Дело короля «мусорной мафии». Садовому пора уйти?

События во Львове, где сразу несколько общественных организаций требуют отставки местного мэра Андрея Садового, приковали к себе внимание общественности 9 июня. Штурм городской ратуши, «мусорная» акция под домом Садового,...
sadovoy-otstavka-luboy-cenoy-ukr-10-06-2016

События во Львове, где сразу несколько общественных организаций требуют отставки местного мэра Андрея Садового, приковали к себе внимание общественности 9 июня. Штурм городской ратуши, «мусорная» акция под домом Садового, требование его отставки и другие громкие лозунги – все это со стороны может даже показаться чем-то стихийным. На самом деле недовольство жителей Львова действиями своего градоначальника зрело уже давно.

Накипело?

Окончательно чашу терпения львовян переполнила трагедия, произошедшая на мусорном полигоне в районе населенного пункта Грибовичи. В результате накануне там погибло трое сотрудником МЧС, а один профильный специалист на данный момент продолжает числиться пропавшим без вести. Местные жители уверены в том, что трагедии можно было бы избежать, если бы не крайне непрофессиональные действия власти, в том числе львовского градоначальника Садового. Как итог – попытка взять штурмом здание городской ратуши, где 9 июня должна была состояться сессия горсовета, на повестке дня которой планировалось рассмотрение ситуации с полигоном ТБО, срыв сессии и потасовки в сессионном зале. А еще противостояние активистов со стянутыми во Львов по просьбе Садового нацгвардейцами, которых мэр города запросил у Киева, якобы для обеспечения порядка. О том, какие именно получили инструкции стражи порядка, и кого они должны были охранять на самом деле, остается лишь догадываться.

Отставка любой ценой

Судя по настроениям активистов, представляющих разные организации, они имели различные причины собраться на площади Рынок, на которой расположена ратуша. Многие намерены добиваться своих требований до тех пор, пока они не будут выполнены. Требования большинства пикетчиков сводят к единому: необходимости отправить мэра Садового в отставку. Согласно мнениям экспертов, пока трудно сказать однозначно, на чьей стороне окажется правда, но если пытаться делать прогнозы, то на данный момент возможности митингующих кажутся превосходящими. И речь здесь идет вовсе не о каком-то силовом преимуществе, а о небывалом единомыслии горожан, которые если не вынудят Андрея Садового уйти со своего поста добровольно, то найдут возможность попрощаться с мэром иными способами. Будет ли это сделано дипломатическими методами или в ход пойдут иные средства, сказать трудно, но учитывая, что костяк митингующих составляют члены националистических организаций, в частности и УНА-УНСО, исключать последний вариант тоже не стоит.

10 лет бездарности?

Вероятно, поэтому Садовому советуют покинуть свой пост самостоятельно, что поможет избежать пока еще действующему мэру вероятных осложнений. О том, что Садовой должен уйти сам говорят и специалисты. В частности, политолог Павел Нусс, который по этому поводу поместил сообщение на своей странице в социальной сети Фейсбук. Он считает, что Садовому уже слишком поздно просить президента и премьера о помощи в тушении пожара. Мэр Львова находится на своем посту уже в течение десяти лет и за этот период город так и не смог увидеть каких-то локальных реформ,считает Нусс. По его мнению, если бы Садовой случайно занял бы должность главы государства, то сложно представить к чему бы все это привело, если он неспособен потушить даже банальный пожар на свалке.

В этом вопросе с Нуссом солидарны и многие политики. В частности, похожей точки зрения придерживаются Виктор Уколов, Владимир Арьев, Ирина Геращенко, Валентина Павленко и их коллеги, которые почти единогласно отреагировали на события во Львове, сделав упор на то, что Садовой является мэром города в течение уже десятилетия. За этот срок, по мнению Виктора Уколова, Садовой имел неоднократную возможность и возможность воспользоваться своим положением – до марта этого года фракция партии Садового «Самопощь» находилась в составе правящей коалиции в Верховной Раде. Однако попытки решить проблему со свалкой Садовой, по мнению нардепа, начал предпринимать лишь после того, как произошла трагедия, и погибли люди. При этом, как считает политик, десятилетнего срока для решения проблемы, мэру Львова оказалось недостаточно. А вот Ирина Геращенко и вовсе иронизирует по поводу того, что еще вчера Садовой называл власть преступной, а сегодня обращается к «бандитам» за помощью. При этом, по мнению Геращенко, вместо решения вопросов по свалке, Садовой все это время предпочитал заниматься своей медийной империей.

Подозрения в коррупции

Кроме этого, политики и эксперты намекают не только на бездеятельность Андрея Садового, но и на его участие в коррупционных схемах. Так, Анна Хопко, которая еще недавно состояла в «Самопомощи», написала обращение в Генпрокуратуру, где попросила Юрия Луценко заняться проверкой хозяйственной деятельности Садового. А также проверкой наличия коррупции в инвестиционной сфере, которая могла привести к имеющимся проблемам, в том числе и со свалкой, угрожающим сегодня экологической катастрофой в регионе. Из письма Хопко можно понять, что есть люди, у которых имеются подозрения относительно участия Садового в коррупционных схемах. Однако, по мнению политолога Нусса, генпрокуратура уже обязана уделить Львову свое особое внимание, ведь на пожаре погибли люди. Впрочем, как считает эксперт, эти проверки было бы не правильно связывать с какой-то политикой. Расследование произошедшего уже является обязанностью ГПУ и областной прокуратуры, а что касается подозрений Садового в коррупции, то этим, по мнению политолога, должны заниматься в НАБУ, антикоррупционном институте.

Мусорная мафия

Пока одни лишь подозревают и осторожничают в своих предположениях, другие в открытую применяют такой термин как «мусорная мафия» и, конечно же, связывают с ним и фамилию самого Садового. Об этом сегодня буквально кипят социальные сети, об этом же заявляют и те политики, которые уже давно занимаются похожими вопросами. В частности, Николай Томенко сразу после трагедии на Грибовичской свалке выложил свою статью, в которой уверяет, что уже более года пытается доказать необходимость борьбы с мусорной мафией. По его мнению, различные «Кока-колы» избегают уплаты налогов за утилизацию фирменной тары, и таких предприятий сегодня очень много. Неофициально в Украине лишь 10% юридических организаций оплачивают утилизацию своих отходов, в то время как остальные вывозят их под покровом ночи, естественно, за некоторую приплату, которая идет мимо казны. По мнению пользователей соцсетей точно такая же схема была отлажена и на Грибовичском полигоне, где кроме этого, впрочем, имеются и другие источники дохода. Например, даже «крыша» искателей «артефактов», которым удается обнаружить в мусоре что-нибудь ценное, также приносит определенную прибыль ее хозяевам. Что касается Андрея Садового, то многие даже местные жители не боятся называть его «королем мусорной мафии», причем такое понятие существует здесь уже в течение не одного года.

Трагедия, которая рано или поздно должна была произойти, может сказаться на политической карьере Садового не лучшим образом. Впрочем, сейчас все взоры направлены на Киев и его реакцию, где пока предпочитают проявлять выдержку в этом вопросе. Правда, по заявлению главы Минэкологии Виктора Вакараша пожар на свалке не несет угрозы здоровью местных жителей, однако это вовсе не означает того, что вопрос будет закрыт. Скорее напротив, судя по риторике министра, власть имеет давние и серьезные претензии к львовским чиновникам, а значит стоит ожидать последующих реакций.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: