Будет ли Саакашвили премьер у Садового президента

После отставки с поста главы Одесской ОГА Саакашвили может создать политический союз с мэром Львова и его партией Заявление Михеила Саакашвили об уходе с должности губернатора Одесской области вызвало...
saakahvilli-sodovoy-ukr-prez-14-11-2016

После отставки с поста главы Одесской ОГА Саакашвили может создать политический союз с мэром Львова и его партией

Заявление Михеила Саакашвили об уходе с должности губернатора Одесской области вызвало у украинских политиков бурю эмоций. И в то же время – множество попыток просчитать, как это событие повлияет на расклад политических сил. Главная особенность Саакашвили заключается в том, что он не может претендовать на президентский пост (по Конституции, для этого нужно проживать в Украине в течение последних 10 лет). Таким образом, все нынешние основные претенденты могут быть спокойны: Саакашвили им не конкурент.

Зачем нужна «Хвиля»

Но это не значит, конечно, что после отставки бывший губернатор самоустранится из украинской политической жизни. Наоборот, как раз теперь у него полностью развязаны руки для заключения любых политических союзов. Он может предлагать себя любому перспективному кандидату на высший пост в государстве, требуя взамен за свою поддержку обещание премьерской должности в будущем правительстве.

Но чтобы заключать такой союз, нужны гарантии. Обещания в украинской политике ничего не стоят, и Саакашвили это прекрасно знает. Гарантию он может создать себе только сам – в виде собственной партии, которая будет способна взять на парламентских выборах хотя бы 10% голосов.

Такая партия начала создаваться «под Саакашвили» еще в апреле, о чем тогда сообщил один из ближайших к Саакашвили людей – экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе. Он уточнил, что, скорее всего, будет создана новая партия, а не переименована уже существующая. В июле было объявлено название этой партии: «Хвиля». В ее инициативную группу, помимо Сакварелидзе и еще одного бывшего заместителя генпрокурора Виталия Касько, вошли депутаты парламента Виктор Чумак и Наталья Новак. Чумак тогда рассказал, что инициативная группа набирает желающих вступить в «Хвилю» и предлагает им создавать ячейки на местах, а в конце сентября партия планирует провести учредительный съезд.

Анонсированный съезд до сих пор не проведен. Можно ожидать, что после ухода Саакашвили с госслужбы процесс создания «Хвилі» резко ускорится. А после проведения съезда и регистрации в Минюсте «Хвиля» вместе с другими партиями, не входящими в правящую коалицию, будет требовать досрочных выборов – президентских и парламентских.

На президентских выборах, независимо от того, будут они досрочными или очередными, «Хвиля» не сможет выдвинуть Саакашвили, а какой-либо другой кандидат от этой партии будет невозможен: Саакашвили не потерпит в своей партии никого, кто смог бы соревноваться с ним по популярности. Поэтому единственным выходом будет блокирование с какой-либо другой партией, имеющей перспективного кандидата. Аналогию можно увидеть в тандеме «Нашей Украины» и БЮТ на президентских выборах в 2004 г. Благодаря оранжевой революции Виктор Ющенко стал президентом, а Юлия Тимошенко получила пост премьера. И хотя тот союз оказался непрочным, у Саакашвили сейчас нет другого варианта, кроме как пытаться создать более долговечный тандем.

Давние враги

Среди возможных союзников несколько отсеиваются сразу. Во-первых, это не может быть «Оппоблок», как и любой другой откровенный союзник Кремля. Во-вторых, это не может быть Тимошенко. Экс-президент Грузии ни за что не простит ей того, что в 2008 г. фракция БЮТ отказалась осудить нападение России на Грузию, а сама Тимошенко на встрече с Путиным в Москве в 2009 г. поддакивала Путину, когда тот, комментируя встречу Ющенко и Саакашвили, продекламировал: «Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они».

В-третьих, это не может быть Олег Ляшко, который вскоре после назначения Саакашвили на пост губернатора разразился грубыми ругательствами в адрес его и всех грузин, а после отставки Саакашвили обозвал его «политическим лузером». В-четвертых, союзником «Хвилі» не может быть ни одна из партий, контролируемых Игорем Коломойским.

Все помнят гневную реакцию совладельца «Привата» на весть об увольнении его ставленника Игоря Палицы с должности главы Одесской ОГА и передаче этого кресла Саакашвили. В декабре Коломойский подчеркнул, что Саакашвили «непосредственно пошел к Порошенко и попросил пост Палицы», и пообещал: «Если он когда-то попадется мне на глаза, я расквашу ему лицо. Как только он покинет свой пост, я побью его, как собаку».

Наконец, невозможен союз «Хвилі» с «Народным фронтом», чей лидер Арсений Яценюк на посту премьера регулярно получал от одесского губернатора обвинения в коррупции и хищении бюджетных средств. Памятен также стакан с водой, которым в декабре запустил в Саакашвили один из ведущих деятелей «НФ», министр внутренних дел Арсен Аваков.

Потенциальные союзники

При таком количестве давних недругов Саакашвили имеет не очень широкий выбор возможных политических партнеров. Один из них – как ни парадоксально, Петр Порошенко.

Есть много аргументов в пользу того, что отставка Саакашвили – это лишь спектакль, разыгранный, чтобы «Хвиля» могла перетянуть на себя как можно большую часть электората, критически настроенного к БПП и «НФ». В таком случае Порошенко может согласиться на досрочные парламентские выборы, после которых БПП и «Хвиля» создадут коалицию, Саакашвили получит пост премьера, а затем Порошенко при его поддержке второй раз станет президентом. Понятно, что этот план встретит жесткое сопротивление со стороны нынешнего премьера Владимира Гройсмана и большинства депутатов из теперешней правящей коалиции.

Усиленно напрашивается в партнеры к Саакашвили народный депутат Сергей Лещенко, который в июле вместе с еще тремя членами фракции БПП присоединился к партии «Демальянс». В августе он объявил, что не прочь стать следующим президентом после Порошенко. Правда, шансы его смешные, к тому же осенью он оказался героем квартирного скандала. Но Лещенко имеет плотные контакты в западных посольствах, и если он предъявит в качестве своего союзника Саакашвили, то от этого тандема можно будет ждать сюрпризов. Сейчас Лещенко уверяет, что вокруг Саакашвили должно быть создано объединение, которое включит и «Демальянс», и «Хвилю», и «Силу людей», и «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко, и другие политические объединения, желающие «дать бой коррупционерам на их поле».

Однако наиболее вероятным сейчас выглядит союз Саакашвили и «Хвилі» с мэром Львова Андреем Садовым и его партией «Самопоміч». По случаю отставки Саакашвили Садовой направил ему многозначительное приветствие:

Ти борець, це Тобі:

«Щоб схопити левня, військо обступило навкруги.
Лихо, що він з ними скоїв! їх жаліли б вороги -
Розбивав лоби лобами, бив і нищив до ноги,
Канчуком навпіл панахав, повен гнівної снаги.”
(“Витязь в тигровій шкурі», Ш.Руставелі)

Между Садовым и Саакашвили давно установились теплые отношения. Садовой побывал в Тбилиси еще в октябре 2013 г., незадолго до окончания срока президентских полномочий Саакашвили. «Господин Саакашвили имеет бесценный опыт успешных реформ, которым, я надеюсь, он готов поделиться с украинцами. Я пригласил господина Саакашвили посетить Львов, рассказал, что его у нас уважают и он всегда является желанным гостем во Львове», – рассказал тогда Садовой.

Позже Саакашвили действительно приехал во Львов. И тот визит был очень символическим: 8 августа 2014 г., в годовщину военного конфликта между Грузией и Россией, в храме Святых апостолов Петра и Павла мэр Львова и экс-президент Грузии вместе молились за погибших в российско-грузинской войне и за тех, кто отдал свою жизнь, защищая Украину.

Осенью 2015 г., когда в Украине были местные выборы, Саакашвили приехал во Львов и прогулялся с Садовым по центру города, а затем записал видеоролик в поддержку Садового на пост мэра Львова. А в феврале 2016 г., когда все искали замену Яценюку на посту премьера, Садовой и «Самопоміч» продвигали в это кресло Саакашвили. Свое мнение Садовой аргументировал так: «Саакашвили – новый в украинской политике. Он не завязан на украинской коррупции, имеет большой международный опыт управления. По моему убеждению, украинское государство должно максимально использовать потенциал гражданина Украины Саакашвили».

Без «зрады» никак

Теперь нет никаких внешних препятствий для союза двух друзей. Но тандем может не состояться из-за политических разногласий.

Известно, что «Самопоміч» предлагает альтернативу минским договоренностям: «Украина должна признать оккупацию, назвать Россию страной-оккупантом, прекратить торговлю с оккупированными территориями, разорвать дипломатические и экономические отношения с Россией и прекратить разговоры о выборах на оккупированных территориях до тех пор, пока над каждым административным зданием Донетчины и Луганщины не будет установлен Государственный Флаг Украины». Саакашвили может, конечно, все это повторить. Но он сам в августе 2008 г. решился на разрыв дипотношений с Россией только после того, как РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

И он сразу же нарвется на вопросы о том, что «альтернативный» план «Самопомочі» выгоден прежде всего Кремлю, который получит основание для признания независимости «ДНР» и «ЛНР» и в то же время будет избавлен от западных санкций, поскольку Украина сама откажется от минских соглашений. А как раз для Саакашвили, который только в прошлом году получил украинское гражданство, очень опасно делать заявления о судьбе оккупированных территорий. Что бы он ни заявил, его обязательно обвинят в зраде.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме:

  • prezid-odnogo-sroka-ukr-08-12-2016

    Президент одного срока

    Cохраниться и переизбраться на второй срок может только президент, который отвечает за свои собственные полномочия, а не старается контролировать все вокруг Президент Петр Порошенко сегодня отмечает половину срока своего...
  • krizis-ukr-sprovociroval-06-12-2016

    Кто спровоцировал новый кризис в Украине

    Проблема Украины не только в том, что большая часть ее граждан все ещё не может повзрослеть. Проблема в том, что ее политики и бизнесмены ведут себя, как дети. То,...
  • virubka-lesov-ukraini-05-12-2016

    Об отмене моратория на экспорт украинского леса

    Не секрет, но в Украине особо не афишируется, что Президент Петр Порошенко в ходе саммита Украина—ЕС в Брюсселе пообещал инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины. Об этом сообщил...
  • mayor-onihenko-ukr-05-12-2016

    Майор Александр Онищенко

    Украина на пороге нового «кассетного скандала». Беглый нардеп Александр Онищенко, находясь в Лондоне, объявил о том, что у него, якобы имеются аудиозаписи разговоров с Президентом Петром Порошенко, компрометирующие последнего....