Бронетанковый развод: кто и как зарабатывает на войне

Страна наращивает военный потенциал. Ведь риск полномасштабного наступления со стороны РФ и ее пособников остается достаточно высоким. Денег на новую технику не хватает. Поэтому еще с 2014 года, периода...
bronetank-razvod-ukr-oboronka-10-03-2017

Страна наращивает военный потенциал. Ведь риск полномасштабного наступления со стороны РФ и ее пособников остается достаточно высоким. Денег на новую технику не хватает. Поэтому еще с 2014 года, периода активных военных действий на Востоке, ставка преимущественно делается на ремонт и усовершенствование того, что есть.

По данным издания, в центре антикоррупционных расследований – группа компаний «поставщиков запчастей» для Киевского, Житомирского, Львовского, Николаевского, Харьковского бронетанковых заводов. Компании ООО «Оптимумспецдеталь», ООО «Интер-Сталь», ООО «Дивитис», ООО «Ренал», ЧП «Спец-Ком-Юг» и другие им подобные пустышки в 2014 году странным образом начали активно «развивать сотрудничество» с предприятиями оборонной индустрии. По старой традиции, контракты они заключали с откатами, выведением денег в офшоры и оборотами с НДС. Все это могло сделать Украину центром масштабного международного скандала в оборонке. Схемы вскрыли, но виновники используют все рычаги влияния, чтобы остаться безнаказанными.

Бронь от прошлой власти

Коррупционные скандалы – дело привычное, даже можем сказать, обыденное для Украины. Но пока правоохранители браво отчитываются об открытии новых производств, старые вопиющие дела рискуют быть развалившимися, даже не дойти до судов. К примеру, вспомните нашумевшее дело «операция Сухомлин». Мы напомним – в июне 2016 года Генеральная прокуратура задержала Александра Сухомлина. Замминистра экономического развития времен экс-президента Виктора Януковича обвиняли в нанесении ущерба государству на сумму около 4 миллиардов гривен. Новость про организатора «теневых схем Курченко» озвучивал лично генеральный прокурор Юрий Луценко.

По данным ГПУ, в 2010-2014 году Сухомлин занимал должность главы Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, и действуя по предварительному сговору с Януковичем, Азаровым, Курченко и другими членами преступной организации, незаконно завладел в интересах преступной организации имуществом ПАО Укргаздобыча и ОАО Укрнафта – сжиженным газом – на общую сумму более 2 млрд грн. В дальнейшем члены преступной организации продавали этот газ на автозаправочные станции по рыночной цене, в результате чего по выводам экспертизы получили сверхприбыль в размере более 5,5 млрд грн.

Сухомлин признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Он, вместе с Головачем, бывшим главой налоговой милиции, заплатили в государственный бюджет 152 миллиона гривен. Также, Сухомлин дал показания на Януковича «как по горизонтали, так и по вертикали с предоставлением непосредственных прямых свидетельств на руководство преступной организации», качество которых очень сильно хвалил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Интересно, что его фамилия всплыла в расследованиях, связанных с 2014 годом, периодом активных военных действий на Востоке страны. Сухомлин, оказалось, знает многое о работе фирм-прокладок, через которые отрабатывались схемы «закупок» запчастей для ремонта военной бронетехники на танковых заводах Киева, Житомира, Николаева, Львова и Харькова. И сейчас многим невыгодно, чтобы он заговорил об этом вголос.

Сделка со следствием взамен на…

В то время заводы работали в три смены, поскольку фронт остро нуждался в технике. В Укроборонпроме тогда заявляли о реструктуризации предприятий-участников государственного концерна, динамику роста промышленного производства.

Много внимания шло и от главы государства. «Наше войско создается в последние полгода “с колес”, в то время, когда нам противостоит одна из крупнейших армий мира, военная мощь в Европе номер один», – заявлял тогда президент Петр Порошенко, советником которого, по информации в СМИ, успел побывать Сухомлин. (к тому моменту Сухомлин уже замарался в громких коррупционных скандалах, связанных с проведением тендеров: в марте 2011 года был отстранён после проведенного служебного расследования, выявления непрозрачного проведение Министерством обороны тендера на услуги по питанию на 621 млн грн. Но в октябре 2014 он снова стал замминистра экономразвития якобы по квоте Народного Фронта. И должен был курировать именно вопросы проведения тендерных закупок для армии. Правда, пробыл на должности не долго, попал под люстрацию). Совсем недавно Александр Сухомлин раскрыл следствию всю подноготную не только своих тендерных делишек при Януковиче, но и схемы отмывания денег уже при новой власти.

Европейский путь схем по запчастям для военной техники

Справедливости ради отметим, что конструкторские бюро и предприятия – как официальные, так и волонтерские – активно предлагали новые совершенствования военной техники. Уже вскоре военным не приходилось самостоятельно наваривать на автомобили панцирные сетки из старых кроватей. На фронт пошла усовершенствованная бронетехника.

Пока одни работали, другие – зарабатывали. Делки, о которых пойдет речь дальше, посчитали, что торговля металлами и мясом не такое уж выгодное дело по сравнению с отмыванием денег через фирмы-прокладки. Притом – на международном уровне. (Напомним, в 2014-2015 году европейцы активно помогали Украине как финансово, так и в части лоббирования нужных для Украины решений). Так вот, преступные схемы прокладывали себе путь в Европу довольно быстро. Что подтверждает в частности пост в facebook пользователя Аleks Peter Moerdijk от 23 февраля 2016 года:

«Запомните лица этих граждан Украины. Это те, кому выгодно, чтобы война не закончились никогда, – написал он. – Это трио путешествует по Европе, на этот раз с целью подписания контрактов для УКРСПЕЦЭКСПОРТ, Укроборонпром, КБТЗ на поставку двигателей и к.п. для БТРов. Сумма контракта 2600000 euro. Молодчики планируют замутить откаты и вывести сумму в 500 000 euro, через фирмы прокладки и офшор («Укрспецекспорт» уже попадался на оборудках с офшорами, – авт). После расследования удалось выяснить, что это уже не первый контракт в жизни этих очень влиятельных на свой возраст молодых людей… 1. Андрей Рогоза. 2. Виталий Жуков.

Проверяя информацию удалось выйти на бельгийского предпринимателя, назвавшегося Алексеем. Он утверждает, его пытались втянуть в схему, касающуюся запчастей для БТР-3, БТР-4 и Дозоры-Б. К нему еще в 2015 году обратился некий представитель Укрспецэкспорта по имени Антон, попросил помочь наладить контакты с бельгийскими поставщиками двигателей и коробок передач для вышеуказанной техники – VK Intertex BVBA и DPS Power NV.

По проверенной нашей редакцией информации – переговоры с VK Intertex BVBA и DPS Power NV действительно велись. При этом из слов бельгийского предпринимателя вырисовывается следующая картина. «В процессе выяснилось, что для реализации контракта необходимо вывести огромную сумму денег через офшор – сотни тысяч евро», – сказал Алексей и в подтверждение своих слов предоставил копии некоторых документов.

Исходя из предварительной документации от 11.12.15 можно сделать вывод, что речь велась о договоренности на поставку двигателей Deutz и коробок передач Allison на 2,6 миллиона евро. Предприниматель продемонстрировал переписку с человеком по фамилии Букин (такая же у руководителя Укрспецэкспорта), где описывается схема махинаций с НДС, растаможки двигателей и юридическим сопровождением сделки.

Более того, горе-бизнесмены пытались завезти в страну БУшные комплектующие для гражданской техники под видом новых изделий военного назначения. «Пусть КБТЗ свяжется с Майбородой», – говориться в переписке. Судя по контексту, речь шла о тогдашнем руководителе государственной компании «Укринмаш». Он же фигурировал в скандале с поставкой БУшных, списанных полицейских бронетранспортеров Saхon по невероятно высоким ценам, что обошлось бюджету в 270 тысяч долларов.

Что также интересно – в переговорах, по словам бельгийского предпринимателя, также участвовал Андрей Рогоза, чья фамилия также уже попадала в скандалы с оборонными предприятиями. Именно он – директор «ООО Интер Сталь ЛТД». В материалах с открытым доступом можно найти много интересного про Андрея Рогозу. Например, сотрудники кампании пишут: «Директор компании «Интер сталь» кидает как сотрудников на з.п., так и клиентов. Большинство клиентов сидят на откатах».

Именно эта фирма в июне 2014 года заключила многомиллионный договор (№057/106) на поставку метала с Киевским бронетанковым заводом, а фактически – с целью вымывания денег с госпредприятия, которым тогда руководил Леонид Шоломицкий, а финансовыми делами заведовал Эдуард Ильин. Последний был задержан в августе 2014 года по подозрению в хищении госсредств, но сбежал и сейчас находиться в международном розыске.

Упомянутый контракт был расторгнут в 2015 году через суд, хоть Рогоза боролся до последнего – пытаясь сохранить договор он дошел до Верховного суда, но проиграл.

Почему не сработал Жуков

Влиятельным партнером Рогозы является Виталий Жуков – экс советник гендиректора «Укроборонпрома», член Набсовета ВАТ «Меридиан» до 2013 года, бывший помощник Юрия Терещенка, экс-главы Госслужбы экспортного контроля, который был уволен Кабмином за масштабные коррупционные дела, друг Олега Гладковского, который ныне является Первым заместителем Секретаря СНБОУ. Виталий Олегович долгое время успешно пилил бюджеты оборонных предприятий Укроборонпрома, а сейчас проходит по делу Сухомлина как соучастник преступной группировки Януковича. Жена Жукова Светлана является собственником туристического агентства Парадиз. Участники туристического рынка говорят, что именно через эту компанию предприятия Укроборонпрома до 2014 покупали все авиаперелеты и гостиницы для своих делегаций и частично продолжают это делать до сих пор.

Имея такой «опыт» заработка на оборонке, а также настолько влиятельных друзей, Виталию Жукову оставалось лишь присматривать за действиями своего протеже Рогозы и отчитываться перед уважаемыми друзьями об «успешных сделках» с бронетанковыми заводами Украины.

Тем не менее, коррупционная схема с закупкой европейских двигателей и трансмиссий не сработала, поскольку Алексей предупредил бельгийцев об опасности. По информации нашего источника из Бельгии, сейчас местная полиция занимается расследованием этого дела.

Вместо запчастей – бронетанковые сигареты, мясо и злаки

Это далеко не все дела, где фигурирует «Интер Сталь ЛТД» и ряд других компаний: с Киевским, Житомирским, Николаевским, Львовским и Харьковским бронетанковыми заводами работали одни и те же фирмы-прокладки – «Интер Сталь ЛТД», «Оптимумспецдеталь», «Дивитис», «Ренал».

В судебном деле Печерского райсуда г. Киев № 754/1741/17 о неправомерном формировании для ООО “Интер Сталь ЛТД”, ООО”Оптимумспецдеталь”, ООО ЗЛГЗ “Златогор” и других предприятий налогового кредита с НДС, Рогоза А. упоминается как создатель налоговых схем.

– Житомирский суд рассматривал дело в уголовном производстве № 42016060360000121 от 30.06.2016 относительно должностных лиц предприятия в Житомирской области, уклонявшихся от уплаты налогов. Были произведены закупки запасных и электронных приборов к военной технике у «Интер Сталь ЛТД», «Оптимумспецдеталь», «Дивитис», «БулетЛайн». Выявлена цепочка субъектов, осуществивших покупку импортных и отечественных товаров, а в последствии – осуществивших их продажу на ГП «Житомирский бронетанковый завод».

– Расследования по этой фирме есть не только у военных прокуроров и фискалов, а также в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) – № 52016000000000063. Оно касается Харьковского бронетанкового завода. Снова видим знакомые названия: «Оптимумспецдеталь», а также «ТБА», «Инрекс». Эти фирмы якобы поставляли заводу комплексы управляемого танкового вооружения 9К112-1 «Кобра», лазерные прицелы, электромашинные усилители, произведенные в РФ. За что завод в течении апреля-декабря 2015 года заплатил 37 518 276 грн. и 67 коп. «Оптимумспецдеталь» продукциюне поставила,поскольку попросту ее не производит:большая часть налогового кредита компании сформирована благодаря правоотношениям с контрагентами по договорам поставок мясомолочной продукции, зерновых культур и табачных изделий.

Это далеко не все аферы под видом поставок запчастей и комплектующих. Подробности откроются в судах и приговорах. Как и точные сумы нанесенного государству ущерба. Хотя уже понятно, что в сумме это сотни миллионов долларов.

Знаковым, является то, что из свободного доступа к Единому реестру судебных решений стали исчезать материалы дела. Это является прямым нарушением закона. И подтверждает – большой коррупционный скандал пытаются спрятать. Но у редакции имеются копии и сканы страниц документов, которые умышленно скрыли от журналистов и общественности.

Попытки откупится и крыша в СБУ

Теперь снова вернемся к Сухомлину, к тому, как он пытался освободиться из-под стражи и выложил за это большие деньги директору Интер Сталь ЛТД, потом написал на него заявление, чем подтвердил связь.

Как все было. Если простыми словами, то уже будучи за решеткой по схемам Курченко, Сухомлин решил откупится. На помощь позвал своих старых подельников и заручился поддержкой в спецслужбах. Он вывалил огромные суммы в наличке. Рогоза деньги брал, для своей безопасности в схему получения средств привлёк сотрудника СБУ, сделал его «кошельком». Но что-то пошло не так. И Сухомлин его сдал правоохранителям, написал заявление, рассказал о схемах отмывания денег Андреем Рогозой при участии высшего руководства государства.

Это видим из документов. Есть досудебное расследование в уголовном производстве, осуществляемом Военной прокуратурой (№ 420170000000087 от 17.01.17) по заявлению Сухомлина относительно совершения РогозойА.М. и другими неустановленными лицами мошенничества в особо крупных размерах и содействия участниками преступной организации по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных соответственно частью 4 статьи 190 и частью 3 статьи 256 УК Украины.

Гражданская жена Сухомлина – Канюк Наталия Ивановна, обратилась к Рогозе Андрею за юридической и правовой помощью по освобождению мужа из СИЗО. Тот якобы воспользовался доверительными отношениями и взял у женщины деньги «чтобы порешать» – 100 тысяч долларов. В дальнейшем, в период с 05.08.2016 по 06.08.16 Рогоза вытребовал из жены Сухомлина еще 373 тыс. долларов и 110 тыс. евро якобы на решение проблем. Во время проведения досудебного расследования правоохранители выяснили, что к уголовным деяниям Рогоза привлек сотрудника СБУ Москаленко Дмитрия Александровича, 1987 года рождения. В деле слова звучат фамилии беглых представителей прошлой власти: Януковича, Курченко, Азарова.

В постановлении Печерского райсуда г. Киева по делу № 757/9645/17-к говориться об умышленном характере криминальных правонарушений сотрудника СБУ Москаленка, осуществленных по предварительному сговору с Андреем Рогозой.

Сейчас эти люди под угрозой ареста. Но их активно защищает верхушка.

Адвокаты и защитники

Среди адвокатов много веских фамилий из большой политики, сферы безопасности и военно-промышленного комплекса. Назовем лишь некоторые. Так, среди заинтересованных в том, чтобы дела трех танковых заводов, поставок комплектующих в том числе из за рубежа, есть Владимир Лайшев – бывшый замгендиректора ГК «Укроборонпром», который вместе с уже упомянутым Виталием Жуковым, успешно пилил бюджеты заводов Укроборонпрома.

Также – это дело важно для СБУ, которое в случае публичного резонанса, получит большие репутационные потери из-за непосредственной связи своих сотрудников с преступлениями в оборонпроме в период войны.

Но главные покровители сидят повыше.

Люди президента

Компетентный источник, участник следственных действий на правах анонимности сообщил, что в телефонных эфирах и личных встречах со своими клиентами Жуков и Рогоза постоянно ссылались на небезызвестного

Игоря Гладковского. Он же Гладковский младший.

Бизнес связи упомянутых лиц подтвердил и сам Сухомлин. Игорь Гладковский пользуется защитой и статусом отца, что позволяет ему быть уверенным в своем безнаказанности. (Никого не напоминает? Саша Стоматолог тоже так начинал). Гладковский-старший – человек, приближенный к действующему президенту. Олег Гладковский основывал бизнес-империю «Укрпроминвест» вместе с Порошенко и Кононенко, а сейчас занимает должность первого заместителя секретаря СНБО, является председателем Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Из его е-декларации подтверждается, что у него действительно есть сын Игорь: владелец земельного участка, двух домов в Киевской области, дорогих часов Rolex, акций ООО Автомобильная группа «Богдан»; зарплату получает в «Хюндай Мотор Украина» и Корпорации «Богдан»; деньги хранит в президентском Международном инвестиционном банке.

Подтверждение связи Рогозы, Жукова и Гладковского дало понять, почему такая откровенно коррупционная схема сработала. Отношение с бронетанковыми заводами Жуков и Рогоза выстраивали именно с помощью админ ресурса. Заполучить подписание нужного документа в таком случае – дело нескольких звонков высшего начальства.

История не заканчивается

Как видим из сложившейся ситуации, есть опасения, что несмотря на аресты и расследования, дела танковых заводов будут спущены на тормозах, а схемы продолжат работать дальше. Уже сейчас информация, которая была в открытом доступе – зачищается и теряется в новых и новых скандалах. Адвокатами выступают чиновники, спецслужбы и суды. И это при том, что фигуранты дел не просто обворовывали государство, минимизируя налоги и выводящих деньги из страны в офшоры, а – зарабатывали на крови.

Многим выгодно, чтобы люди, фамилии которых названы в этом журналистском расследовании, заговорили. Дела и фигурантов прячут. Не исключено, что лица, находящиеся сейчас под следствием, вскоре будут освобождены из-под стражи, смогут бежать из страны, чего нельзя допустить. Ведь ненаказанное зло только растёт и плодится.

Уже при подготовке материла к публикации, наши источники в силовых органах проинформировали, что господин Андрей Рогоза и Виталий Жуков откровенно шантажируют Гладковского старшего. Взамен на закрытие уголовных дел предлагают молчание относительно соучастия его сына Игоря в коррупционных делишках.

Хочется надеяться, что и такая протекция может подвести. Яркий пример – глава ДФС Роман Насиров, имеющий серьезнейшую протекцию, еще на прошлой неделе ходил королем, а теперь под судом и следствием, изображает самого больного в мире человека. Это все публично, на камеры. Соответственно, что-то порешать в его пользу при таком огромном внимании прессы сложнее в стократ, чем на этапе досудебного расследования. Теперь, если Насирову не помогут пустится в бега, он может начать говорить, в том числе, о схемах, выстроенных Гладковским-младшим.

Надеемся, что похоронить расследование не удастся, что все дела будут до конца расследованы. Да и выборы в Украине – процесс перманентный, в борьбе за электорат, на свет божий достанут всё. Тогда всем участникам серых схем, включая «мозги» и «крышу», не позавидуешь.

Автор материала: Олег Бойко

По материалам: Politrada.com

Просмотров: 495

Материалы по теме: