Чиновники на службе мафии: кто и зачем блокирует работу Государственного бюро расследований

Запуск Государственного бюро расследований позволит повысить эффективность борьбы с организованной преступностью. Следует напомнить, что законопроект о создании ГБР был внесен на рассмотрение парламента именно в тот момент, когда в...
kto-dbr-ukr-hinovniki-06-03-2017

Запуск Государственного бюро расследований позволит повысить эффективность борьбы с организованной преступностью.

Следует напомнить, что законопроект о создании ГБР был внесен на рассмотрение парламента именно в тот момент, когда в Украине законодательно ликвидировали другое специализированное подразделение Министерства внутренних дел — Управление по борьбе с организованной преступностью.

Идея законодателей состояла в том, чтобы отказаться от старой неэффективной модели УБОПа, который создавался для борьбы с гопниками-уголовниками и криминальными авторитетами — эти явления отошли в прошлое, старые бандиты легализовались в бизнесе и в органах государственной власти, а УБОП впитал в себя все недостатки режимов эпохи Кучмы-Януковича.

Государственное бюро расследований должно стать принципиально новой модернизированной службой по борьбе с организованной преступностью. Ведь сейчас представители организованной преступности проникли в крупный бизнес, систему государственной власти на высшем и местном уровне, в судебную систему, управление государственными предприятиями.

Государственно бюро расследований должно стать независимым органом, который не зависит от МВД, СБУ или других органов, где также есть представители организованной преступности. Независимость ГБР дает возможность искоренить те явления, против которых украинцы восстали три года тому назад.

Сейчас же, когда создана вся законодательная база, необходимая для работы ГБР и выполнения этой службой своих прямых функций, последний рубеж, который необходимо преодолеть — назначение руководителей этого ведомства: его руководителя и заместителей.

Этот процесс вполне очевидно тормозится на уровне чиновников исполнителей: государственно-бюрократическая машина пропустила все возможные отведенные законом сроки, когда должен был быть назван руководящий состав ГБР, и с этого момента ведомство начало бы выполнять свою функцию — бороться с организованной преступностью без оглядки на возможное давление её покровителей во власти.

Чем дольше тянется кадровый конкурс на назначение глав ГБР, тем беднее и беднее Украина и каждый из украинцев: каждый день, пока не утвержден руководящий состав ГБР представители организованной преступности и далее могут безнаказанно грабить страну.

DBR

Инсайдер для Politica-UA.com

Просмотров: 285

Материалы по теме: