Бесконечное строительство “Охматдета”

Тендер на достройку одного из корпусов Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” стоимостью 500 млн грн был объявлен еще в начале августа. И если бы все шло по плану, то...
beskonechnoe-stroitelstvo-05-10-2015

Тендер на достройку одного из корпусов Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” стоимостью 500 млн грн был объявлен еще в начале августа. И если бы все шло по плану, то контракт с генподрядчиком уже мог бы быть подписан. Но пока этого так и не произошло.

Раскрытие предложений переносится уже в третий раз из-за того, что тендер блокируют частные компании, которые по условиям конкурса не могут стать победителями или вовсе участвовать в нем.

Стройка века

“Охматдет” – единственное в Украине медицинское учреждение с высшим уровнем аккредитации, в котором предоставляется высокоспециализированная медицинская помощь детям. На стационаре больницы ежегодно проходят лечение около 18 тысяч детей, еще 20 тысяч получают неотложную помощь в ее травмпункте.

Первый тендер на строительство клиники был проведен еще во время президентства Виктора Януковича, в августе 2011 года, в рамках подготовки к Евро-2012. Тогда правительство Николая Азарова утвердило общую стоимость проекта в размере 1,78 млрд грн.

Госпредприятие “Инфраструктурные проекты”, назначенное ответственным за распределение средств (позже эти полномочия перешли к ГП “Укрмедпроектбуд”), провело торги по процедуре закупки у одного участника. В документации это объяснили уникальностью и сложностью проекта, разработка которого требует специалистов с большим опытом.

Генподрядчиком выбрали компанию “Укрпрофмед”, специализирующуюся на торговле лекарствами. До конца 2010 года одним из его учредителей была Елена Бех, а после ее ухода единственным владельцем фирмы осталась Ирина Коваль. Сейчас Коваль возглавляет госпредприятие “Укрмедпроектбуд” – заказчика строительства.

Главным субподрядчиком проекта тогда стала компания “Евроинвестстрой” из группы Александра Януковича. Но даже несмотря на причастность к этому проекту президентской семьи, профинансировать строительство полностью не удалось.

Как уже рассказывал INSIDER, по состоянию на 2013 год из бюджета было выделено только 345 млн грн. Тогда было принято решение взять в кредит еще 644 млн грн для окончания строительства. Но вскоре начался Майдан, и Януковичи сбежали из Украины. К вопросу строительства “Охматдета” смогли вернуться лишь спустя полтора года.

Тройная блокировка

Говорить о продолжении строительства в уже новом правительстве начали еще с начала года. Но до организации тендера дело дошло лишь в конце лета. “Укрмедпроектбуд” сообщил о начале конкурса 7 августа, намереваясь провести раскрытие предложений в середине сентября.

Тендерная документация вмещалась на 450 страницах. Кроме участников конкурса, ее анализом занимались представители “Transparency International Украина” и межфракционная депутатская группа “За достройку “Охматдета”. На протяжении месяца никаких претензий к условиям не возникало. Были лишь письма с просьбой разъяснить тот или иной пункт.

Но в начале сентября, перед самым раскрытием предложений, один из потенциальных участников тендера – компания “ОГМ Будсервис” подала жалобу в АМКУ и на время заблокировала закупку строительных услуг.

Фирма сообщила о том, что заказчик работ якобы прописал дискриминационные условия, из-за которых она не может попасть на строительную площадку. Кроме того, в “ОГМ Будсервис” были недовольны тем, что все участники должны были подтвердить опыт работ на похожих по масштабам проектах в качестве генподрядчика.

С первым утверждением в АМКУ согласились, но на тот момент “Укрмедпроектбуд” уже решил проблему. Со второй претензией комиссия была не согласна, поэтому в удовлетворении жалобы отказала.

Раскрытие предложений перенесли на несколько дней, но провести его вновь не смогли. “ОГМ Будсервис” подал еще одну жалобу практически с теми же требованиями. В АМКУ ее приняли и назначили рассмотрение дела на средину октября. Позже, ввиду важности тендера, решили рассмотреть раньше.

21 сентября в удовлетворении второй жалобы “ОГМ Будсервис” было так же отказано.

Компания “ОГМ Будсервис” с уставным фондом 10 тысяч грн принадлежит Алле и Марине Ермаковым. Директор фирмы – Николай Ермаков. В начале 2000-х он был вице-президентом ХК “Киевгорстрой”. Кроме новостей о жалобах, информации о фирме в сети практически нет.

Раскрытие предложений очередной раз перенесли. Оно должно было пройти 30 сентября в присутствии экспертов, общественных организаций и журналистов, но провести его снова не удалось. Антимонопольный комитет опять заблокировал процедуру, в этот раз жалоба поступила уже от другой компании – “Стерилс”.

Она обвинила заказчика в выписанном под одну фирму оборудовании, необходимом для нового корпуса. Якобы такую технику поставляет лишь одна компания, и конкуренцию в этой сфере ей никто составить не сможет.

Рассмотрение третей жалобы Антимонопольным комитетом прошло 1 октября. Но однозначного решения пока принято не было. Представитель “Укрмедпроектбуда” назвал сразу несколько компаний, которые смогут поставлять оборудование, на что комиссия АМКУ попросила в ближайшие дни предоставить письма-подтверждения.

Теперь раскрытие предложений перенесут как минимум на конец следующей недели. И это при условии, что кто-нибудь не подаст очередную жалобу и снова не заблокирует тендер.

“Стерилс” записан на лондонскую “Стерилс груп лтд”, а ее директором является киевлянин Дмитрий Бойко. Фирма имеет лишь косвенное отношение к тендеру, так как занимается обустройством и проектированием “чистых” комнат. На строительстве “Охматдета” она могла выступать лишь в роли субподрядчика.

Австрийские помощники

По словам старшего аналитика департамента анализа политики “Transparency International Украина” Виктора Нестули, обе фирмы являются лишь “посредниками”, которые блокируют тендер в чужих интересах.

“Пока сказать конкретно, чьи интересы они лоббируют, я не могу. Мы уже начали свое расследование. Есть догадки, но их нужно подтвердить. Точно могу сказать одно – фирмы, которые подавали жалобы, – лишь посредники. Им не было смысла блокировать тендер или менять документацию”, – рассказал INSIDER Нестуля.

По его словам, решением сложившейся проблемы могла бы стать отмена тендера и объявление нового, с четкими определениями того, кто, когда и сколько жалоб может подать. Но в таком случае строительство снова пришлось бы отложить.

По информации источников INSIDER, знакомых с ходом дела, такое развитие событий на руку компании “Фамед Украина”, за привлечение которой выступает заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Донец.

Украинский “Фамед” является подразделением крупной австрийской группы VAMED, специализирующейся как раз на проектировании и строительстве медицинских учреждений. Вместе с тем “Фамед Украина” не имеет достаточного опыта, чтобы напрямую участвовать в тендере и победить в нем. За время своего существования в Украине она занималась в основном поставками медоборудования.

“Стратегия проста – проводят аудит, называют ошеломляющую цену строительства и признают, что сейчас Украина ее не потянет. Потом привлекают тот же “Фамед”, который за кредитные средства продолжит строительство. Правительству – экономия 500 млн грн, а компании крупный заказ, который позже придется оплачивать уже следующему правительству”, – комментирует ситуацию источник INSIDER.

Татьяна Донец рассказала INSIDER, что эта информация лишь частично соответствует действительности.

“К компаниям, которые подавали жалобы, я не имею никакого отношения, и интересы VAMED я не лоббирую. Помощь этой компании еще в прошлом году предложила канцлер Австрии, когда приезжала на встречу с президентом Украины”, – говорит Донец.

По ее словам, Украина сама обращалась к VAMED еще перед началом строительства в 2011 году, но наладить сотрудничество тогда так и не удалось. Сейчас уже сама компания предлагает помощь в привлечении кредитов для того, чтобы не просто достроить один корпус, а закончить строительство целиком.

“Я не настаиваю именно на VAMED, просто они уже предложили свою помощь. На самом деле, нам просто нужно провести качественный аудит и посмотреть, что уже было сделано и сколько ресурсов понадобится еще. Я вам гарантирую, что сумма выйдет не меньше трех миллиардов из-за того, что медоборудование очень подорожало. Если мы хотим построить не просто здание с крышей, стенами и койками, то нам придется либо обратиться за помощью, либо только этот корпус мы будем строить и наполнять минимум шесть лет”, – пояснила Донец.

В украинском “Фамеде” информации о связи их компании с тендером на строительство “Охматдета” удивились.

“В том тендере, который сейчас проходит, компания “Фамед” участия не принимает. Более того, в начале августа мы посылали в Министерство здравоохранения официальное письмо, в котором сообщили, что принимать участия в нем не будем”, – прокомментировали ситуацию в компании, сообщив, что больше сказать ничего не могут.

По материалам: Theinsider.ua

Просмотров: 37

Материалы по теме: