Черный доктор: как Александр Янукович реанимирует энергетический бизнес

“Семье” и одному из ключевых ее представителей — Александру Януковичу — приходится проявлять изобретательность для сохранения своих активов в Украине. Как стало известно журналистам, накануне один из самых крупных...
yanukovich-ukr-21-10-2016

“Семье” и одному из ключевых ее представителей — Александру Януковичу — приходится проявлять изобретательность для сохранения своих активов в Украине.

Как стало известно журналистам, накануне один из самых крупных производителей электроэнергии в стране — ПАО “Донбассэнерго” — завершил процесс смены собственника.

Новый бенефициар предприятия — греческий респектабельный бизнесмен Андреас Церни или Андрей Черный. Он выкупил долю в “Донбассэнерго” у другого донецкого бизнесмена и экс-депутата Партии регионов Игоря Гуменюка.

В советском прошлом Черный был донецким врачом, у которого сохранились уникальные связи по обе стороны границы зоны АТО. С помощью Церни-Черного отставной хозяин “Донбассэнерго” Александр Янукович рассчитывает облегчить жизнь своего детища по обе стороны баррикад.

От украинской власти он хочет добиться прекращения попыток “отжать” у него “Донбассэнерго”, а от сепаратистов — снятия финансовой блокады со своих активов.

Единственное слабое место в этой стратегии — ее искусственность: и в Киеве, и в Донецке новому официальному собственнику “Донбассэнерго” будет крайне тяжело доказать, что он не номинал “Семьи”.

Первые слухи о возможной смене собственников “Донбассэнерго” появились в середине 2014 года, через считанные месяцы после бегства Виктора Януковича в Россию. Однако из сплетни в факт эта информация превратилась только сейчас: летом 2016 года энергокомпания завершила процесс смены бенефициаров.

Особенностей сделки было две.

Первая — она происходила опосредованно — путем выкупа ПАО “Энергоинвест холдинг”, которое владеет 60,8% акций “Донбассэнерго”.

Вторая — сделка растянулась почти на год из-за того, что выкуп первой половины частного пакета, около 30% “Донбассэнерго”, произошел в 2015 году, а второй эквивалентной половины — в 2016 году.

В результате этих манипуляций бенефициарами компании стали американец Роберт Бенш и грек Андреас Церни, занявшие место донецкого бизнесмена Игоря Гуменюка. “Гуменюк продал свой пакет до нуля”, — утверждают источники ЭП.

Если выбирать из двух фамилий, то американская намного популярнее в Украине. Участники отечественного рынка знают Бенша с середины 2000-х годов. Тогда он стал управляющим компанией Cardinal Resources, которой опосредованно принадлежало несколько украинских спецразрешений на пользование недрами.

История с греком, которую ЭП узнала у участников рынка, намного интереснее. До переезда в Афины в 1992 году Андреас Церни был Андреем Черным. Из-за этой игры слов о Черном на энергорынке Украины не было известно почти ничего. Это при том, что за плечами нового хозяина “Донбассэнерго” — многолетний опыт продаж украинского угля за границу.

“Андрей Васильевич живет на два города — Афины и Лондон. В Киев он приезжает редко. Если приезжает, то быстро решает вопросы и уезжает”, — это все, что смог рассказать ЭП один из старожилов угольного рынка Украины.

Дело врачей

До совместного вхождения в акционерный капитал “Донбассэнерго” у Бенша и Черного был как минимум один общий проект. Они вскладчину владели 35-процентной долей в ООО “Куб-газ” — газодобывающей компании, где роль мажоритариев играют структуры Николая Злочевского.

Однако карьерой угольного трейдера Черный обязан другой команде. По данным источников ЭП, Черный — давний товарищ зятя Ефима Звягильского Владимира Вечерко. Последний при СССР работал хирургом в одной команде с Андреем, который на тот момент был акушером.

Со стороны может показаться, что от тогдашнего нашествия в угольный бизнес медиков Звягильский был не в восторге. На самом деле бессменный куратор шахты имени Засядько получил от этой пары многократную отдачу.

Во-первых, после входа Черного в угольный бизнес он начал демонстрировать успехи в продажах за границу угля шахты имени Засядько, которую уже тогда контролировал Звягильский.

Одним из его партнеров по этому направлению был ныне покойный бывший парторг шахты имени Засядько и экс-глава ГП “Уголь Украины” Владимир Новиков, с которым они проводили основные операции через совместно контролируемый кипрский офшор Clarkson Limited.

Во-вторых, команде “медиков” удалось создать один из самых успешных проектов по освоению денег, выделяемых в рамках Киотского протокола.

Речь о швейцарской компании Vema S.A., которая в рамках Киотского протокола реализовывала программу по утилизации метана на шахте имени Засядько. Собственником швейцарской компании является Валентин Бортник — бывший терапевт, который при Союзе работал на донетчине с Черным и Вечерко.

Грецкий орех

Источники ЭП утверждают, что международными трейдерскими операциями с углем Андрей Черный занимался вплоть до последнего времени.

Правда, крупных активов в украинской энергетике в его собственности не осталось. В 2011 году он вышел из состава соучредителей ОДО “Шахта “Белозерская”, продав ее структурам ДТЭК Рината Ахметова. Кстати, в начале 1990-х годов Ахметов работал на одном из трейдерских предприятий Черного.

По мнению главы Минэнерго Игоря Насалыка, Черный влиятелен до сих пор. “Он — личность. Он из комсомольцев, которые вышли в 1990-е годы. А кто вышел из 1990-х? Матвиенко, Тигипко, Коля Мартыненко. Андрей — тоже комсомол 1990-х. Нельзя сказать, что эта группа несамостоятельна”, — сказал Насалык.

Угольщики же не верят, что Черный — самостоятельный владелец “Донбассэнерго”.

“Он не способен купить такой актив. Черный в разы мельче Игоря Гуменюка. Потолок продаж угля компаниями Черного за границу — 50 тыс. тонн в месяц. Для рынка это средние показатели”, — такую характеристику новому хозяину “Донбассэнерго” дал один из его конкурентов в трейдерском бизнесе.

Если принимать такую характеристику на веру, Черного впору записывать в номинальные владельцы “Донбассэнерго”.

У людей с хорошей памятью эта ситуация вызывает ощущение дежавю. Аналогичная комбинация уже проводилась с “Донбассэнерго” в 2013 году. Тогда на приватизационном конкурсе ФГИ 60,8% акций “Донбассэнерго” были проданы упомянутому “Энергоинвест холдингу”, хозяином которого назвался Гуменюк.

“Мы убеждены, что “Донбассэнерго” имеет большой потенциал, несмотря на существенный износ основных фондов и необходимость масштабных вложений в модернизацию. Наша команда располагает опытом и качественной экспертизой, которые позволят вывести предприятие на новый уровень развития”, — заявил прессе Гуменюк в день подведения итогов конкурсных торгов.

Люди, знающие Гуменюка, долго смеялись над тем его выходом в свет. Он не любит общаться с прессой, значит, публичное заявление он сделал по чьей-то просьбе. Кроме того, всем была известна реальная роль Гуменюка в этой сделке.

“В “Донбассэнерго” он был миноритарием. Старшим был Александр Янукович, хотя ему и его компаниям в “Донбассэнерго” никогда ничего не принадлежало”, — говорит один из бывших членов команды сына беглого президента.

“Семья” и брак

В этом контексте замена “номинала Гуменюка” на “номинала Черного” выглядит бестолково. Однако для сторонников такого мнения у Александра Януковича есть сюрприз. Делая ставку на нового “владельца” “Донбассэнерго”, основатель группы МАКО может решить сразу несколько крупных проблем.

Первая — поставить точку в бесконечной череде попыток представителей нынешней власти “отжать” у него энергетический бизнес. В этом процессе, кстати, одну из самых активных позиций занимал негласный куратор топливно-энергетического комплекса страны Игорь Кононенко.

По рынку ходили слухи, что в 2015 году он пытался выкупить 51% “Донбассэнерго”, а сейчас руками Виталия Кропачева ведет кампанию по выкупу трех углеобогатительных фабрик у ООО ДРФЦ Александра Януковича.

Вторая — Януковичу-младшему нужно наладить отношения с “руководством” “ДНР”, которое блокирует попытки “Донбассэнерго” собирать на оккупированной части Донецкой области деньги за электроэнергию, произведенную Старобешевской ТЭС — одной из двух станций ПАО, расположенных в зоне АТО.

Претендовать на решение “киевских проблем” Черный может через знакомых, самым влиятельным среди которых можно считать заместителя главы Министерства энергетики Анатолия Корзуна.

“Я видел, как весной Черный заводил на “тридцатку” (ул. Крещатик, 30, офис Минэнерго. — ред.) Корзуна”, — утверждает сотрудник министерства. Он предполагает, что Черный знаком с Корзуном благодаря Новикову, с которым тот в 2005 году работал в одной команде в ГП “Уголь Украины”.

Насалык эту встречу опровергает. “Это неправда”, — сказал он. При этом один из представителей ближайшего окружения Черного в неофициальном разговоре с ЭП признал, что Черный и Корзун — старые знакомые.

Сейчас в Министерстве энергетики Корзун курирует угольную сферу, что может дать “Донбассэнерго” дополнительные рычаги для решения своих проблем.

Взять хотя бы вопросы расчетов за электроэнергию, выдаваемой компанией в украинский энергорынок (без учета зоны АТО). В последнее время она оплачивается на 100%, благодаря чему долги ГП “Энергорынок” перед “Донбассэнерго” эквивалентны сумме задолженности, существовавшей до начала войны — несколько сотен миллионов гривен.

Финансовые дела “Донбассэнерго” в “ДНР” идут на порядок хуже, чем в Киеве: ей уже второй год не дают возможности системно собирать средства за электроэнергию на оккупированной части Донецкой области.

Источники ЭП утверждают, что таким образом местная “власть” в лице Александра Захарченко блокирует развитие бизнеса Януковичей, которых он считает одними из соавторов проблем на Донбассе.

Переписыванием “Донбассэнерго” на нового владельца Александр Янукович получает шанс решить эту проблему. В этом смысле Черный — идеальная кандидатура. С одной стороны, он не вызывает негатива у “ДНР”, с другой — близок к Ефиму Звягильскому.

Последний, как утверждают участники угольного рынка, нашел общий язык с Захарченко, благодаря чему ему удается сохранять оперативный контроль над расположенной в Донецке шахтой имени Засядько.

Теперь Черному нужно попытаться убедить и Киев, и Донецк в том, что записанная на него компания не имеет никакого отношения к “Семье”.

Автор материала: Дмитрий Рясной

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: