Будет ли украинский коньяк действительно украинским?

В Украине снова инициируют принятие законопроекта, который защитит производителей украинских коньяков, обязуя их использовать для изготовления своей продукции коньячные спирты, дистиллированные в нашей стране. Еще в 2014 году Верховная...
budet-li-ukrainskij-konyak-17-06-2016

В Украине снова инициируют принятие законопроекта, который защитит производителей украинских коньяков, обязуя их использовать для изготовления своей продукции коньячные спирты, дистиллированные в нашей стране.

Еще в 2014 году Верховная Рада отменила законодательную норму об обязательном использовании в производстве коньяков собственного сырья. Тогда представители коньячных предприятий назвали этот шаг губительным для всей отрасли. Вместе с тем, ставки акцизного сбора на коньяк были повышены до уровня водочных, что сделало его производство в Украине убыточным – говорят эксперты. И подчеркивают: настоящий украинский коньяк должен производиться из украинского же сырья и обязательно – по классической технологии, которая подразумевает полный цикл производства. Без следования этой традиции коньячное производство превращается в обычное боттлерство – то есть примитивный розлив по бутылкам закупленных импортных спиртов, соединенных с водой и колером. Во всем мире такую продукцию относят к фальсификату, так как информация о ее стране-производителе не соответствует действительности – подчеркивают коньячники.

Как отмечает один из ведущих виноделов Украины Роберт Гулиев, требование о том, что коньяк, произодимый в нашей стране, должен хотя бы на четверть состоять из местных коньячных спиртов, необходимо обязательно установить на законодательном уровне. «Что это за украинский коньяк, если в нем ни грамма украинского спирта? Надо возвращать производителя на достойное место, потому что в коньячной теме сейчас рулят ботлеры, а не производители… Одесский коньячный завод может перекуривать за сезон 3 млн. декалитров. Это 300 тыс. декалитров абсолютного алкоголя. Спросите, сколько у них купили спирта? Все покупают в других местах, потому что 0K3 делает спирты из вина. Естественно, они чуть дороже, чем то, что продается в других местах. А ведь происхождение того спирта даже газовый хроматограф последнего поколения не может идентифицировать», – рассказал Гулиев в интервью специализированному изданию «Drinks +».

По словам народного депутата Украины Геннадия Чекиты, только в его округе в Одессе расположено несколько предприятий, которые занимаются дистилляцией коньячных спиртов. При этом большинство производителей коньяков для розлива своей продукции закупают коньячные спирты за границей. В основном, это дешевые импортные спирты из Молдовы, Хорватии, Грузии. «Мы наблюдаем ситуацию, когда стимулирование украинского производителя полностью отсутствует. Вместо того, чтобы поддерживать собственные коньячные предприятия, обеспечивающие тысячи рабочих мест, а также виноградарство, которое после аннексии Крыма находится в упадническом состоянии, система работает в пользу предприятий-разливальщиков молдавских, грузинских, хорватских и каких-то еще завозных спиртов», – отмечает Чекита. «В Украине есть все необходимые ресурсы для коньячной отрасли: климат, почва, виноградники, специалисты, технологии. Развитие коньячной индустрии, выведение ее на качественно новый уровень должно стать одной из амбиций нашей страны. Это отличная возможность сформировать позитивный имидж, улучшить экономические показатели, развивать промышленность, сельское хозяйство и создавать новые рабочие места. Чтобы эта амбиция стали реальностью, нужна адекватная законодательная поддержка, способствующая потребностям отрасли», – уверен депутат. Уже в ближайшее время он намерен обратиться в Министерство аграрной политики и промышленности Украины и инициировать принятие обязательной нормы содержания украинских коньячных спиртов на уровне 35%.

Инициативу Геннадия Чекиты поддерживают и представители винно-коньячной индустрии. «К тому моменту, как Европейский Союз запретит нам использовать наименование «коньяк», мы включим все свои возможности, чтобы оставить написание «коньяк» на этикетке на кириллице. И к тому моменту «Коньяк Украины» должен будет на 100% состоять из родных коньячных спиртов. В противном случае мы останемся с годичным бренди и коньячными напитками, – подчеркнул Роберт Гулиев в интервью «Drinks +». –Разве об этом мы мечтали, имея такие производственные мощности?».

По материалам: Politica-ua.com

Материалы по теме: