Бесполезная следственная комиссия: оффшоры оставим следователям

Оффшорный скандал, в котором по сведениям западной прессы, якобы оказался замешан президент Украины Петр Порошенко не перестает утихать в самой Украине. Во многом он продолжается благодаря части представителей депутатского...
bespolezn-ukr-ofhor-13-06-2016

Оффшорный скандал, в котором по сведениям западной прессы, якобы оказался замешан президент Украины Петр Порошенко не перестает утихать в самой Украине. Во многом он продолжается благодаря части представителей депутатского корпуса, а если быть точнее, то членам фракции Радикальной партии и ее руководителю Олегу Ляшко, который настойчиво требует от своих коллег создания парламентской временной следственной комиссии. Главной ее задачей должно стать расследование оффшорного скандала.

Вот только большинство его коллег по Верховной Раде с такой инициативой не согласны. Одни вообще не видят целесообразности создания ВСК, другие предполагают такую возможность, но лишь при условии, что ВСК должна заняться расследованием всех оффшорных дел за прошедшие 25 лет в Украине, а не ограничиваться одним лишь Петром Порошенко. Так или иначе, но инициатива Олега Ляшко и его соратников так и осталась лишь инициативой.

В большинстве своем нардепы не решились на создание еще одной комиссии. К тому же на сегодняшний день в Украине даже не имеется закона о ВСК, а значит все они (в том числе и предыдущие) носят лишь вспомогательный, а чаще популистский характер. Дело в том, что закон о ВСК, принятый в 2009 году, просуществовал в Украине менее одного года. Так, принятый в январе и вступивший в законную силу в марте, уже в сентябре он оказался отмененным решением Конституционного суда. Поэтому сегодня жаждущим громких расследований депутатам приходится руководствоваться иными правовыми актами и законами, в том числе, опираться на регламент ВР, Конституцию и так далее. Сами же временные следственные комиссии, а значит и все их расследования, выводы и решения не имеют никакой правовой силы.

Мало того, многие инстанции и вовсе отказываются сотрудничать с представителями ВСК, отвечать на запросы и делиться информацией, интересующей депутатов. Поэтому, по мнению части последних, прежде чем создавать временную следственную комиссию по оффшорным делам (комиссию, которая будет заниматься одним из наиболее резонансных дел, может быть за всю историю Украины), для нее необходимо написать, и что самое главное принять соответствующий закон. Лишь после того, как ВСК получат полномочия и правовой статус, они смогут приносить пользу для государства. Того, что ВСК нужно больше полномочий придерживаются многие депутаты ВР, в том числе Сергей Рудык, который уверен, что при сегодняшних возможностях, ВСК создаются больше с целью политического пиара. На запросы таких комиссий, как правило, никто не отвечает, и большинство относятся к ним, как к какому-то второсортному органу. Поэтому если депутаты ВР не наделят ВСК большими полномочиями, они так и продолжат выполнять функции громоотводов, обеспечивающих их инициаторам неплохие возможности для политического пиара.

Примерно такой же точки зрения придерживается и его коллега по депутатскому цеху Андрей Вадатурский, по мнению которого, создание «оффшорной ВСК» это лишь удобная площадка для пиара, причем, даже неважно, будет ли она создана или нет. Ведь даже в случае, если ВСК по оффшорам заработает, она не даст каких-либо новых сведений кроме тех, которые мы и так имеем сегодня благодаря западным журналистам. Тем, более, как считает Вадатурский, страна с низким налогообложением будет активно защищать интересы собственного рынка и не станет выдавать информацию об оффшорных счетах нерезидентов, находящихся в пределах свой юрисдикции. Ну и самая основная бесполезность заключается в том, что даже в случае, если чья-либо вина все-таки будет доказана, то данное лицо будет обязано выплатить штраф, размер которого по действующему КоАП может составлять минимум 8500 гривен, максимум 17 000 гривен. По мнению нардепа и его коллег, это вообще невозможно назвать наказанием для человека, который через те же оффшоры пропускает миллионные суммы.

Поэтому, как считают депутаты, сегодня куда целесообразнее было бы заняться созданием механизмов по выводу уплывших в оффшоры средств, что принесет куда более реальную пользу, чем еще одна популистская ВСК. Интересно, что как показывает практика, почти ни одна из работавших ранее комиссий не дала практических результатов. Исключением можно назвать лишь временную следственную комиссию по расследованию газовых махинаций, которую в 2011 году возглавила народный депутат Инна Богословская. Тогда добытая ее членами информация была использована против экс премьер-министра Юлии Тимошенко. Все остальные резонансные дела, по расследованию которых в стенах ВР в разное время создавались временные следственные комиссии, оказались либо «заброшены» либо расследованы без участия в этом процессе «следователей-депутатов».

Кроме этого, большая часть ВСК совершенно невозможно назвать независимыми, поскольку рано или поздно, а нередко и изначально дает о себе знать политическая заангажированность. Как это, произошло, например, с последней скандальной ВСК, инициированной уже в этом созыве для расследования смерти Александра Музычко. В конечном итоге внутри комиссии произошел раскол, причиной для которого стали политические разногласия. Так, комиссию постарались подвести к выводам, направленным против «Правого Сектора», хотя первоначально политическая подоплека здесь отсутствовала. Впрочем, нельзя назвать не политической и комиссию по газовым делам, ведь уже во время ее создания оппозиция заявляла о том, что вся работа ВСК будет направлена против лидера «Батькивщины».

В конечном итоге, именно так и произошло. Чего, наверное, нельзя сказать про ВСК по оффшорам, которая оказалась обречена заранее. Причем, как считают эксперты, произошло это вовсе не из-за подозрений в заполитизированности потенциальных депутатов-следователей. И даже не в силу ее несостоятельности, неправомочности и так далее, а в силу того, какая политическая сила взяла на себя роль ее инициатора. Сегодня отношение к Радикальной партии такое, что ее руководителя не воспринимают иначе как профессионального торгаша, пытающегося получить выгоду по любому удобному случаю. Вполне реально, что и создание ВСК по оффшорам остальными депутатами воспринимается не иначе как попытка немного пошантажировать президента, а заодно дополнительно попиариться, в очередной раз, представ перед своим электоратом в образе несгибаемого борца за справедливость.

Скорее всего, через неделю, а вполне возможно и раньше, шумиха вокруг оффшоров нашего президента просто отойдет на задний план, забудется в свете новых событий. Тем более, что «старшие товарищи», похоже, дали понять «радикалам», что в этот раз номер не сработает, а значит продолжать шумиху вокруг этого процессе бессмысленно. Впрочем, возможен и другой вариант, согласно которому, таким удобным случаем депутаты могли бы воспользоваться для принятия закона о ВСК, который позволил бы создавать действительно полномочные и перспективные следственные депутатские комиссии. С другой стороны, сегодня у государства и без того хватает забот общегосударственного значения, в то время как право выбора приоритета в их решении пока еще остается преимущественно за народными избранниками. А значит, что важнее: создавать сегодня задел для политического комфорта в последующем, или оттянуть этот процесс в очередной раз решать депутатам. В это время решением оффшорного вопроса было неплохо заняться уполномоченным в таких делах следственным органам.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: