Чиновники Печерской РГА “зарубили” строительство хранилища ядерных отходов “ХОЯТ-2”

Из-за рейдерской атаки при участии государственных регистраторов Печерской райгосадминистрации (РГА) под угрозой оказался Проект по строительству хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Основным донором проекта выступают США, уже вложившие в...
hayat2-ukr-kiev-zaruba-23-10-2016

Из-за рейдерской атаки при участии государственных регистраторов Печерской райгосадминистрации (РГА) под угрозой оказался Проект по строительству хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). Основным донором проекта выступают США, уже вложившие в него 31 миллион евро. Шокированное украинскими реалиями посольство США обратилось к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой вмешаться в ситуацию для сохранения проекта и “позитивного имиджа Украины”.

Об этом KV стало известно из поручения Премьер-министра Гройсмана председателю КГГА Виталию Кличко от 17.10.2016 года. К поручению прилагаются обращение посла США в Украине Мари Л. Йованович в правительство, а также письма главного субподрядчика строительства Укрытия ПАО “Южтеплоэнергомонтаж” (ПАТ “Південтеплоенергомонтаж”) в американскую компанию “Холтек Интернешнл”, ведущей проект.

“Данным письмом выражаем серьезную обеспокоенность по поводу сообщений о рейдерских атаках на главного субподрядчика по строительству и запуску Укрытия отработанного ядерного топлива – ПАО “Южтеплоэнергомонтаж”. Проект по строительству и запуску Укрытия отработанного ядерного топлива, партнерами которого являются ЕБРР и американская компания “Холтек Интернешнл” (Holtec International), обеспечит надежное укрытие отработанного ядерного топлива Чернобыльской атомной электростанции на протяжении 100 лет”, – написала посол и напомнила, что страны-доноры проекта готовились к его торжественному запуску 29 ноября текущего года.

Как стало известно KV из письма врио правления ПАО “Южтеплоэнергомонтаж” (ЮТЭМ) Владислава Багирова старшему вице-президенту Holtec International Риазу Х. Авану от 11 октября текущего года, неизвестными лицами были захвачены юридические и физические активы предприятия, включая “дочку” – ООО “ЮТЭМ-ИНЖИНИРИНГ”.

Произошло это так. 6 октября государственными регистраторами Печерской районной в г. Киеве государственной администрации (государственній регистратор Печерской РГА – Александа Панкова.- KV) были внесены изменения в ЕГРПОУ ПАО “ЮТЭМ” о замене председателя правления Андрея Владимировича Стального на некую Елену Павловну Колесникову, проживающую на временно оккупированной территории Луганской области. Также регистраторы внесли изменения изменения в учредительные документы общества – устав и положения об органах управлениях ПАО “ЮТЭМ”. При этом, как утверждается обращении, заявители предъявили фальшивые документы и печать.

Не теряя времени, новоиспеченная председатель правления ПАО Колесникова подписывает доверенности о внесении изменений и в ЕГРПОУ ООО “ЮТЭМ-ИНЖИНИРИНГ”, которая входит в структуру “ЮТЭМ”. В результате этих манипуляций директор компании Сергей Лазаренко отстраняется от должности. На его место ставится сообщник Колесниковой некто Сергей Владимирович Охрименко.

На следующий день, 7 октября, большая группы людей захватила офис компании “ЮТЭМ” и ООО “ЮТЕМ-ИНЖИНИРИНГ” в Буче, на ул. Чкалова, 3, со всем имуществом, документами и электронными носителями информации.

Кроме того, довереннными лицами Колесниковой были заменены ключи к банковским счетам предприятий.

“В связи с отстранением руководства общества и полным блокированием доступа к банковским счетам основных компаний общества, возникает угороза расхищения денежных средств и имущества Общества. Указанные противоправные действия ставят под угрозу надлежащее и своевременное выполнения проекта сооружения хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) Чернобыльской АЭС, и влекут за собой дальнейшую полную остановку проекта”, – написал Багиров и попросил руководство Holtec International поднимать на ноги всех – правительство Украины, посольство США, представительство ЕБРР.

В свою очередь, “ЮТЭК” обратилось в Нацполицию, Министерство юстиции, Генпрокуратуру и НАБУ. Нацполицией было открыто уголовное производство.

Однако, видимо, вся государственная машина работает куда более медленно, чем рейдеры. Руководство компании опасается, что пока суд да дело, со счетов исчезет вся международная донорская помощь и укрытие просто не на что будет строить.

В понедельник, 17 октября, Багиров вновь написал отчаянное письмо Риазу Х. Авану, дескать, надо срочно принимать меры, поскольку путем подкупа и взяток у нас в стране можно “порешать” все вопросы.

“К сожалению, рейдерский захват не только продолжается, но и набирает обороты”, – констатировал Багиров неутешительный факт.

По его словам, компания уже понесла значительный материальный ущерб, но пока только ее юристы пытаются оказать рейдерам хоть какое-то сопротивление. Однако их усилия тщетны в условиях тотальной коррупции.

“…юристы Общества делают все возможное для остановки рейдеров в рамках действующего законодательства, но используя подкуп и взяточничество рейдеры не останавливают своих действий”, – заявил врио председателя правления ПАО.

Он предупредил, что если не принять срочные меры, работы над проектом Укрытия будут остановлены в самое ближайшее время.

Напомним, 18 августа 2014 года было заключено контрактное соглашение между американской компанией “Холтек Интернешнл” (HOLTEC International) с одной стороны, и ООО “ЮТЭМ-ИНЖИНИРИНГ” и корпорацией “Укртрансстрой”, которые совместно выступают от “Исполнителя”, – с другой о реализации проекта завершения строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на площадке ГСП ЧАЭС.

По информации второго подрядчика – корпорации “Укртрансстрой” – за период эксплуатации Чернобыльской АЭС на ее площадке накоплено более 21 тыс. отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС), большая часть которых в настоящее время хранится в существующем хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-1). ХОЯТ-1 было введено в эксплуатацию в 1986 году, и его проектная мощность не позволяет разместить на долговременное хранение все ОТВС, имеющиеся на ЧАЭС. Кроме того, проектный срок службы ХОЯТ-1 составляет 30 лет, т.е. в 2016 году хранилище должно быть освобождено от ОТВС, и в дальнейшем выведено из эксплуатации.

В связи с этим обстоятельством, в 1999 году был заключен контракт с консорциумом во главе с “Framatome” (Франция) на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию сухого хранилища на площадке ЧАЭС (ХОЯТ-2), который создавался за счет средств доноров Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (СЯБ ЕБРР).

Однако, в 2003 году реализация данного проекта была приостановлена, из-за его недостатков, которые делали невозможным лицензирование ХОЯТ-2 и его дальнейшую безопасную эксплуатацию. Учитывая, что “Framatome” не нашел приемлемого технического решения по устранению недостатков проекта, завершение строительства ХОЯТ-2 было поручено компании “Holtec International” (США). Завершение строительства ХОЯТ-2 предусматривает модификацию проекта установки с целью повышения ее безопасности, приведения ее в соответствие с требованиями существующих правил ядерной и радиационной безопасности и снижения рисков, связанных с обращением и хранением ОТВС.

Напомним, что главой Печерской РГА с 15 августа 2014 года трудится Сергей Мартынчук.

По материалам: Kievvlast.com.ua

  • Олег Сербин

    Неужели даже американцы начали офигивать от шоколадной банды?

Материалы по теме: