Черные менялы сдают клиентов грабителям

Неприметные миллионеры К примеру, в начале лета трое мужчин в масках и с оружием напали на мужчину, похитив из его транспортного средства крупную сумму денег. Как сообщалось, перед этим...
hernie-menaly-ukr-16-10-2016

Неприметные миллионеры

К примеру, в начале лета трое мужчин в масках и с оружием напали на мужчину, похитив из его транспортного средства крупную сумму денег. Как сообщалось, перед этим потерпевший совершил серию валютных операций в разных обменных пунктах.

Несколькими месяцами ранее двое злоумышленников (опять же, в масках) битами разбили окна в припаркованном авто и украли из него 260 тысяч гривен.

В конце прошлого года из очередного автомобиля украли 1,2 миллиона гривен. Еще за месяц до этого ограбление произошло в Шевченковском районе столицы. Тогда у мужчины, несколько минут назад совершившего обмен крупной суммы наличных, о котором он договорился через интернет, эту самую сумму благополучно отобрали неизвестные, предположительно приехавшие “на дело” на автомобиле Lexus.

Ещё в одном ограблении, которому недавно исполнился год, была похищена сумка с двумя миллионами гривен.

Кроме очевидного вопроса: “Откуда у всех этих людей взялось такое количество денег?”, у нашей редакции возник и другой не менее закономерный вопрос: “Каким образом злоумышленники знали, что их жертвы будут иметь при себе столь значительные суммы?”

Жертву ищут заблаговременно

С этим вопросом мы обратились к нашему эксперту экс-главе пресс-службы МВД, полковнику милиции в отставке Владимиру Полищуку, который за время своей работы в органах повидал немало подобных преступлений.

“Грабили и в 90-х, и в 2000-х. Чаще всего подобные преступления совершались “по наводке”. И, зачастую, не последнюю роль в этом отыгрывали сотрудники банковских учреждений, которые имели непосредственную информацию о суммах и людях, их получавших. Второй метод выявления человека с “крупной суммой при себе” – слежка за жертвой. Преступники караулили потерпевших, следили за ними до банков, а если жертва, зайдя в отделение, выходила из него, к примеру, с пакетом или тяжелой сумкой – совершали правонарушение. Реже всего преступникам просто везло напасть на человека, у которого по стечению обстоятельств при себе была кругленькая сумма. Бывали, кстати и имитации ограблений. Когда человек терял одолженные деньги или просто не хотел отдавать свои долги, он мог разыграть “ограбление”, – рассказывает Полищук.

Работать может банда грабителей

Вооружившись версиями, мы обратились за комментарием в Главное управление Нацполиции города Киева. Мы хотели узнать, не замешаны ли в этих преступлениях сотрудники финучреждений, какие методы состоят на вооружении теперешних грабителей и как не стать их следующей жертвой.

В своем комментарии начальник отдела коммуникации Нацполиции города Киева Оксана Блищик заверила нас, что доказательств причастности банковских работников к схемам ограблений пока нет, соответственно подобные версии не рассматриваются. Хотя и отметила некоторое совпадение в том, что подобные преступления происходят недалеко от финансовых учреждений.

Более того, по словам спикера киевской полиции, в группе риска сейчас в основном пребывают те граждане, которые пользуются услугами непроверенных частных лиц, предоставляющих услуги обмена валют. В преимущественном количестве случаев жертвами ограблений становились люди, договорившиеся об обмене крупных сумм валюты через интернет.

Кроме того, Оксана Блищик отметила, что в ведомстве не исключают серийности характера преступлений и рассматривают возможность того, что таким видом заработка занимается конкретная группа лиц. Тем не менее, чтобы с полной уверенностью об этом заявлять, нужно сперва задержать подозреваемых, после чего расследовать и доказать их причастность к каждому конкретному эпизоду.

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: