«Дело Курченко» ведет прямо к Юрию Бойко и даже Порошенко

Генпрокурор Юрий Луценко избрал для первой демонстрации своей работы на новом посту беспроигрышный вариант — дело Курченко. Возможностей у следователей много, но вопрос в том, дадут ли им работать?...
delo-kurhenko-vetek-ukr-22-06-2016

Генпрокурор Юрий Луценко избрал для первой демонстрации своей работы на новом посту беспроигрышный вариант — дело Курченко. Возможностей у следователей много, но вопрос в том, дадут ли им работать?

За неделю произошло больше арестов, чем за два года, которые длится эта история у правоохранителей. Правда, назвать «запакованных» персонажей авторами преступных схем, как их поспешили окрестить некоторые СМИ, — слишком уж большое преувеличение. Хотя шансы выйти на реальных бенефициаров схемы, которых, впрочем, и так все знают, повышаются. Все зависит от того, есть ли политическая воля довести дело до конца.

Бывшего замминистра экономики Александра Сухомлина взяли в субботу, 11 июня.

«Активный член преступной организации Сухомлин подозревается в том, что он, находясь в течение 2010–2014 гг. на посту главы Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, действуя по предварительному сговору с Виктором Януковичем, Николаем Азаровым и Сергеем Курченко, а также другими членами преступной организации, незаконно завладел в интересах преступной организации имуществом ПАО „Укргаздобыча“ и ПАО „Укрнафта“, а именно — произведенным ими сжиженным газом на общую сумму более 2 млрд грн», — цитирует пресс-служба генерального прокурора Юрия Луценко.

Буквально на следующий день при пересечении границы с Польшей был задержан Андрей Кошель — один из топ-менеджеров группы ВЕТЭК, которому было вручено сообщение о подозрении, а чуть позже суд заключил его под стражу.

Кто эти люди и чем они могут помочь следствию? По словам Луценко, Сухомлин как председатель Аукционного комитета, используя свое служебное положение, вопреки интересам службы систематически принимал меры к устранению конкуренции на специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения, контролировал функционирование схемы Курченко по выкупу через биржевые аукционы всего объема сжиженного газа, который производили «Укргаздобыча» и «Укрнафта» по льготным ценам, якобы для нужд населения Украины.

«Вместе с этим в дальнейшем члены преступной организации продавали этот газ на автозаправочные станции по рыночной цене, в результате чего, согласно заключению экспертизы, получили сверхприбыль в размере более 5,5 млрд грн», — подчеркнул генпрокурор.

Однако преувеличивать роль Сухомлина не стоит, скорее даже наоборот, музыку в этом коллегиальном органе он никогда не заказывал и мало на что влиял. Поскольку задержанный работал в Минэкономики, он находился в орбите влияния Андрея Клюева — основного оппонента младореформаторов во властной верхушке.

Осенью 2011 г. Клюев, недовольный ощутимым усилением конкурирующего крыла партии власти, инициировал проверку механизма проведения газовых аукционов. Но в кулуарной борьбе проиграл своему извечному сопернику — тогдашнему министру топлива и энергетики Юрию Бойко, который, как тогда стало окончательно ясно, стал основным союзником Курченко. Именно Бойко контролировал большинство в комитете, укомплектовав его представителями «подшефных» министерству компаний «Укргаздобыча», «Укрнафта», «Нафтогаз Украины» и непосредственно Минтопэнерго. К роли Бойко в этой истории мы еще вернемся ниже.

Что касается Кошеля, то это один из очень близких соратников Сергея Курченко, с которым он начал трудиться еще в харьковской компании «Экспогаз», где был руководителем группы будущего младоолигарха. Многое может сказать тот факт, что именно Кошель числился единственным акционером ООО «ВЕТЭК» — специально созданной публичной компании Сергея Курченко (уставный фонд общества 100 млн грн).

На пике могущества группы в 2013 г. Кошель отошел на второй план, а после бегства Курченко и самых приближенных менеджеров остался в Украине. Однако то, что этот человек был в гуще событий 2009–2011 гг., не вызывает сомнений.

Крапленый газ

Схема реализации сжиженного газа неоднократно описывалась, в частности ZN.UA, еще в самом начале ее возникновения в 2010 г. Но ни тогда, ни позже она никого особо не интересовала. На руку махинаторам играла сложность разработанного механизма, внешне обставленного как вполне благородное дело в рамках действующего законодательства.

Суть схемы в следующем: производимый сжиженный газ компаний с госучастием «Укргаздобыча» и «Укрнафта» компании Курченко скупали по льготной цене 2103 грн/т, а продавали по рыночной цене, достигавшей 12 тыс. грн. Ценовая разница за три года составила как раз около 5,5 млрд грн, или почти 700 млн долл.

Как им это удавалось? С помощью коррумпированных чиновников были выстроены правила и сама реализация этого газа. Для построения такой системы были привлечены чиновники самых разных уровней, начиная от клерков «Нафтогаза Украины», губернаторов, министров и заканчивая премьер-министром Николаем Азаровым, который в 2011 г. утвердил новые правила аукционной продажи энергоресурсов госкомпаний. Задержанные прокурорами Кошель и Сухомлин — лишь звенья в большой цепочке, уходящей на самый верх.

Народный депутат Сергей Лещенко отводит главную роль в этом бизнесе Курченко экс-министру энергетики и нынешнему главе «Оппоблока» Юрию Бойко. «Для того чтобы завладеть сжиженным газом, Курченко вместе с Бойко завышали объемы потребностей населения в этом топливе. Предприятия Курченко не продавали газ населению и даже не имели такой цели. Согласно разработанному преступному плану, было предусмотрено составление справок об объеме реализации газа «с внесением в них заведомо недостоверных сведений», — сообщил в прошлом году С.Лещенко, в руки которого попали материалы расследования этого дела.

«В течение первого полугодия 2010 г. Курченко привлек к участию в преступной организации тогдашнего министра энергетики Юрия Бойко и первого заместителя директора ГП „Газ Украины“ Оксану Масс, которые при очевидной нелогичности значительного увеличения объемов продаж сжиженного газа для нужд населения в семи областях (Харьковской, Донецкой, Киевской, Луганской, Черкасской, Черниговской и Запорожской) признавали такие завышенные объемы достоверными», — говорится в материалах дела, опубликованного нардепом. К слову, недавно СМИ сообщили, что Оксана Масс была задержана правоохранителями в рамках расследования дела Курченко.

«В материалах производства имеются достаточные доказательства для вынесения подозрения Бойко по статьям „участие в преступной организации и завладение чужим имуществом в особо крупных размерах“ (часть 1 статьи 255, часть 5 статьи 191), которые предусматривают наказание до 12 лет с конфискацией имущества», — цитирует документ ГПУ Лещенко. Он утверждает, что следователи Генпрокуратуры подготовили представление в Верховную Раду о снятии неприкосновенности, на задержание и арест ныне нардепа и экс-министра энергетики, экс-вице-премьера Юрия Бойко еще год назад, в июле 2015 г. По словам Лещенко, генпрокурор Шокин обездвижил этот документ, а задержание бывшего главы аукционного комитета Сухомлина «называет «шоу».

«Сегодня страна была свидетелем попытки нового генпрокурора показать собственную эффективность, но вместо подписания представления на арест Бойко, которое уже год лежит в сейфе генпрокурора, Луценко устроил шоу с задержанием Сухомлина», — отмечает депутат Сергей Лещенко.

«В 2012 г. Курченко уже почти ничего не зарабатывал на сжиженном газе, все уходило на взятки и расчеты с партнерами», — вспоминает один из бывших сотрудников ВЕТЭК. Не следует забывать, что на первых этапах партнером Курченко считался сын генпрокурора Артем Пшонка. Именно органы прокуратуры начали преследовать тех, кто на первых порах пытался вставлять палки в колеса набирающей ход «газовой» схеме.

Большую роль в успехе схемы играли таможенники: с 2011 г. они начали останавливать на мнимые проверки качества импортный сжиженный газ, который вследствие месячного простоя прибавлял к цене около 100 долл./т, что позволяло продавать «аукционный» газ дороже на пропорциональную сумму.

По мере развития газовой схемы и набирающей обороты темы контрабандной поставки нефтепродуктов таможенная служба была по сути ликвидирована и растворена в огромной системе новообразованного Министерства налогов и сборов. Тогда многие говорили, что создание нового мегаминистерства не в последнюю очередь было обусловлено именно растущим бизнесом Курченко. Масштабы потерь госбюджета по таможне становились все более ощутимыми, а объединение под одной крышей с налоговой позволило «утопить» эти недоимки в общем котле госфинансов.

Есть большие сомнения и по поводу того, что спокойно смотрели на то, как их обдирают младоолигархи, и производители сжиженного газа. Не секрет, что кураторами «Укрнафты» и «Укргаздобычи» в те времена были Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ, соответственно. Есть все основания считать, что Курченко впоследствии возвращал производителям газа часть средств, что тем было очень выгодно. Ведь всю грязную работу на себя брал Курченко, а они, продавая газ по 2130 грн/т в полном соответствии с законом, еще и решали вопрос монетизации вверенных им предприятий.

В пользу этой версии говорит опубликованный Мустафой Найемом отрывок записки Дмитрия Фирташа к генпрокурору Пшонке, где фигурант подтверждает работу по программе «Сжиженный газ» и жалуется на нерасчеты Курченко за газ.

Неизвестно, как была выстроена схема взаимодействия с «Укрнафтой», но проданный на аукционах газ впоследствии поступал на заправки группы «Приват», а контролируемая этой группой «Укртатнафта» весь производимый сжиженный газ также продавала структурам Курченко (это тоже был важный элемент монополизации этого рынка).

* * *

Как видим, считать Курченко злым демоном, который наклонял все и вся и забрал себе 5,5 млрд грн, не совсем верно. А точнее, совсем не верно. Придуманная (или реализованная) им схема кормила огромный круг чиновников и олигархов, и, несомненно, это было крупнейшей ее затратной частью.

Арест названных фигурантов дела Курченко является, наверное, необходимым, но далеко не достаточным для эффективного расследования дела. Источник в ГПУ говорит, что ряды задержанных в рамках «газового» дела будут увеличиваться, называются весьма известные имена.

К слову, назначенный в 2012 г. министром экономики Петр Порошенко по долгу службы также был куратором Аукционного комитета по продаже энергоресурсов, возглавляемого Сухомлином. А между тем весь 2012 г. сжиженный газ продолжал растекаться мимо «социально незащищенных слоев населения». Не вызывает сомнений, что сегодняшний президент хотел положить этому конец, и, возможно, именно та скрытая борьба, в конце концов, привела к падению «кровавого режима»…

Основные фигуранты «дела Курченко» известны, но хватит ли у охотника на большую рыбу Юрия Луценко сил до них дойти — вопрос открытый. Однозначно Кошель, Масс, Сухомлин могут дать очень серьезные показания, но будут ли они это делать, зависит опять-таки от серьезности намерений следствия и генпрокурора.

Также необходимо напомнить, что если речь идет об Аукционном комитете образца 2010 г. во главе с Сухомлином, то на его счету есть еще одна интересная схема — продажа нефти «Укрнафты» без НДС. В результате этой аферы, когда два замминистра в аукционном комитете — сам Сухомлин и зам Бойко Игорь Кирюшин, а также другие весьма образованные люди не могли начислить НДС на добытую в Украине нефть, в январе—сентябре 2010 г. «Укрнафта» недополучила около 260 млн (!) долл. дохода.

Словом, возможностей у следователей много, но вопрос в том, дадут ли им работать?

Автор материала: Сергей Куюн

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме:

  • kto-kriha-gaz-ukr-07-12-2016

    Кто контролирует распределение газа в Украине

    «Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. БизнесЦензор проанализировал, кто владеет остальными «облгазами». Региональными газопроводами в Украине управляют газораспределительные компании (облгазы и...
  • mayor-onihenko-ukr-05-12-2016

    Майор Александр Онищенко

    Украина на пороге нового «кассетного скандала». Беглый нардеп Александр Онищенко, находясь в Лондоне, объявил о том, что у него, якобы имеются аудиозаписи разговоров с Президентом Петром Порошенко, компрометирующие последнего....
  • kto-dast-deneg-saakahvilli-ukr-03-12-2016

    Кто даст деньги на движение Саакашвили

    Отставной губернатор Одесской области надеется, что на его политпроект обиженные олигархи скинутся Михаил Саакашвили лишь полтора года занимается политической деятельностью в Украине, а уже начал повторяться. Так, политик, который...
  • mahinaciya-ukr-30-11-2016

    Афера Курченко на 14 миллиардов

    Судьи, вынесшие решение в пользу беглого олигарха Сергея Курченко, сами стали фигурантами уголовных производств. Скандал вокруг попыток беглого олигарха Сергея Курченко взять под контроль стратегическое предприятие оброс новыми фактами....