Что искала ФСБ под видом «украинских и британских шпионов»?

Сан-Франциско-Киев, Август 27 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – Громкому делу братьев Заславских исполнилось уже восемь лет. Напомним: сотрудник компании «ТНК-ВР» Илья и его брат Александр обвинялись в передачи конфиденциальной...
chto-iskala-fsb-pod-vidom-ukrainskix-i-britanskix-shpionov-17-09-2016

Сан-Франциско-Киев, Август 27 (Новый Регион, Ксения Кириллова) – Громкому делу братьев Заславских исполнилось уже восемь лет. Напомним: сотрудник компании «ТНК-ВР» Илья и его брат Александр обвинялись в передачи конфиденциальной промышленной информации английским и украинским спецслужбам. Сам Илья Заславский утверждает: он всего лишь выполнял свои должностные обязанности, собирая открытую информацию о состоянии нефтегазовой отрасли в стране. При этом часть собранной им информации действительно попадала к британцам по той простой причине, что английская компания British Petroleum с 2003 года владела 50% акций ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», то есть являлась законным совладельцем фирмы.

«Я работал в газовом блоке «ТНК-ВР», и формально моим начальником был Виктор Вексельберг, являвшийся одним из акционеров компании. Однако на практике основные дела вели его заместители, британцы. Изначально меня обвиняли в госизмене, а затем предъявили очень редкую статью о промышленном шпионаже», – пояснил Заславский в интервью «Крым.Реалии».

Еще в 2005 году один из акционеров и одновременно исполнительный директор компании Герман Хан начал воевать с англичанами, и возмущался тем, что мы позволяем британцам иметь доступ к стратегическим картам с нефтью и газом. Однако тогда скандал удалось замять. Вообще же обвинение против меня было действительно абсурдно и странно, ведь в нем не было ни потерпевшей стороны, ни заказчика, и уж тем более не упоминались спецслужбы. Формально следствие утверждало, что я пытался получить документы у «Газпрома», но «Газпром» не выступал в качестве стороны, претерпевшей ущерб. В конце ФСБ и вовсе переквалифицировала статью в покушение на преступление. При этом я был членом Межведомственной комиссии при Минэкономразвиии, и имел совершенно легальный доступ к официальным долгосрочным стратегиям «Газпрома», – поясняет Заславский.

Илья признается: документы он действительно получил, но никакого секретного характера они не носили, и, будучи официальными программными стратегиями, публиковались даже в ряде центральных газет.

Но интересно другое. Под предлогом моего дела ФСБшники провели в компании массированные обыски и выяснили, что за семь месяцев до предъявления обвинения мне, в середине 2007 года Минпромэнерго официально прислало генеральную схему газовой отрасли «Газпрома» в «ТНК-ВР» с официальным письмом, хотя формально на ней стоял гриф коммерческой тайны. Обнаружив это, ФСБ пришла к выводу, что необходимо завести по этому факту отдельное уголовное дело в отношении Минпромэнерго и его адресатов в «ТНК», а именно, лично Вексельберга, который, получив документ, переслал его остальным сотрудникам. Тем не менее, никакого дела заведено так и не было. В СМИ говорили только об обвинении в отношении меня и брата, тогда как реальное нарушение Минпромэнерго и Вексельберга не повлекло никаких последствий. Этот факт прямо свидетельствует о сговоре ФСБшников и российских олигархов», – уверен Илья Заславский. Однако это было не единственным фактом, вызвавшим удивление Заславского.

В начале 2009 года ФСБ закончила следствие и передала дело в суд, начав параллельно возвращать некоторые неважные улики сотрудникам ТНК. Вместе с грудой мусора чекисты переслали своим знакомым из службы безопасности компании копии протоколов обыска. Те же, не разобравшись, передали их вместе с остальными вещами в газовый блок. Таким образом, на руках у Заславских оказался весь перечень документов, изъятых ФСБшниками.

Во-первых, здесь указано, что документы были изъяты в рамках моего производства по моему делу, а значит, обвинение обязано было ознакомить меня с ними. Но в материалах моего дела этих протоколов не было, и они ни разу никогда не всплывали публично, что как минимум нарушает мои процессуальные права. Из перечня изъятых материалов видно, что одного из топ-менеджеров ТНК Мьюира Джонатана, уже тогда близкого к российским олигархам, вызывали на допрос, и получали у него какие-то материалы, касающиеся британцев. Также было изъято множество документов, касающихся Украины, включая даже «Устав организации ветеранов Украины». Почему в рамках моего дела «широким неводом» были собраны украинские документы, в принципе непонятно», – удивляется Илья.

Наш собеседник поясняет: у «ТНК-ВР» имелись многочисленные активы в Украине. Именно это, кстати, позволило российским пропагандистам назвать братьев Заславских не только британскими, но и украинскими шпионами, добавив, что «в России действуют ещё как минимум десяток украинских агентов, занимающихся в основном промышленным шпионажем и сбором информации, касающейся энергетики». При этом, по утверждению Ильи, никакой связи с его делом собранные документы не имели.

От себя добавим, что ранее проживающий в Украине советский диссидент Яков Осмоловский уже сообщал, что у ФСБ имелся компромат на многих украинских политиков и сотрудников спецслужб, что позволило российским чекистам выстроить беспрецедентную агентурную сеть в соседней стране. Остается только догадываться, как русские спецслужбы использовали информацию, добытую из «ТНК-ВР».

«Многие из изъятых документов носили конфиденциальный и даже секретный характер, а к части из них у чекистов, возможно, даже не было официального допуска. В перечне фигурирует правительственная и депутатская переписка, региональные и федеральные законопроекты по недропользованию, документы на бланках «Роснефти» и «Газпрома», а также переписка Николая Патрушева с бывшим в тот период премьер-министром России Виктором Зубковым», – перечисляет Илья.

Илья Заславский подчеркивает: вся история с его уголовным делом свидетельствует о партнерстве ФСБ и олигархов. И те, и другие выступали с одинаково агрессивными заявлениями по поводу присутствия англичан в компании, а бывший генерал МВД Сергей Новоселов, отвечающий за безопасность в ТНК, напрямую сотрудничал с ФСБ.

По моему делу тем, что клеветал на меня прямо на суде. Учитывая, что вся система безопасности «ТНК-ВР» находилась под контролем олигархов, Новоселов не мог действовать независимо от них. Его департамент находился в прямом подчинении Герману Хану», – утверждает Илья.

В итоге в 2009 году Илья Заславский был условно осужден на два года за промышленный шпионаж. Теперь он уже несколько лет проживает в США, и только недавно решился обнародовать случайно попавшие к нему протоколы. На днях Илья передал документы в Международный музей шпионажа в Вашингтоне. Любителям истории спецслужб еще предстоит оценить, насколько значимы документальные доказательства, мягко говоря, специфической работы российских спецслужб, и то, способны ли собранные документы причинить реальный ущерб Великобритании или Украине.

По материалам: Nr2.lt

Материалы по теме: