронированных машин и управляемых ракет.

Как и в случае с боеприпасами для военных ОАЭ, описанном выше, здесь также фигурировала подставная фирма-прокладка. Сделку проводили через Triangle Group Incorporated, зарегистрированную на территории Объединенных Арабских Эмиратов. То, что это компания скорее Украинская, чем арабская, красноречиво говорят документы, попавшие в открытый доступ. Её руководителем указан торговец металлоломом из Запорожья Михаил Буянков.

Буянков, как показывает анализ его аккаунтов в соцсетях, хороший знакомый Константина Чередниченко – заместителя Станислава Хоша в бытность последнего директором «Укринмаша», а не его «серым кардиналом», как сейчас.

И, как и в махинации с патронами для армии ОАЭ, для «отмывки» денег в этом случае выбор оружейных «комбинаторов» снова пал на прибалтийскую «прачечную» – в этот раз на скандально известный латвийский Norvik Banka.

Согласно контракту, Triangle Group Incorporated получал за выдуманные посреднические услуги 20% от его стоимости. То есть, Хош и Ко стали бы богаче на $100 млн. Однако правительство ее заблокировало, и оружие, на которое положили глаз эти «бароны», отправили на фронт.

Впрочем, это далеко не все подвиги наших героев (к слову, при Януковиче они умудрились даже продать «налево» два ядерных бомбардировщика). А если им удастся ускользнуть с поля зрения НАБУ, то будут и новые. Так или иначе…

…продолжение следует.

Автор материала: Ярослав Гармаш

По материалам: Crime-ua.com

Материалы по теме: