Дело “айдаровца”: Кто такой Валентин Лыхолит

Валентин Станиславович Лыхолит родился 9 июня 1966 г. в селе Ровное Новоукраинского района Кировоградской обл. В 80-х годах прошлого века в составе советского контингента участвовал в боевых действиях в...
delo-ajdarovca-kto-02-07-2016

Валентин Станиславович Лыхолит родился 9 июня 1966 г. в селе Ровное Новоукраинского района Кировоградской обл.

В 80-х годах прошлого века в составе советского контингента участвовал в боевых действиях в Афганистане. С 1991 г. руководил клубом военно-патриотического воспитания в Новоукраинке.

Лыхолит принимал активное участие в событиях Евромайдана в составе так называемой афганской сотни. После начала антитеррористической операции (АТО) на Донбассе вступил в ряды батальона территориальной обороны “Айдар”, участвовал в боях за Счастье Луганской обл., получил прозвище “Батя”. Позже занял должность начальника штаба данного подразделения.

29 сентября 2014 г. президент Украины Петр Порошенко наградил Лыхолита орденом “За мужество” III степени.

На парламентских выборах в октябре 2014 г. Лыхолит баллотировался в народные депутаты в качестве самовыдвиженца по избирательному округу № 93 (Киевская обл.), однако занял четвертое место (избирательную гонку на округе выиграл Александр Онищенко).

1 июля 2016 г. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сообщила о том, что Лыхолита и еще одного бойца “Айдара” – Игоря Радченко – подозревают в организации банды и разбойных нападениях. Им объявили подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 257 (бандитизм), ч. 4 ст. 187 (разбой), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством), ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы), ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 357 (похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества) Уголовного кодекса Украины.

Вечером того же дня Печерский районный суд Киева избрал Лыхолиту меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней.

После вынесения решения ряд народных депутатов и бойцов добровольческих батальонов заблокировали зал суда и не позволили вывезти Лыхолита в СИЗО.

По материалам: 112.ua

Материалы по теме: