Декоммунизация шагает по Киеву

По Украине продолжается переименования населенных пунктов, улиц и прочих топонимических объектов. Сейчас страну захлестнула новая волна декоммунизации, в рамках которой Украина, согласно решению Верховной Рады, избавляется от советского наследия....
dekommunizaciya-shagaet-po-15-07-2016

По Украине продолжается переименования населенных пунктов, улиц и прочих топонимических объектов. Сейчас страну захлестнула новая волна декоммунизации, в рамках которой Украина, согласно решению Верховной Рады, избавляется от советского наследия. Не обошла стороной декоммунизация и столицы. На днях украинцы узнали о, пожалуй, самом громком (если не считать Днепра) переименовании. Так, депутаты Киеврады утвердили решение о смене названия Московского проспекта в Киеве – он отныне будет носить имя Степана Бендеры.

В рамках «декоммунизации»

Для самих киевлян это решение стало не то, чтобы неожиданностью, жители столицы восприняли переименование проспекта по-разному. Одни согласны со сменой названия, другие выступают против, но до последнего верили, что власти столицы так и не отважатся на этот шаг. Третьи лишь посмеиваются над случившимся, а четвертые видят в произошедшем нелепость и бессмысленность. В общем, равнодушными это переименование, думается, оставило немногих.

Вместе с тем бывший Московский проспект стал не единственной столичной улицей, на домах которой в скором времени появятся новые таблички. Всего с начала декоммунизации в Киеве поменялось название уже 146 улиц, всего же в списке подлежащих переименованию таких улиц в столице Украины – 159. Как видно, еще совсем немного и план по декоммунизации киевских улиц будет завершен. При этом, похоже, вишенка на торте, в виде проспекта Степаны Бендеры специально оставлялась напоследок, чтобы, как говорится закончить процесс на мажорной ноте.

Почти единогласно

Поскольку то, что за переименование «Московского» в «Бандеры» будет поддержано большинством депутатов Киеврады, не подвергалось сомнению. Так и получилось на самом деле, когда одобрение смены имени проспекта оказалось практически единогласным. Единственным депутатом Киеврады, аббревиатура которой, как шутят журналисты и сама сильно отдает «советчиной», оказался Дмитрий Гордон – депутат и известный журналист. Он выступил с критикой переименования Московского проспекта в проспект Бандеры, мотивировав это решение своим небезразличием. По его словам, большей части киевлян может оказаться все равно, какое название будет носить проспект, но самому депутату идея придания проспекту имя Бандеры, подчиненные которого с особой циничностью убивали украинских граждан в Бабьем Яру, судя по всему неприятна.

И снова политика?

Так или иначе, но подавляющее большинство киевских депутатов ни увидели в этом совершенно ничего зазорного, без труда сделав свой выбор в пользу переименования. Таким образом, еще одна улица просто оказалась декоммунизирована, впрочем, с последним также согласны не все. По мнению критиков, слово «Московский» не имеет ровно никакого отношения к советскому прошлому, а значит, и под декоммунизацию попасть тоже не должно было. И, тем не менее, попало. Как уверяют общественники, произошло это по причине антироссийских настроений. Но одно дело, как считает журналист Георгий Янс, нелюбовь к российским властям, что в целом поддается объяснению, а другое – быт, спорт и культура, что скорее попахивает не декоммунизацией, а дерусификацией. Выходит, что и здесь не обошлось без политики, без которой, впрочем, не обходится уже, пожалуй, ни одно событие в Украине.

Большое достижение

Пока критики выискивают несоответствие логике, сторонники переименования и прежде всего сторонники Степана Бандеры, празднуют победу. Для последних, это, несомненно, является очередным достижением революции достоинства, где на смену советским и российским названиям в Украине приходит прославление их идеологических лидеров. И действительно, это можно занести в список наибольших достижений последних двух лет, ведь за 23 года украинская власть так и не смогла побороть советское наследие. А сегодня все это происходит в настолько концентрированном виде, что просто не может не вызывать эйфории у патриотически настроенных граждан. Но говорить об одних патриотах было бы не справедливо, ведь если судить по настроениям самих киевлян, то противников переименования киевских улиц, в том числе и Московского проспекта на деле значительно меньше. Впрочем, последние объясняют это вовсе не тем, что большая часть киевлян одобрила идею переименования, а равнодушием, пришедшим на смену надеждам и вызванным целой чередой политических и социальных разочарований.

Теперь заживем?

Именно это, а вовсе не политические взгляды в сознании людей, по мнению киевлян, сегодня выходит на первый план. Так например, жители столицы серьезно обеспокоены повышением коммунальных тарифов, которые еще больше опустошат, и без того скудные бюджеты украинцев. При этом, киевляне не видят каким именно образом переименования улиц могло бы повлиять на уровень жизни жителей столицы. В социальных сетях на эту тему и вовсе иронизируют фразами вроде «жить станет лучше, жить станет веселее», говоря об абсурдности вкладывания немалых средств в переименования объектов, в то время как добрая половина жителей страны сегодня находятся у черты бедности. Еще более нелепо на этом фоне выглядит то, что Киев рапортует о первом месте по переименованиям среди остальных городов Украины, в то время, как таким вопросам как безопасность, уровень комфорта, сервис придаётся, как видим, второстепенное значение.

И колбаса станет вкуснее

А вот еще одно переименование – тоже «Московской» и тоже в «Бандеровскую», только теперь уже колбасы, скорее позабавило украинцев, и даже снизило градус напряжения в обществе. И, конечно же, не обошлось без доли иронии в социальных сетях и блогах, которые буквально наводнились всевозможными саркастическими публикациями на эту тему. Отныне, как «пророчат» пользователи интернета, колбаса этого сорта должно быть станет вкуснее. Вот только, увы, позволить ее сможет себе уже далеко не каждый украинец, шутят в народе.

Другие регионы

Всего же за время декоммунизации под переименование попали тысячи украинских улиц, десятки населенных пунктов и других топонимических объектов. И пока пользователи всемирной паутины иронизируют на связанные с этим темы, многим украинцам сегодня остается вовсе не до смеха. Если в целом по Украине заботы о переименовании, государство, вроде бы, как взяло на себя, то в отдельных регионах, оплачивать часть расходов, таких, как например изготовление новых табличек, все-таки придется местным жителям. А еще часть украинцев выражают недовольство игнорированием своего мнения, например в бывшем Комсомольске-на-Днепре, который отныне именуется Горишними Плавнями. Довольно серьезная часть жителей города недовольна новым названием, определяя его всевозможными нелицеприятными эпитетами. Тем не менее, обращение граждан в различные инстанции не приносят никакого результата и даже известные «петиции к президенту», как выяснилось, полностью бесполезный инструмент в решение подобных вопросов.
Подведение итогов

Впрочем, в скором времени эпопея с декоммунизацией должна будет закончиться. Тогда же можно будет подвести общие итоги, что поможет понять, какую реальную пользу от этого процесса получило государство. Станет ли жить лучше украинский народ, после того, как в стране не останется ни одного советского памятника, ни одной советской или даже московской улицы и города? Может быть тогда украинцы, наконец, заживут по европейски, имея все поводы для того, чтобы гордиться своими маленькими, но очень важными с идеологической точки зрения достижениями.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: