Дело принципа: для Кабмина критично получить транш МВФ

Украина до конца года рассчитывает получить около 4,3 млрд долларов транша МВФ. Для правительства Владимира Гройсмана принципиальным является возобновление сотрудничества с фондом. Сейчас Минфин согласовывает проект Меморандума и рассчитывает...
delo-principa-dlya-24-06-2016

Украина до конца года рассчитывает получить около 4,3 млрд долларов транша МВФ. Для правительства Владимира Гройсмана принципиальным является возобновление сотрудничества с фондом. Сейчас Минфин согласовывает проект Меморандума и рассчитывает получить третий транш по программе уже к концу июля. Объем помощи не столь важен сейчас для Кабмина – будь то 1 млрд долларов, как заявлял ранее президент, или 1,7 млрд долларов, как планировалось изначально. Прежде всего, это сигнал для инвесторов, а также доступ к макрофинансовой помощи от ЕС и кредитным гарантиям от США. Дальнейшие сотрудничество с МВФ и получение еще нескольких траншей до конца года зависит от реализации Украиной нескольких принципиальных требований – запуска электронного декларирования чиновников и пенсионной реформы.

Траншу от МВФ – быть

В получении третьего транша от МВФ в правительстве нет сомнений. До конца текущей недели-начала следующей Минфин ожидает проект Меморандума для согласования. Как отмечают в Кабмине, ничего нового и спорного, что раньше бы не обсуждалось, в документе не будет. Напомним, ранее в предварительной версии Меморандума, власти признавали, что из 11 структурных маяков, установленных на период до конца мая 2016 года, Украина не выполнила 6.

“Мы просто “докручиваем” Меморандум. Есть несколько моментов, которые бы нам хотелось в документе увидеть, например, институциональная реформа Государственной фискальной службы. Мы хотим, чтобы она ускорилась”, – сказал РБК-Украина источник в правительстве.

Кроме того, 3 законопроекта, которые есть в списке правительства, как необходимые для принятия в Верховной Раде, но не критичные для восстановления сотрудничества с МВФ, пока могут быть сняты с повестки. Они, как выяснилось, не решают проблем в ГФС. В частности, речь идет об оптимизации количества территориальных органов службы и увеличения количества заместителей в центральном аппарате до 5.

Стоит отметить, что объем транша от МВФ некритичен для Украины. Хотя страна не получала помощи от Международного валютного фонда уже почти год. Будет это 1 млрд долларов, как заявлял на своей пресс-конференции в мае президент, или 1,7 млрд долларов, как планировалось изначально, решит совет директоров фонда уже в июле. По информации РБК-Украина, совет директоров фонда для принятия решения должен собраться до 15 июля. Деньги пойдут в золотовалютные резервы Нацбанка. Острой необходимости частично направить транш МВФ в госбюджет сейчас нет. “Для нас не принципиален объем транша. Проблема в другом. Если все ожидают транша в июле и это резко не получается – это удар по репутации. Ведь мы сейчас общаемся с инвесторами и любой провал может стать колоссальным ударом”, – считает собеседник агентства в правительстве. Поэтому ключевое условие – возобновление работы с МВФ. Это также позволит разблокировать и доступ к макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро, а также кредитным гарантиям в 1 млрд долларов от США.

Причины снижения транша МВФ

Одной из причин возможного снижения транша от МВФ Украине в правительстве называли проблемы с Приватбанком. В конце мая министр финансов Александр Данилюк заявлял о наличие системных проблем в финучреждении. “Приватбанк очень креативный банк. Они используют все возможные способы, для того чтобы обойти регулирование. А как вы знаете, Национальный банк ставит их в очень жесткие рамки, для того чтобы они решили те системные проблемы, которые находятся в банке. Я не хочу их называть, их достаточно много, – говорил тогда министр, – Приватбанк не всегда хочет жить в тех рамках, которые ставит НБУ, однако другого выхода у этого финучреждения нет”.

В пресс-службе НБУ РБК-Украина уже сегодня уточнили, что “на данный момент Приватбанк работает в рамках плана докапитализации, утвержденного регулятором. “Банк выполняет в полном объеме согласованный ранее с НБУ график погашения рефинансирования. Согласованный на 2015-2016 год график докапитализации банка был выполнен в полном объеме”,- добавляет руководитель пресс-службы Приватбанка Олег Серга.

“Подводные” камни

Критичной для третьего транша от МВФ может стать необходимость принятия ряда законов. Из 20, пока что парламентом принято только 5. Первоочередными все еще остаются проекты по функционированию рынка газа, проваленный 31 мая, и пакет документов по списку предприятий, не подлежащих приватизации. Речь идет о компаниях энергокомплекса. Ао “Укрзализныце” депутаты проголосовали 2 июня.

Несмотря на заверения правительства, что объем 3 транша от МВФ не важен, а в приоритете – репутация, стартовая позиция Украины была в том, чтобы размер финансирования после возобновления кредитования должен быть максимальный. На это не пошел МВФ. Они смотрят на реализацию рекомендаций, требований, реформ. Несмотря на то, что реформирование по ряду направлений, например, антикоррупционному и пенсионному, откладывалось, Украина первых два транша в рамках новой программы EFF получила. Теперь пришло время выполнять.

В целом правительство рассчитывает на получение до конца года 4,28 млрд долларов четвертым и пятым траншами МВФ. Их размер, а в первую очередь, выделение будет зависеть от выполнения обязательств, закрепленных Меморандумом. Прежде всего, речь идет о запуске электронного декларирования активов и доходов госслужащих. В Кабмине заверяют, что до 15 августа механизм заработает и в этом году будет касаться только топ-госслужащих.

“Это около 50 тысяч чиновников – начиная от президента, главы правительства, народных депутатов, министров и заканчивая руководителями департаментов исполнительных органов власти, – говорится в сообщении Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, ответственного за запуск процедуры, – Система электронного декларирования начнет работать в 00 часов 00 минут 15 августа 2016 года”.

Другие госслужащие начнут заполнять электронные декларации с 1 января 2017 года. Стоит отметить, что реализация этого механизма, по данным РБК-Украина, стала еще условием выделения кредита под госгарантии США.

Второй момент, за которым будет пристально следить МВФ – это пенсионная реформа. Напомним, в предварительной версии проекта Меморандума этот структурный маяк перенесен на декабрь 2016 года. Социальному блоку правительства необходимо наработать ряд законодательных инициатив, согласовать с МВФ и добиться принятия в парламенте, где пока что отсутствует полная поддержка радикального реформрования системы.

Как пояснял в своем интервью РБК-Украина министр соцполитики Андрей Рева, на повестке дальнейший пересмотр списков профессий, представители которых имеют право на досрочный выход на пенсию (возможное сокращение на 40%), разработка и принятие законодательства, позволяющего отделить доплаты разным категориям пенсионеров от трудовых выплат и перенести их финансирование из ПФУ в госбюджет, а также постепенное увеличение и введение единого пенсионного возраста для выхода на пенсию.

Это позволит сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда , который в 2016 году уже превышает 145 млрд гривен. “Любой срыв программы означает, что мы никогда в нее не вернемся”,- отмечает собеседник РБК-Украина в правительстве.

Кроме того, Кабмин помимо текущих вопросов, обсуждает с МВФ и пост-фондовый период. В 2019 году срок начала погашения кредита МВФ, а также первые выплаты по реструктуризированному госдолгу, поэтому Украина должна выходить на траекторию роста. И с 2017 года активизировать реформирование “на всех парах”, считает источник РБК-Украине в Кабмине. Для привлечения инвесторов необходимо продолжить приватизацию, запущенную в этом году. 13 июня Фонд государственного имущества объявил конкурс по продаже пакета акций Одесского припортового завода со стартовой ценой в 13,2 млрд гривен. До конца года ФГИ планирует продать еще ряд облэнерго.

Поднимает МВФ и вопрос о снятии моратория на продажу сельхозземель и подготовке законопроекта “О рынке земли”. Министр агрополитики и продовольствия Тарас Кутовой считает завершение земельной реформы одним из приоритетов развития отрасли. Ранее он говорил о том, что позиция реформирования заключается в том, чтобы разрешить продажу и передачу в залог прав на аренду сельхозземель. Он обещал в короткий срок вынести такой законопроект на обсуждение с общественность и профильным комитетом парламента.

Аграрный министр ожидает, что законопроект должен быть проголосован в сентябре в первом чтении, а до конца года – в целом.

По материалам: Rbcua.com

Материалы по теме: