Что изменится в прослушке, если НАБУ получит дополнительные права

Профильный комитет Верховной Рады поддержал законопроект №4812, предоставляющий Национальному антикоррупционному бюро право на прослушку. За такое решение единогласно проголосовали все присутствующие члены Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции....
nabu-izmeneniya-ukr-07-07-2016

Профильный комитет Верховной Рады поддержал законопроект №4812, предоставляющий Национальному антикоррупционному бюро право на прослушку. За такое решение единогласно проголосовали все присутствующие члены Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В проекте закона предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, разрешив НАБУ осуществлять прослушку телефонных разговоров.

Норма в кодексе после принятия закона будет звучать следующим образом: “Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей возлагается на уполномоченные подразделения органов Национальной полиции, Национального антикоррупционного бюро и органов безопасности”.

Также законопроект предусматривает, что сотрудником НАБУ не может быть назначен человек, который с конца 2009 года работал в подразделениях по борьбе с коррупцией в органах прокуратуры, МВД, налоговой милиции, СБУ, Военной службы правопорядка и налоговых органах. При этом продолжительность работы не имеет значение (при люстрации чиновников допускалась работа менее года — Прим.).

Следует отметить, что на сегодняшний день прослушивать телефоны по решению суда могут только Нацполиция и СБУ. Антикоррупционное бюро вынужденно обращаться в Службу безопасности, чтобы осуществлять прослушку. Иногда даже самих сотрудников СБУ.

Глава парламентского комитета Егор Соболев считает, что данный законопроект сможет разрушить монополию СБУ на прослушку.

“Я расскажу одну полусекретную историю. Ко мне пришел сотрудник, который работает в этой системе, и сказал, что в СБУ существуют “черные номера”. Это когда глава Службы пишет, что эти номера нельзя прослушивать ни при каких обстоятельствах. Если прослушка отдана другому органу — это огромные риски”, — считает Соболев.

Глава НАБУ Артем Сытник отметил, что прослушиваться будут только по решению суда и только те субъекты, по которым ведется расследование. Прослушиваться будут все телефоны, которыми, как установят правоохранители, пользуется подозреваемый.

Процедура выглядит следующим образом: если детектив НАБУ считает, что необходимо провести негласные следственные действия, то он обращается к прокурору, согласовывает с ним это и обращается в суд.

“Мы же не включаемся в номер, мы включаемся в лицо… И мы не просто должны написать (в обращении в суд — Ред.), что лицо имеет определенный номер или IMEI, а мы должны предоставить доказательства, что этот номер принадлежит определенному лицу… Если мы это не докажем, то суд нам не предоставит согласия”, — рассказал Сытник.

При этом глава НАБУ отметил, что его телефон также прослушивается.

По материалам: Delo.ua

Материалы по теме: