Что рынок думает о либерализации валютных ограничений от НБУ?

Национальный банк вновь решил смягчить временные ограничения на валютном рынке для банков и их клиентов. Регулятор разрешил уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами...
liber-ukr-nbu-27-11-2016

Национальный банк вновь решил смягчить временные ограничения на валютном рынке для банков и их клиентов. Регулятор разрешил уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является иностранная валюта или ее курс.

“Это расширит перечень доступных операций с иностранной валютой, позволит хеджировать валютные риски, а значит, уменьшит давление на межбанковский валютный рынок”, – сообщают в НБУ.

К тому же, НБУ разрешил банкам-участникам международных платежных систем покупать и перечислять инвалюту на основании индивидуальных лицензий НБУ, если целью является размещение гарантийного депозита в иностранной валюте на счетах международных платежных систем за пределами Украины.

На сегодняшний день юридические лица могут покупать и перечислять на основании индивидуальной лицензии инвалюту на сумму не более 50 тыс. долл. в эквиваленте в течение календарного месяца.

Благодаря этому шагу банки смогут выполнять свои обязательства перед международными платежными системами и обеспечивать для клиентов проведения расчетов с использованием платежных карт международных платежных систем (VISA, MasterCard).

Также НБУ установил единый для всех банков срок приведения общей длинной открытой валютной позиции в соответствие со значением установленного лимита.

До сих пор банкам на это предоставлялся 1 год, в течение которого банк должен реализовывать согласованный НБУ план мероприятий по устранению превышения лимита.

Отныне банки получат возможность реализовывать такой план мероприятий до 1 января 2019 года.

НБУ расширил возможности для клиентов банков-резидентов покупать валюту на межбанковском рынке. Сегодня они могут проводить такие операции только при условии, что остаток собственных средств в иностранной валюте меньше 25 тыс. долларов США (в эквиваленте). НБУ расширил перечень исключений, которые не учитываются к такому остатку. Отныне при его расчете во внимание не будут приниматься средства, которые еще есть на счету клиента, но будут использоваться в день покупки инвалюты для осуществления платежей на основании тех платежных поручений, не требующих включения в соответствующие реестры.

Также в остатки не будут учитываться средства, которые вместе с купленной валютой будут использованы для выполнения обязательств по операциям по импорту товаров.

По мнению Правления НБУ, эти послабления не помешают положительным тенденциям на валютном рынке, которые в целом, за исключением краткосрочных периодов турбулентности, наблюдаются с конца сентября благодаря благоприятным внешнеэкономическим условиям.

А что по этому поводу думает рынок? Finance.UA собрал комментарии рынка.

Комментирует Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

В целом сам факт того, что либерализация валютного рынка продолжается – позитивный сигнал того, что ситуация постепенно выравнивается, курсовая стабильность сохраняется и у регулятора постепенно появляется возможность смягчать жесткие административные меры.

Те послабления, которые НБУ ввел на этой неделе, в большей мере, касаются именно работы с валютой банков и в краткосрочной перспективе особого влияния на курс не окажут. Сейчас курсоформирование по большей мере зависит от соотношения спроса и предложения на рынке. Иногда на курсовые колебания на безналичном рынке оказывает влияние психологический фактор, как, например, мы наблюдали пару недель назад во время дестабилизации политической ситуации в Украине.

Что же касается нынешних нововведений Нацбанка, которые вышли в виде трех постановлений, то для юрлиц на межбанке наиболее важное послабление – это отмена запрета на продажу валюты корпоративным клиентам, остатки на валютных счетах у которых более 25 тыс. долл. США.

Также украинскому бизнесу упростили процедуру получения займов от иностранных кредиторов при участии зарубежных экспортно-кредитных агентств. Сама инициатива рассчитана на рост инвестиций в украинскую экономику. Но на мой взгляд, она еще нуждается в доработке и разрешении ряда глобальных вопросов, связанных с общеэкономическими показателями Украины. Не думаю, что в нынешних условиях украинский бизнес сможет заинтересовать широкий круг инвесторов, учитывая ту же существующую достаточно высокую закредитованность некоторых компаний.

Для банков и для установления курсовой стабильности в более долгосрочной перспективе интересным нововведением остается запуск рынка деривативов. Инвестиции в них способны будут стать альтернативой валютным операциям.

Это, в свою очередь, способно снизить валютный риск и уменьшить давление на рынок в целом, а соответственно и повлиять на укрепление позиций нацвалюты. Единственное, остается разобраться в том, как этот механизм будет внедряться и применяться на практике. Но это находится в сфере ответственности НКЦБФР.

Еще одно важное нововведение для украинских банков – это возможность инвестировать в иностранные активы. Регулятор обосновывает это достаточно высокими объемами валютных остатков на корсчетах банков. НБУ намерен урегулировать инструменты, благодаря которым бы эти средства не лежали, а работали и приносили прибыль.

Комментирует экс-проектный менеджер реформы финансового сектора Проектного офиса Национальной совета реформ, Виктория Страхова

Я позитивно оцениваю усилия НБУ по либерализации валютных ограничений, направленные на создание инструментов хеджирования в Украине, а также на создание дополнительных инструментов управления долларовой ликвидностью.

Так, НБУ разрешил банкам осуществлять собственные операции с валютными деривативами. Поскольку такие операции будут осуществляться на фондовых биржах – это позитивный момент для фондового рынка, так как может произойти дополнительная диверсификация инструментов. Также это возможность защитить банки от негативного изменения курсов валют (хотя эффективность хеджирования, конечно, зависит от профессионализма казначеев).
В контексте управления долларовой ликвидностью речь идет о разрешении приобретать высоколиквидные инструменты эмитентов с высоким рейтингом, номинированные в одной из «твердых» валют и возможностью последующей реализации, но только нерезиденту и только за границей.

Это позитивно для рынка – так как в Украине нет достаточного количества инструментов, которые бы давали возможность увеличить доходность. Я не разделяю мнения некоторых коллег, которые опасаются «схематоза» – не те инструменты и не та инфраструктура.

Комментирует Вячеслав Озеров, ведущий эксперт cектора продажи казначейских продуктов АО “ОТП Банк”

В части работы на межбанке принципиально ничего не поменялось. Данное смягчение валютных ограничений со стороны НБУ по сути является устранением прежнего упущения и восстановлением логики этой нормы – прежде чем выходить с покупкой на межбанк и тем самым оказывать давление на курс, необходимо использовать свои средства. Поэтому какого-то дополнительного давления на рынок это не окажет.

Комментирует Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка

НБУ разрешил банкам инвестировать в иностранные ценные бумаги с высоким рейтингом и это, безусловно, очень позитивное решение для многих банков, особенно с иностранным капиталом. У этих банков имеются значительные объемы валютной ликвидности, которые НБУ оценивает в 5 млрд долл. США.

Сейчас в Украине их можно размещать только через межбанковские кредиты, однако рынок для валютных межбанковских кредитов слишком узкий и не позволяет абсорбировать всю избыточную валютную ликвидность внутри страны.

Для Украины сам факт наличия таких объемов валютной ликвидности – это скорее возможность, чем угроза. В этом случае инвестиции банков в иностранные ценные бумаги никак не повлияют на курс, так как банкам не нужно будет покупать гривну для этих инвестиций.

В то же время, потенциально государство может абсорбировать часть этой валютной ликвидности на внутреннем рынке путем выпуска валютных ОВГЗ. Причем процентные ставки по таким ОВГЗ будут намного выше, чем иностранные ценные бумаги с инвестиционным рейтингом.

Автор материала: Юлия Кузнецова

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: