Более 20 глав колхозов будут судить из-за Овчаренка

23 председателя колхозов могут оказаться на скамье подсудимых уже в ближайшие дни. Об этом пишут «Вести», сообщает Politica-UA Прокуратура Киева расследует многомиллионную аферу агрохолдинга «Агрейн». Должностные лица предприятия сегодня...
agreyna-ukr-ne-nujna-24-02-2017

23 председателя колхозов могут оказаться на скамье подсудимых уже в ближайшие дни. Об этом пишут «Вести», сообщает Politica-UA

Прокуратура Киева расследует многомиллионную аферу агрохолдинга «Агрейн». Должностные лица предприятия сегодня подозреваются в присвоении активов холднига, выводе их на оффшорные компании, а также в уклонении от уплаты налогов.

В настоящее время 12 топ-менеджерам холдинга уже вручены сообщение о подозрении и избраны меры пресечения.

«Однако, на этом круг подозреваемых лиц не исчерпан, и будет расширяться. Председатели нескольких «Агрейна» колхозов могут оказаться на скамье подсудимых уже в ближайшие дни», – сообщают «Вести» со ссылкой на свои поинформированный источники.

Следствие готовится объявить подозрение еще 23 главам фермерских хозяйства в 6 областях Украины. Все они входили в состав холдинга, который сбывал выращенные зерно и скот по коррупционным схемам.

Следствие считает, что большинство из этих директоров хозяйств использовались топ-менеджментом “Агрейну” в слепую. Их заставляли подписываться под сомнительными документами под угрозой не выплаты заработных плат.
Более того, именно на колхозные хозяйства менеджментом “Агрейна” были оформлены миллионные долларовые кредиты.

Имущество ферм было передано в обеспечение кредитов, полученных в ПАО “Южный” – $40 млн, ОАО “Альфабанк” – $32 млн. Эти средства в дальнейшем были присвоены “организованной группой лиц” (данные из решения суда, речь идет о руководстве холдинга).

Следовательно, главам колхозов придется не только отвечать за мошенничество, но и платить по миллионным кредитам.

«Трагичность ситуации усугубляется еще и тем, что речь идет о фермерах преимущественно пенсионного возраста, людях, которые всю жизнь работали “на земле”. Их дети и семьи рискуют остаться на долгие годы под гнетом кредитных обязательств», – уточняют «Вести».

Напомним, как ранее писала Politica-UA, собственник «Агрейна» Овчаренко назвал менеджмент компании «отработанным материалом».

По словам защитника одного их подозреваемых, который имел личную встречу с Овчаренко, последний открестился от бывших коллег.

«Поначалу Овчаренко общался через своих адвокатов. Когда прошли первые обыски в компаниях «Агрейна», сказал, что «начались серьезные проблемы». Потом мы выделись», – рассказал адвокат.

Во время последней встречи Овчаренко дал четко понять, что судьба всего его бывшего менеджмента ему не интересна.

«Себе он нанял хороших заграничных адвокатов. Сюда на людей кидает мелкие подачки. Я поехал, что бы провести переговоры, определиться со стратегией защиты. Но Овчаренко дал четко понять, что все те, которые остались в Украине, ему уже безразличны. Он сказал, что это «отработанный материал», и все менеджеры, мол, прекрасно понимали, на что шли. Сказал, что он им хорошо платил, и теперь не имеет перед ними никаких «обязов». Тем более моральных. Прямой текст Овчаренко был примерно таким: «если посидят в тюрьме – ничего страшного». Мол, рано или поздно выйдут», – рассказал юрист.

Инсайдер для Politica-UA.com

Просмотров: 440

Материалы по теме: