Чего нельзя банкирам, можно депутату Демчаку: как депутат из БПП спасает от смерти «РВС банк»

«РВС Банк» не выполняет требования законодательства по прозрачности структуры собственности, а также нарушает экономические нормативы. Но по политическим причинам Национальный банк не может ликвидировать «РВС Банк», принадлежащий народному депутату...
demchak-ukr-mojno-04-08-2016

«РВС Банк» не выполняет требования законодательства по прозрачности структуры собственности, а также нарушает экономические нормативы. Но по политическим причинам Национальный банк не может ликвидировать «РВС Банк», принадлежащий народному депутату от блока Петра Порошенко Руслану Демчаку, равно как не может признать его реальным собственником банка.

Таким образом, финансовое учреждение уже много месяцев фактически находится на грани жизни и смерти, а законного выхода из такой тупиковой ситуации нет. Об этом рассказал собеседник из Национального банка Украины, пожелавший остаться неназванным.

«РВС Банк сейчас находится в ситуации между жизнью и смертью: у него все еще «мутная» структура собственности и бенефициары, а акционеры банка вообще не ведут никакой работы по её легализации. Банк с «мутными» акционерами, по новому законодательству, не может существовать в принципе. НБУ пока что просто бездействует — «включили слепого». Но скоро снова встанет вопрос о ликвидации «РВС банка» — не может НБУ вечно закрывать глаза», — рассказал собеседник из НБУ.

Кроме структуры собственности у регулятора вызывает беспокойство тот факт, что «РВС банк» не выполняет экономические нормативы: «По формальным критериям Нацбанк должен был давно признать его проблемным и инициировать введение временной администрации», — сообщил собеседник.

Законодательство требует от НБУ относить банки к категории проблемных как в случае нераскрытия структуры собственности, так и в случае нарушения экономических нормативов, уточнил представитель Нацбанка.

Как оказалось, на официальном сайте Нацбанка действительно нет информации о структуре собственности «РВС банка».

Его нет в перечне финансовых учреждений, которые согласовали с НБУ структуру собственности, как нет и в списке банков, которые предпринимали действия по легализации своих акционеров и владельцев. «РВС банк» — единственное финансовое учреждение на банковском рынке, продолжающее деятельность без раскрытия бенефициара, как этого требует закон.

Ранее НБУ дал формальное согласие на приобретение существенного участия в «РВС банке» (тогда еще Омега Банк) владельцем британского холдинга UBG Александром Стецюком. Хотя его считают лишь номинальным представителем интересов депутата Руслана Демчака, которому принадлежит часть акций холдинга UBG. В то же время сам Демчак не может быть владельцем банков после умышленного доведения до банкротства ЭрДэ Банка — у экс-банкира и депутата небезупречная репутация.

Представители НБУ ранее признавали, что Александр Стецюк получил разрешение на приобретение банка по недоразумению: «Разрешение было предоставлено «Украинской бизнес группе», собственником которой является Александр Стецюк. У Стецюка была безупречная репутация по всем нашим требованиям. И мы дали ему разрешение до того, как вступили в силу поправки, позволявшие нам проверить имущественное положение конечного бенефициара. Если бы вопрос рассматривался сегодня, мы изучили бы его декларацию за 2014 год и, не обнаружив в ней реальных доходов и активов, должны были бы отказать», – рассказал экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко.

Источники в НБУ признают, что не могут ликвидировать «РВС банк», поскольку у принадлежащего к президентской фракции Руслана Демчака есть мощные покровители в администрации Порошенко. Именно они помогают Демчаку выигрывать сомнительные иски в судах против НБУ, и удерживать банк между жизнью и смертью.

«Если бы дело было только за Нацбанком — «РВС банка» уже давно не было бы. Но здесь — политика», — сказал собеседник из НБУ.

Поскольку политические противовесы довольно шатки, а ситуация может измениться в любой момент, Руслан Демчак, решил подстраховаться. Пользуясь статусом народного депутата и заместителя главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, Демчак пытается обезопасить свой банк от ликвидации довольно оригинальным способом: он активно лоббирует введение временного моратория на ликвидацию банков, который якобы должен вернуть доверие к финансовым учреждениям и стабилизировать банковскую систему.

Упоминание о таком моратории содержится в одной из версий «Стратегии развития банковской системы», которую разрабатывает финансово-банковский комитет Рады. Этот документ — альтернатива аналогичной стратегии Нацбанка. Документ, который под благовидным поводом может запретить Нацбанку ликвидировать финансовые учреждения, активно проталкивает и пиарит глава финансово-банковского комитета Рады Сергей Рыбалко.

Как часто за красивыми словами о стратегиях, реформах и стабилизации кроется банальный лоббизм. Для самого Демчака, который активно подключился к работе над альтернативной стратегией и проталкивает мораторий на банкротства банков, это просто попытка сохранить свой «РВС банк». А кроме того, Демчак должен защитить и сохранить инвестиции, полученные от видных криминальных деятелей, которые помогли банкиру-банкроту встать на ноги. И если Демчак «пустит по ветру» их деньги, ресурсы и поддержку…

Об этом и многом другом мы расскажем подробнее в следующих публикациях.

По материалам: Vse.media

Материалы по теме: