Бэк-офисы Тригубенко возвращаются или Попередникам такое и не снилось

Наблюдатель продолжает следить за ситуацией в сфере экологии, и вот не прошло и двух недель со времени нашей последней публикации, как история передела рынка утилизации получила продолжение. Понедельник, 13-е...
andrey-zaika-ukr-14-06-2016

Наблюдатель продолжает следить за ситуацией в сфере экологии, и вот не прошло и двух недель со времени нашей последней публикации, как история передела рынка утилизации получила продолжение.

Понедельник, 13-е принес новые вести «с полей». Как фиксируют наши активисты, сегодня ситуация в экологической инспекции обострилась с новой силой. С самого утра, на пункты экологического контроля поступила новая команда из центрального офиса Экологической инспекции Украины полностью блокировать проведение экологического контроля всех импортеров, которые ввозят в Украину индустриальные и технические масла.

Ранее, мы уже публиковали данные о многочисленных жалобах, которые приходят в наше издание по поводу передела рынка утилизации импортных масел. Разгоревшийся скандал стал следствием обострения руководства Экологической инспекции Украины и региональных экологических инспекций.

В конце прошлой недели, в пятницу руководитель экоинспекции Украины Андрей Заика проводил выездное заседание коллегии этого ведомства в Одесской области и практически вся коллегия была посвящена вопросу экологического контроля импортируемых технических масел.

Как сообщают наши корреспонденты, руководство экологической инспекции Украины абсолютно не интересует катастрофа во Львовской области, где уже неделю горит свалка отходов, давно уже затихла история с пожаром на нефтебазе в Киевской области компании «БРСМ». Так же Андрей Заика оставил без внимания критическую ситуацию в Одесском регионе в преддверии курортного сезона единственной теперь уже курортной жемчужине Украины. Единственно, что вызывает интерес – это передел рынка утилизации, так как это последний оплот коррупционной кормушки, который остался в сфере охраны окружающей среды.

В свое время, наши коллеги с одесского сайта «Храбро» уже публиковали информацию о деятельности Прижимирского и Трегубенко, который в разгар Майдана, когда предыдущая власть расправлялась с борцами за правду, продолжала организовывать систематические поборы с экспортеров зерна на Одесской таможне с помощью так называемого «Бэк-офиса», теневого кабинета, которому отводилась роль сборщиков «черной кассы».

Как показывают многочисленные жалобы, практика создания так называемых «Бэк-офисов» снова набирает популярности. Только теперь теневой кабинет вместе с его обладателями из Сельхозиснпекции переехал под крыло Экологической инспекции.

В обращениях активистов указывается, что руководство теневым кабинетом Заики поручено бывшему компаньону опального министра экологии Злочевского, а ныне народному депутату Украины – Сергею Тригубенко, который ранее, во времена правления Януковича возглавлял Сельскохозяйственную инспекцию Украины. Именно под его руководством поборы на таможнях и в портах приобрели масштабы стихийного бедствия.

Теперь же, всем инспекторам экологической инспекции на местах доведено единственное указание, разрешать таможенное оформление импортируемых технических масел только тем импортерам, которые заключили договора с компанией «Тарком Экосервис», учредителем которой выступает кипрский оффшор – компания ГРОСТЕЛИЗА ХОЛДИНГЗ ЛТД, деятельность которой связывают с Сергеем Тригубенко.

Теперь, достаточно приехать и договориться в «Бэк-офисе» на ул.Анри Барбюса, 32 и все вопросы, связанные с разработкой любой схем по экологии, будут решены в течении 5 минут. Не удивительно, ведь этот офис находится ровно в 300 метрах от помещения в Новопечерском переулке, где располагается Государственная экологическая инспекция Украины, которой руководит Андрей Заика.

Поэтому, всем желающим работать по новой схеме, предлагается начинать диалог и экоинспекцией с посещения «Бэк-офиса» и зачисление в список допущенных предприятий.

Как стало известно, воплощение бизнес-идей господина Заики в нашем регионе возложено на заместителя начальника Государственной экологической инспекции северо-западного региона Черного моря -Терещука и его подчинённого – начальника отдела пункта экологического контроля – Золотарева, ставленника печально известных бывших руководителей этой же инспекции Шепелева и Лихачева.

По нашей информации, практика создания теневых офисов при руководителях государственных ведомств и правоохранительных органов имела широкое распространение ранее, размаху, с которым теперь осуществляется их деятельность позавидовали бы и «попередники».

«Наблюдатель» уже отправлял руководству экологической инспекции официальные запросы с просьбой прокомментировать ситуацию, которая складывается на региональных таможнях при прохождении экологического контроля, однако никакого ответа не получил. Мы будем и дальше отслеживать этот конфликт и сообщать читателям о результатах нашего журналистского расследования.

Автор материала: Игорь Иванов

По материалам: Antikor.com.ua

Материалы по теме: