Дело на миллиард: докажут ли американцы, что украинец украл $1 млрд

Дело владельца крупнейшего в мире торрент-трекера Kickass Torrents украинца Артема Ваулина, который заработал миллиард (!) долларов якобы на нарушениях авторского права, только сегодня получила огласку. Его расследование напоминает сюжет...
delo-na-milliard-dokazhut-22-07-2016

Дело владельца крупнейшего в мире торрент-трекера Kickass Torrents украинца Артема Ваулина, который заработал миллиард (!) долларов якобы на нарушениях авторского права, только сегодня получила огласку. Его расследование напоминает сюжет из голливудского фильма о секретных агентах и международных преступниках. Как же удалось правоохранителям из США выследить украинца Ваулина, который находился в Польше, и обеспечить его арест?

Артем Ваулин: полное инкогнито

Ежедневно сайт Kickass Torrents, который принадлежит Ваулину, посещали более 1 млн пользователей, а ежемесячно – более 50 млн. Он работает на 28-ми языках, и его ежегодный доход достигает $54 млн. В США активно борются с такими сайтами, поскольку они фактически обворовывают владельцев авторских прав, распространяя эти материалы торрентом – сервисом, который обеспечивает обмен информацией в Интернете. И это уже далеко не первая история, связанная с нарушением авторского права украинским сайтом обмена и с требованиями американцев его за это наказать. 31 января 2012 года другой украинский файлообменник – EX.ua тоже был закрыт по решению суда. Однако, уже в начале февраля ресурс EX.ua возобновил свою работу.

Кто такой Артем Ваулин, тридцатилетний уроженец украинского города Харькова? Укринформ в течение нескольких часов пытался найти о нем информацию в Сети: усилия оказались тщетными – ни слова. Ваулин предусмотрительно не размещал в Интернете личных данных и фотографий, в том числе и в собственном профиле на LinkedIn.

Но как бы Артем Ваулин ни прятался, его все равно нашли и арестовали в Варшаве 21 июля 2016 года. Ему инкриминируют деятельность, повлекшую ущерб правообладателей на сумму $1 млрд, а также отмывание денег. Это достаточно серьезные обвинения: Ваулин может получить до 5 лет лишения свободы за нарушение авторских прав и до 20 за отмывание денег.США уже направили Польше просьбу об экстрадиции Ваулина.

Как Ваулина обвели вокруг пальца

Чтобы выследить преступника, власти США прибегли к решению в духе криминального чтива: подослать к Ваулину агента под прикрытием легенды. Один из правоохранителей, которые участвуют в расследовании, притворился рекламодателем и узнал банковский счет, связанный с KickassTorrents. Представитель KickassTorrents предоставил данные латвийского банка для оплаты рекламы и просил «рекламодателя» нигде не упоминать о торрент-трекере.

Впоследствии «рекламодатель» решил заказать уже другую рекламу и получил от представителя трекера данные уже эстонского банка. И власти США хватило этих данных, чтобы «на стыке» информации о двух счетах выяснить, что ими управляли с одного адреса: Чикаго, Иллинойс, США.

Агент под прикрытием получил также и электронный адрес Артема Ваулина – tirm@me.com. Его e-mail привязан к аккаунту Apple, предназначенному для обслуживания пользователей.

Следователи изучили IP-данные пользователя и просмотрели транзакции, связанные с адресом. Сомнений в том, чем занимался Ваулин, не оставалось, как и в том, что собранные доказательства будут приняты и рассмотрены судом.

Как вину одного владельца размазать на миллион пользователей

Дело Соединенные Штаты против Артема Ваулина передали в окружной суд Чикаго, который, для начала, принял решение заморозить банковский счет и семь доменных имен, связанных с сайтом.

А вот удастся ли доказать причинение украинцем миллиардных убытков – еще под вопросом.

Защитники файлообменных сайтов настаивают, что такие ресурсы не нарушают основной закон Digital Millennium Copyright Act (Закон об авторском праве в цифровую эпоху), который часто используют суды для обвинения в преступлениях относительно интеллектуальной собственности.

Торрент-сайты, по утверждениям защитников, только обеспечивают обмен данными. То есть получается, что закон нарушают пользователи таких ресурсов, а не их владельцы, потому что с технической точки зрения первоисточник распространяемого контента хранится не на серверах, а именно на компьютерах пользователей. Поэтому не исключено, что Артем Ваулин может выйти сухим из воды.

Автор материала: Юлия Горбань

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: