Богуслаев «отполирует» свой мотор за счет государства

Бывший «регионал» лоббирует предоставление масштабных налоговых льгот своему производителю авиационных двигателей «Мотор Сич», входящему в число самых прибыльных компаний Украины. Запорожское ПАО «Мотор Сич» уже давно является ведущим украинским...
boguslaev-otpaliruet-29-11-2016

Бывший «регионал» лоббирует предоставление масштабных налоговых льгот своему производителю авиационных двигателей «Мотор Сич», входящему в число самых прибыльных компаний Украины.

Запорожское ПАО «Мотор Сич» уже давно является ведущим украинским предприятием по выпуску авиационных двигателей для самолетов и вертолетов. Эта деятельность приносит компании немалую прибыль, по показателям которой «Мотор Сич» входит в число наиболее рентабельных промышленных предприятий страны. Только в прошлом году консолидированная чистая прибыль компании составила без малого 3,4 млрд. гривен, увеличившись более чем вдвое в сравнении с 2014 годом.

Структура собственности «Мотор Сичи», в которую входят запорожские моторостроительный и машиностроительный заводы, Лубенский станкозавод, Волочиский машзавод и собственная авиакомпания, до конца не раскрыта. Крупнейшим акционером является панамский оффшор Business House Helena, которому принадлежит 17,3% акций предприятия. Еще почти 15,8% лично владеет Вячеслав Богуслаев – почетный президент «Мотор Сичи», владелец Мотор-банка и по совместительству депутат Верховной Рады, где он входит в группу «Воля народа». В своей декларации за 2015 г. Вячеслав Богуслаев не указывает Business House Helena в числе своих активов, равно как и своего сына Александра в составе членов семьи. Впрочем, как указывают источники «ОЛИГАРХА», по факту именно Богуслаев-старший со своим сыном контролирует почти 70% акций «Мотор Сичи».

“Мотор Сич”

Связь с предприятием, работающим в авиационной отрасли, не мешает бывшему «регионалу» неприкрыто лоббировать собственные бизнес-интересы. На прошлой неделе вместе с группой нардепов-земляков Богуслаев зарегистрировал в парламенте интересный законопроект – о внесении изменений в закон «О развитии самолетостроительной промышленности» (в части обеспечения условий развития отечественного самолетостроения).

«Без авиации у украинской экономики нет будущего, да и обороноспособность обеспечить невозможно без современной боевой авиации, без современных комплексов» – указали встревоженные инициаторы законопроекта, и предложили создать условия для развития самолетостроения путем предоставления предприятиям-участникам отрасли широкомасштабных льгот. А именно, по оплате ввозных пошлин, земельного налога, НДС и налога на прибыль на ближайшие 8 лет – до 2025 года. Это, по мнению Богуслаева, предоставит государственным предприятиям Украины возможность «повысить эффективность разработки, серийного производства, продаж и послепродажного обслуживания отечественных самолетов Ан-2-100, Ан-74, Ан-140, Ан-148, Ан-158, Ан-178, Ан-124, Ан-132 и их модификаций».

Вячеслав Богуслаев – в центре

Все бы ничего, но забота о государственных интересах давно и плотно сотрудничающего с Россией бывшего «регионала», чей завод продолжает поставлять двигатели и комплектующие к ним на предприятия, работающие на Минобороны РФ (например, Арамильский авиационный ремонтный завод), имеет другую сторону медали. Указанный законопроект предлагает предоставить льготы всем предприятиям, подпадающим под действие нормы статьи 2 Закона Украины «О развитии самолетостроительной промышленности». По закону, в этот список входят не только самолетостроители, но и компании, ведущие производство и ремонт авиационной техники и авиационных двигателей.

То есть, в случае принятия закона, инициированного почетным президентом и акционером ПАО «Мотор Сич», указанные льготы гарантированно получит ПАО «Мотор Сич». Которое сможет после этого, вероятно, еще более существенно нарастить свои прибыли, и выплачивать Богуслаеву больше дивидендов (в прошлом году они составили около 7,7 млн. гривен).

Автор материала: Егор КАЖАНОВ

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: