Что изменят семь новых депутатов

Результаты довыборов 17 июля укрепят сопротивление правящей коалиции любым попыткам добиться досрочных выборов всего парламента «Я не вижу каких-либо оснований для досрочных выборов, — заявил спикер парламента Андрей Парубий...
chto-izmenyat-sem-novyx-22-07-2016

Результаты довыборов 17 июля укрепят сопротивление правящей коалиции любым попыткам добиться досрочных выборов всего парламента

«Я не вижу каких-либо оснований для досрочных выборов, — заявил спикер парламента Андрей Парубий на итоговой пресс-конференции 18 июля. — Я уже говорил, что дестабилизация в нашей стране путем проведения досрочных выборов является не украинским сценарием, а сценарием извне».

Теперь это можно считать позицией не одного только «Народного фронта», а всей правящей коалиции, включая Блок Петра Порошенко. Потому что довыборы, состоявшиеся 17 июля в семи округах, доказали наличие у президентской партии очень больших проблем.

Красноречиво уже то, что выдвиженцы БПП «Солидарность» ни в одном из округов не одержали победы. Особенно впечатляет провал в округе №183 (часть города Херсона и Белозерский район) бывшего губернатора Херсонщины, нынешнего главы облсовета Андрея Путилова. В октябре 2012 года, во времена Януковича, Путилов победил в этом округе, будучи оппозиционером — выдвиженцем партии «УДАР». Он набрал тогда 39,49% голосов. В сентябре 2014-го он получил пост губернатора, а свой округ отдал своему протеже Андрею Гордееву, который набрал 27,28%. Это было заметно меньше, чем у Путилова двумя годами ранее, но все же достаточно для победы. В декабре 2015-го Путилов пересел в кресло главы облсовета, а освобожденное им кресло губернатора в апреле 2016-го занял все тот же Гордеев — другого подходящего кадра у Путилова не нашлось. Теперь Путилов попытался вернуться в кресло народного депутата от 183-го округа, освобожденное Гордеевым, но избирателям все эти обмены должностями между Путиловым и Гордеевым не понравились. Да и деятельность Путилова (а он считается самым влиятельным на Херсонщине), похоже, их не впечатлила. Путилов набрал только 17,13%, а первое место с результатом 25% занял лидер областной «Батьківщини» Юрий Одарченко.

Еще один округ президентская партия сдала партии Юлии Тимошенко вообще без боя. Это округ № 151 (город Гадяч и пять с половиной районов на севере Полтавщины). В октябре 2014 года там был избран представитель БПП Тарас Кутовой, который сейчас работает министром аграрной политики и продовольствия. Теперь представителем этого округа в парламенте будет лидер областной организации «Батьківщини» Руслан Богдан, получивший 21,8% голосов. Его основным конкурентом оказался самовыдвиженец, член Соцпартии, мэр Пирятина Алексей Рябоконь, набравший 16,78%. Кандидата от БПП «Солидарность» в бюллетене не было.

Крупным провалом президентской партии стало поражение в округе №85 (центр — город Калуш Ивано-Франковской области) Сергея Насалика — мэр Рогатина и младшего брата Игоря Насалика, который был депутатом от этого округа, пока не получил пост министра топлива и энергетики. Сергей Насалик занял второе место с результатом 19,72%, а в лидеры гонки выбился выдвиженец партии «Укроп» Виктор Шевченко, набравший 21,19% голосов. У него тоже есть старший брат — народный депутат Александр Шевченко. Он победил в октябре 2014-го в 83-м округе в Ивано-Франковске, будучи выдвиженцем БПП, но в ноябре 2015-го покинул фракцию БПП и с тех пор числится внефракционным. Братья Шевченко известны на Прикарпатье как владельцы горнолыжного курорта «Буковель».

Также партия «Укроп» получила абсолютную победу в округе №23 (четыре сельских района на востоке Волыни), где избирался народный депутат вместо Игоря Еремеева — лидера депутатской группы «Воля народа», погибшего вследствие несчастного случая в августе прошлого года. «Укроп» здесь выдвинул Ирину Констанкевич — зампредправления благотворительного фонда Игоря Палицы «Тільки разом». В 2014 году она баллотировалась в соседнем 22-м округе в качестве самовыдвиженки и заняла второе место (24,21%). Победителем там стал кандидат от «Народного фронта» Игорь Лапин (24,24%), который опередил Ирину Констанкевич всего лишь на 28 голосов. Вторая попытка представительницы Палицы попасть в парламент оказалась удачной: 57,42% голосов. Второе место — у Людмилы Кирды из «Батьківщини» (12,94%), а кандидат от БПП «Солидарность» Юрий Кулачек занял лишь пятое место (3,97%).

В остальных трех округах победили кандидаты, лояльные к президентской партии, но не являющиеся ее выдвиженцами. В округе №27 в Днепре избрана депутатом Татьяна Рычкова — бывший волонтер, а с января 2015 года — старший офицер Минобороны (она занималась реформированием системы материального обеспечения Минобороны, а затем взялась за программу обеспечения морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ). Она получила 44,57% голосов, а ее главный конкурент Загид Краснов (самовыдвиженец, поддержанный «Оппозиционным блоком») — 36,73%. Но, как минимум, половину победы Рычковой обеспечил «Укроп». Депутатом от этого округа раньше был Борис Филатов, который прошлой осенью победил на выборах мэра. На его место «Укроп» выдвинул личного адвоката Геннадия Корбана Оксану Томчук, но затем она сняла свою кандидатуру: партия сочла главной задачей не пропустить в парламент Краснова.

В округе №206 (город Чернигов, Черниговский и Репкинский районы) избран самовыдвиженец, президент госкорпорации «Укрбуд», экс-депутат Киевсовета от партии «УДАР» Максим Микитась. Раньше народным депутатом от этого округа являлся лидер областной организации БПП «Солидарность» Владислав Атрошенко, который в октябре прошлого года был избран мэром Чернигова. Президентская партия официально выдвинула на замену Атрошенко директора коммунального предприятия «Парковка и рынок» Сергея Гаруса (он занял лишь 14-е место — 0,48%). А неофициально — поддержала Микитася, который набрал 31,45%. Второе место — у лидера городской парторганизации «Батьківщини» Юрия Власенко (26,68%).

В прифронтовом 114-м округе (шесть с половиной районов северо-востока Луганщины) подсчет голосов еще далек от завершения. На позиции лидера уверенно держится выдвиженец партии «Наш край» Сергей Шахов: у него пока 36,8%. Его главный конкурент Валерий Мошенский — самовыдвиженец, бывший народный депутат от 108-го округа (город Красный Луч и Перевальский район) — отстает более чем вдвое (18,1%). Официальный кандидат от БПП «Солидарность» — лидер общественной организации «Трибун» Денис Денищенко — на 10-м месте (1,2%).

Конечно, можно условно записать победу Татьяны Рычковой, Максима Микитася и Сергея Шахова в актив президентской партии. Но все равно получается, что раньше под контролем БПП были пять из семи округов, где 17 июля прошли довыборы, а теперь будут только три, и то условно. В то же время «Батьківщина» и «Укроп» получат по два новых депутата.

Впрочем, нужно упомянуть и то, что максимальный результат выдвиженцев Радикальной партии Олега Ляшко — третьи места в округе №206 на Черниговщине (9,65%) и в округе №23 на Волыни (8,71%). Ни один из официальных кандидатов «Оппозиционного блока» не поднялся выше четвертого места, а партии «Самопомощь» — выше пятого.

Возможно, это уменьшит желание «Оппоблока», «Самопомощи» и Ляшко бороться за досрочные выборы парламента.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: