Человек из «новой кадровой обоймы». Штрихи к портрету Максима Степанова

Если губернаторами начали назначать «управленцев» типа Степанова, значит, распад системы вышел на новый уровень. А вернее – пробил очередное дно. Ведь единственное достоинство «кризис-менеджеров» подобного рода – умение брать...
htrihi-maksim-stepanov-ukr-22-02-2017

Если губернаторами начали назначать «управленцев» типа Степанова, значит, распад системы вышел на новый уровень. А вернее – пробил очередное дно. Ведь единственное достоинство «кризис-менеджеров» подобного рода – умение брать под козырек и методично «доить» вверенные регионы. Больше они ничего не умеют. Хотя, скорее всего, ничего другого от них с «печерских холмов» и не потребуют. Инкассация страны продолжается, несмотря на кризис, войну и угрозу полной дестабилизации.

Одесские расклады

Сегодня Одесса доставляет Киеву слишком много головной боли. И не потому, что кто-то там наверху боится «Новороссии». И не из-за беспокойства власти тем, что некогда процветающий регион деградирует ускоренным темпами. И уж тем более – не печальным социальным положением его жителей.

Все гораздо прозаичнее. Одесская область с экономической точки зрения – это, прежде всего, припортовый завод. Ведь это одно из немногих в Украине предприятий, прибыль которого исчисляется суммами с шестью нулями, причем в твердой валюте. Да к тому же оно готовится к продаже. Плюс три морских порта, «прихватизировав» которые можно оседлать основные экспортно-импортные и контрабандные потоки страны.

Битва за регион предстоит не шуточная. Поэтому Киеву нужен послушный исполнитель, умеющий осваивать коррупционные потоки. Неприметный человечек, способный соблюсти бизнес-интересы своих новых хозяев, цинично прикрыв их набором из правильных лозунгов и обещаний. Ну, чтобы «пипл хавал» и поменьше волновался.

Поэтому «монарший» выбор, который пал на «серую мышь» Максима Степанова, совсем не случаен. Напротив, он – закономерен. Нынешний одесский губернатор заслужил такое «высокое доверие». Причем всем своим жизненным путем, присмотревшись к которому можно обнаружить много интересного.

Специалист «известного профиля»

Первое, что бросается в глаза – это резкая смена профиля интересов. Ведь в начале трудовой карьеры М.Степанов два года работал санитаром. Потом поступил в Донецкий мединститут. Но после его окончания пошел работать не хирургом (по специальности) и даже не психиатром (по влечению души), а устроился… исполнительным директором АОЗТ «Энергосервис АТ».

Так был совершен двойной прыжок: из медиков в специалисты по выбиванию газовых долгов, а из студентов в топ-менеджеры. Кто-то говорит, что Степанову просто повезло, другие же намекают на его удачный матримониальный выбор. Но главное – выбор выл сделан, и далее началась упорная работа по приобретению нужной квалификации.

Если говорить коротко – то суть новой профессии М.Степанова состояла в оказании «консалтинговых услуг» крупному бизнесу и олигархам. Для непосвященных поясним, что в современной Украине под консалтингом чаще всего понимается помощь в легализации теневых доходов. Высший пилотаж в «профессии» – разработка индивидуальных схем по выводу «тяжко заработанного» за рубеж – в офшоры.

Если говорить коротко – то суть новой профессии М.Степанова состояла в оказании «консалтинговых услуг» крупному бизнесу и олигархам. Для непосвященных поясним, что в современной Украине под консалтингом чаще всего понимается помощь в легализации теневых доходов. Высший пилотаж в «профессии» – разработка индивидуальных схем по выводу «тяжко заработанного» за рубеж – в офшоры.

Гнилое «яблоко»

Впрочем, по всей видимости, что такое принципы г-н Степанов знает достаточно смутно. В отличие от отца, который своих взглядов никогда не скрывал. И, тем более – не менял с регулярностью змеи, скидывающей чешую.

Отец нынешнего одесского губернатора – Владимир Степанов – уважаемый человек в Славянске. Работает главным врачом в местной клинической больнице. Входит в горисполком. При этом не стесняется того, что был членом Партии регионов, не скрывает своей симпатии к прежней власти. Более того – гордится, что в апреле 2014 года как депутат Славянского горсовета поддержал проведение в городе референдума о независимости Донецкой народной республики.

Что и говорить, Степанов-старший – человек старой закалки и убеждения в угоду политической конъюнктуре менять не привык. В отличие от Степанова-младшего, который после Майдана занялся поиском новых хозяев, то бишь – клиентов. Поняв, откуда и куда дует ветер, он быстро оседлал новую политическую волну. А, чтобы заткнуть рот родному отцу, насильно вывез родителей из Славянска в Киев.

Однако в столице родители нынешнего одесского губернатора задержались ненадолго. По слухам, Степанов-старший чуть ли не проклял своего сыночка-приспособленца, и снова вернулся в Славянск.

На кукане

Но кого сегодня удивишь беспринципностью, даже если она доходит до крайней степени? Одного взгляда на нынешний парламент достаточно, чтобы понять: моральная деградация в нашей политике пределов не имеет. На слово в этом террариуме единомышленников никто не верит. Для того, чтобы попасть в обойму, нужен убойный компромат, а еще лучше незакрытое уголовное дело. И в карьере Степанова М. В. такие истории тоже были. Особенно в бытность директором полиграфического комбината «Украина», на котором печаталось все, кроме денег.

Сам Степанов называет расследование 2012 года в отношении схем на полиграфкомбинате проявлением нечестной конкуренции. Напомним, что весной того года Главное управление МВД Украины в г.Киеве открыло производство по подозрению в организации незаконного выпуска акцизных марок. И вместе с нынешним одесским губернатором фигурантом этого дела был тогдашний замминистра финансов Ю.Шевченко.

Было ли это расследование проявлением нечестной конкуренции и с чьей стороны, мы не знаем. Хотя коллектив подобрался самый, что ни на есть подходящий и, как говорится, по профилю «затеи». Тут тебе и директор полиграфического комбината, и чиновник главного финансового ведомства страны и даже 28-летняя «la femme fatale» – она же заместитель директора по экономике и финансам ПК «Украина». Говорят, с большим размером… трудового стажа.

Но факт остается фактом. Пять лет назад М.Степанов ухитрился вытеснить с рынка печати «документов» (паспортов, водительских прав и т.д. и т.п.) всесильный ЕДАПС. А такие фортели без покровительства на самом высоком уровне попросту невозможны. Как, впрочем, и некоторые другие, после которых «выходят сухими из воды».

* * *

Так что выбор кандидатуры нового одесского губернатора может показаться странным только на первый взгляд. На самом деле это логичное назначение человека из «новой кадровой обоймы». Без принципов и без ответственности перед одесситами. Кризис-менеджера, чья задача как можно быстрее ввести в подчиненном регионе режим машинного доения. И бюджетных средств, и ресурсов местного бизнеса. Ведь терпение у народа заканчивается, поэтому время не ждет и нужно успеть оправдать «высокое доверие»…

По материалам: Kraina.name

Просмотров: 1,181

Материалы по теме: