Без выбора между ЗАГСом и прокурором

Похоже в ближайшее время Николаевская таможня ГФС станет еще одним “клиентом” НАБУ В июне 2015 года в Николаеве произошло типичное для этого региона событие. Таможенники посчитали, что топливо на...
bez-vybora-mezhdu-14-07-201

Похоже в ближайшее время Николаевская таможня ГФС станет еще одним “клиентом” НАБУ

В июне 2015 года в Николаеве произошло типичное для этого региона событие. Таможенники посчитали, что топливо на буксире “Юпитер” является не судовым припасом, а товаром. Был составлен протокол по статье 472 ТКУ “Недекларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения”, а судно было задержано.

В таких случаях принято “договариваться” с таможней. Несмотря на убытки из-за задержания судна фрахтователь “Донмар Корпорейшн” стал оспаривать эти действия в суде.

12 февраля 2016 года Николаевский окружной админсуд признал задержание буксира “Юпитер” противоправным. А 1 июня Одесский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении апелляции Николаевской таможни.Таможня после этого не успокоилась и обратилась с кассационной жалобой в Высший админсуд Украины.

Но в середине июня произошло событие, после которого уголовная ответственность для чиновников Николаевской таможни, стала просто неизбежной. Об этом чуть позже, а пока напомним детали прошлогоднего инцидента.

23.06.2015 г. при проведении таможенного контроля буксира, капитаном были предоставлены документы о наличии дизтоплива в количестве 11,1 тонн. Судно выполняло работы при обеспечении рейдовой перевалки в нейтральных водах. После возвращения в Николаев 25 июня капитан заявил о наличии среди судовых припасов уже 96 т. дизтоплива.

По версии таможни, это топливо должно было использоваться на таможенной территории Украины, что является нарушением ст.189 Таможенного кодекса. Следуя такой логике буксир и, например, самолет Lufthansa в Борисполе ничем не отличаются и таможня имеет основания составлять сотни протоколов в день в отношении иностранных авиакомпаний.

Как сообщили тогда “УкрРудПрому” в компании-фрахтователе, 25 июня на приходной комиссии для таможенного контроля были предоставлены все документы, предусмотренные действующим законодательством. Дизельное топливо в количестве 96 т было задекларировано в генеральной декларации и в декларации о судовых припасах. Однако инспектор таможни заявил, что указанное топливо не относится к судовым припасам, а является грузом и должно быть задекларировано как груз, с оплатой всех таможенных пошлин и платежей. Капитан заявил, что в соответствии с главой 34 ТКУ, припасы освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что они остаются на борту судна. Более того, капитан предоставил таможне гарантийное письмо о том, что припасы не будут перемещаться с борта судна.

27 июня на “Юпитер” прибыли сотрудники николаевской таможни и попытались вручить капитану заблаговременно составленный протокол о нарушении таможенных правил. Хотя судно было оформлено за два дня до этого и таможенники по нормам ТКУ не имели права предъявлять дополнительные претензии. Пока капитан пытался выяснить, в чем его вина, таможенники зафиксировали в протоколе, что капитан отказался от подписи, и спешно покинули борт судна.

3 июля таможенники снова прибыли на борт судна для “изъятия предмета нарушения таможенных правил” и потребовали от капитана выдать все топливо на ответственное хранение на таможенный склад. Капитан попросил предъявить письменные основания для изъятия топлива и заявил, что на судне отсутствует техническая возможность для выдачи топлива. На это инспекторы таможни предупредили капитана, чтоб он готовился “к всплеску адреналина” и покинули судно.

В итоге буксир был задержан, фрахтователь понес убытки в десятки тысяч долларов. 17.05.2016 г. НАБУ по заявлению “Донмар Корпорейшн” начало уголовное производство по ст.366 УК под № 520160000000001.

В конце января в Николаевской таможне сменилось руководство. Тем не менее, несмотря на всю очевидность неадекватности таможни в этом инциденте, дело уже дошло до Высшего админсуда. Вряд ли это банальная защита “чести мундира”. Скорее всего случай с “Юпитером” и вышеупомянутые судебные решения станут прецедентом для других компаний, у которых возникнет необходимость оспаривать действия таможенников в суде.

Но Никтаможню ждет неприятный сюрприз в судах и на допросах в НАБУ. Как стало известно “УкрРудПрому”, 18 июня 2016 года “Юпитер” вновь вернулся в Николаевский порт. На борту судна было 59,59 т. топлива. А при предыдущем отходе — 25,67 тонн. На этот раз у Никтаможни при оформлении судна вопросов не возникло.

Одна и та же таможня, абсолютно идентичные ситуации. Остается подождать пока следствие выяснит в каком из этих двух случаев таможня была неправа.

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме: