Блокировать разрешено

Но правильные выводы власть так и не сделала. Торговля и война в Украине — две стороны одной монеты. В прямом и переносном смыслах. Деньги, заработанные на крови — на...
nlokirovanie-razreheno-ukr-20-03-2017

Но правильные выводы власть так и не сделала.

Торговля и война в Украине — две стороны одной монеты. В прямом и переносном смыслах. Деньги, заработанные на крови — на торговле через линию фронта, шли не только на финансирование украинской армии, не только на гуманитарку, отсылаемую на оккупированные территории, но и на содержание террористов, которые эти земли оккупировали. Это без нюансов (кто сколько еще и зарабатывает).

***

Если верить президенту, то во всех бедах Украины виноваты блокировщики. Нескольким десяткам людей удалось за считанные недели разрушить все титанические достижения власти, поставить под угрозу минский процесс, подорвать основы государственности и нанести ущерб на многие миллиарды условных единиц.

К блокаде и блокировщикам можно относиться по-разному. Теоретически этого вообще не должно быть, ведь какая блокада на линии фронта, где каждый день есть убитые и раненые? Линия столкновения априори отрицает любую торговлю, а потому перекрывать дорогу, которая ведет на войну, — это абсурд. Но не у нас. Торговля и война в Украине — две стороны одной монеты.

Причем в прямом и переносном смыслах одновременно. Деньги, заработанные на крови, пардон, на торговле через линию соприкосновения, направляются не только на финансирование украинской армии, не только на гуманитарку, что отсылается на оккупированные территории, но и на содержание террористов, которые эти территории оккупировали. Это без нюансов (кто сколько еще и зарабатывает).

Чтобы это осознать и прикрыть лавочку, украинской власти нужны были не только три года на размышления, но и столкновения, и стрельба (к счастью, ограничились предупредительной). Следовало дождаться приближения точки невозврата и только тогда начать реагировать. До того как страну заштормило, все как-то не хватало времени над этим подумать. А действительно, его же всегда мало.

Его съедают интриги, «договорняки» и манипуляции. Договориться с террористами о поставках угля намного легче, чем найти способ избавиться от зависимости от них или освободить пленных. Построить армию лояльных ботов проще, чем прорвать информационную блокаду оккупированных территорий. Брать на себя ответственность, принимать непопулярные или и невыгодные в краткосрочной перспективе решение куда сложнее.

За три года войны так и не нашлось возможности разобраться с враждебным бизнесом и банками, приструнить эфэсбэшных агентов и адептов прежнего режима, наказать убийц людей на Майдане, подправить судебную систему, вышвырнуть в шею друзей- «решал». Даже загнав себя в минский тупик, в тупик АТО, распластавшись как беспозвоночное существо под ногами партнеров, власть вовсе не собиралась отказывать себе в удовольствии жить по привычным схемам: а вдруг пронесет …

И только когда действительно запахло жареным, когда перспектива реального апокалипсиса нависла над головой, реакция пошла. Сначала, как обычно, слабая: предупреждение, столкновения, полицейские операции, и наконец — аллилуйя! — торговля с террористами прекращается. Президент и СНБО нашли в себе силы принять волевое решение. Теперь они будут готовить проект о восстановлении территориальной целостности страны, разрабатывать стратегию, принимать закон, вести себя как настоящие государственники.

Самое печальное во всей этой истории, что принятие закона еще ничего не гарантирует. Не гарантирует его выполнение: по этим нужен беспристрастный контроль. Поскольку многие декларации власти остаются «работой на камеру». Начиная с президента, который так и не избавился от своего «5 канала» и другого бизнеса, не позаботился об обновлении ЦИК, и заканчивая простыми гражданами, которые самовольно решили устроить блокаду или занять обладминистрацию.

Захват госучреждений незаконен. Это правда. Но проведение выборов с отжившей ЦИК, со своей стороны, делегитимизирует власть. Блокада незаконна, но торговля через линию фронта — тоже. Некачественная аттестация в МВД и «косметическая» люстрация в других органах, невыполнение своих обязанностей чиновниками, игнорирование высшим руководством государства норм Конституции и манипулирования ею — тоже незаконны. Страна совместными усилиями выведена за законодательное поле или как минимум балансирует на его границе, и главная ответственность за это как раз на правящем классе.

И хотя еще три года назад люди умирали на улицах, веря, что систему беззакония удастся переломить, в сухом остатке страна приближается к точке невозврата.

Верхи не могут, низы не хотят, «друзья» помогают и подталкивают. Чем это закончится, не знает никто. Может, реваншем олигархата, может, гражданской войной, военным переворотом, установлением полицейского диктатуры или исчезновением страны с карты мира. Есть и более оптимистичные прогнозы. Порошенко, мол, всех переиграл, и теперь все будет в шоколаде.

И в какой-то момент показалось же, что, несмотря на тотальный словесный понос чиновников о вреде блокады, ужасные последствия для экономики, угрозу роста напряженности на фронте, где-то на Банковой ее — блокаду — на самом деле даже приветствуют. Прекрасная возможность закончить деолигархизацию или хотя бы устранить последнего «неприкосновенного» олигарха.

Освободиться от балласта дотационных шахт и предприятий, ценность которых — ноль, получить возможность разобраться с российским бизнесом, приструнить Авакова, который слишком окреп и становится опасным для политических конкурентов. И самое главное, есть прекрасная возможность избавиться, наконец, зависимости от врага. Навсегда. Кстати, СНБО анонсировала, что вслед за блокадой рассмотрит и вопросы функционирования российских банков. До сих пор главные санкции против них были уличными и самодеятельными: то окна побьют, то вход замуруют.

С точки зрения законодательства — мелкое хулиганство, для российского финансового спрута едва ощутимое раздражение. А главное — наши западные партнеры всегда взволнованы и обеспокоены «незаконным блокированием ОРДиЛО», например, и нападения на банки для них явление совершенно дикое и непонятное. Возможно, уличный активизм, атаманщина служат неким тараном для не слишком «красивых», по мнению западной демократии, решений Киева своеобразным оправданием, мол, выбираем меньшее зло, чтобы страна не скатилась в кровавый хаос и анархию.

Не исключено, что так и есть. Но несколько важных деталей все-таки портят эту оптимистичную картинку. После Майдана общество очень остро реагирует на любую агрессию в исполнении подразделений МВД. Особенно когда она обращена против активистов и добровольцев. Перекладывать ответственность за свою нерешительность, бесхребетность и несостоятельность на других власти не разрешено категорически. Иначе она не нужна. Так можно далеко зайти.

Ну и, наконец, страна нуждается в обновлении, очищении и жизни по новым правилам. Ложью и манипуляциями этого не добьешься. Сколько бы ни было сформировано спецрот и спецбатальонов МВД, страну, где гуляют миллионы стволов, в подчинении не удержать. Сейчас пар выпущен, и, похоже, на время буря утихнет. Но все в любой момент может начаться снова, если власть не вызубрит этот урок как «Отче наш», и дальше будет в привычном для нее стиле «динамить» решения хронических проблем, в которых страна погрязла по уши.

Автор материала: Роман Малко,

По материалам: Argumentua.com

Просмотров: 242

Материалы по теме: