Бенефис Виктора Януковича

Украинская власть хотела бы видеть Януковича в роли подсудимого, а не свидетеля по делу о преступлениях, совершенных на Евромайдане, считает Сергей Руденко. Допрос Виктора Януковича в Святошинском суде Киева...
benefis-viktor-yanukovich-ukr-29-11-2016

Украинская власть хотела бы видеть Януковича в роли подсудимого, а не свидетеля по делу о преступлениях, совершенных на Евромайдане, считает Сергей Руденко.

Допрос Виктора Януковича в Святошинском суде Киева по делу расстрела Евромайдана перенесен на 28 ноября. В пятницу, 25 ноября, по скайпу из Ростова в статусе свидетеля он готов был изложить свою версию произошедшего в феврале 2014 года. Но из-за процедурных моментов этого не произошло. Беглый президент попытался наверстать упущенное на пресс-конференции, но все главное пообещал рассказать в суде. О чем – нетрудно догадаться.

“Тайное оружие” Кремля

После бегства в Россию судьба Виктора Януковича всецело находится в руках Кремля. Владимира Путина, наверное, мало интересует судьба беглого президента. Для него Виктор Федорович – один из инструментов в его геополитической игре. А поэтому в Святошинском райсуде Киева, на котором Янукович по требованию адвокатов обвиняемых должен был выступить в роли свидетеля, ему отведена роль обличителя нынешней украинской власти.

Но шоу в суде 25 ноября не состоялось. Украинская сторона не доставила в суд пятерых бывших бойцов “Беркута”, которых обвиняют в причастности к расстрелу евромайдановцев. Несколько десятков активистов “Правого сектора”, “Вільних людей” и “Автомайдана” блокировали выезд автозака из Лукьяновского СИЗО. Это и стало формальной причиной недоставки обвиняемых в суд. Реально же украинская власть решила не давать информационную трибуну беглому президенту.

Да, собственно, чем свидетель Янукович ценен для украинского суда? О чем он может поведать? О том, что он не причастен к разгону Евромайдана? О том, что его подставили его же силовики? Или о том, что силовое противостояние было спровоцировано тогдашней оппозицией? Янукович по скайпу в суде ценен больше Москве, а не Киеву. Украинская же власть хотела бы его видеть в роли подсудимого, а не свидетеля.

С Энгельсом на знамени

В своих убеждениях и трактовках происходящего на Украине Виктор Янукович остался верен себе. 25 ноября на пресс-конференции в Ростове экс-президент много говорил о “кровавом режиме” киевской власти, о насилии в Донбассе, об амнистии для нынешних руководителей страны и о “Майдане на лжи”. При этом он неуклюже процитировал Фридриха Энгельса о разложении нации – о наказании невиновных и не наказании виновных.

Янукович заявил, что собрал три тома о расследовании преступлений, совершенных на Майдане. Можно предположить, что именно эти документы он будет требовать приобщить в суде к делу о расстреле Евромайдана. Несомненно, доказательств его вины в этом трехтомнике нет. Ведь Янукович искренне сожалеет, что в феврале 2014 года не ввел военное положение в государстве. При этом экс-президент озвучил много бредовой информации. Например, о том, как во время Евромайдана сожгли 8 автобусов из Крыма, а их пассажиров добивали в лесу. Или о том, что аннексию крымского полуострова спровоцировал Майдан, а в Украине воюет легион наемников.

Беглый президент Украины, похоже, свою миссию на пресс-конференции выполнил. “Легитимный”, как его иронично называют на родине, запустил в информационное пространство очередные “страшилки” о “киевской хунте” и главный тезис – о том, что Донбасс должен быть частью Украины, но с широкими правами автономии. Именно на этом сегодня настаивает Кремль. А Виктор Федорович просто в очередной раз озвучил это.

ОПГ во главе с Януковичем

До конца 2016 года Генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал передать в украинский суд “большое дело” Януковича. В него, кроме дела экс-президента, должны войти дела экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, бывшего Генпрокурора Виктора Пшонки, экс-премьера Николая Азарова, бывшего главы Минтопэнерго Эдуарда Ставицкого и сына президента – Александра Януковича. Цель следствия – доказать, что в Украине действовала организованная преступная группа во главе с Виктором Януковичем.

В перечне обвинений в адрес экс-президента и его компании – незаконное завладение имуществом и государственными деньгами, расстрел Майдана, уклонение от налогов, принятие так называемых диктаторских законов 16 января 2014 года. Пока все эти эпизоды не объединены в одно большое дело.

Украинцы жаждут справедливости. Но перспектива увидеть Виктора Януковича и Co. на скамье подсудимых в украинском суде пока что равна нулю. На родине беглецов собираются судить заочно. Но, наблюдая за происходящим сейчас в украинских судах, сказать, когда и чем это закончится, вряд ли кто-то решится. В том числе – и Генеральный прокурор Юрий Луценко, и президент Петр Порошенко. А это значит, что мы станем свидетелями еще не одного бенефиса Виктора Януковича. Если ему это, конечно, позволит Владимир Путин.

Автор материала: Сергей Руденко

По материалам: Dw.com

Материалы по теме: