Бедность по-украински: 80% граждан умирают от болезней дома

Пока чиновники показывают свое роскошное имущество в электронных декларациях, от страшных болезней дома умирают 80% украинцев. Ни у государства, ни у этих людей нет средств, за которые можно было...
bednost-ukr-14-11-2016

Пока чиновники показывают свое роскошное имущество в электронных декларациях, от страшных болезней дома умирают 80% украинцев. Ни у государства, ни у этих людей нет средств, за которые можно было бы вылечиться. Эксперты говорят: если бы деньги, которые задекларировали чиновники, выделили на лечение больных детей, они жили бы 5 000 лет.

Электронные декларации подали 120 тысяч чиновников, из которых 413 – народные депутаты, которые задекларировали более чем 12 миллиардов гривен. По подсчетам журналистов «Надзвичайних новин», это 152 тонны денег по стогривневой купюре. Если такой груз разделить по 20 тонн, то он полностью заполнит 8 больших фур.

Пока депутаты хвастаются своим задекларированным имуществом, украинцы умирают от смертельных болезней, потому что денег на лекарства от недугов не хватает.

«Не может быть, когда в семье человек болен смертельной болезнью, и ты просишь деньги на лечение, а тратишь их на какие-то свои роскоши. Сейчас более 80% украинцев умирают от заболеваний дома, не в больнице, потому что в медучреждениях нечем лечить таких людей, а у этих людей нет денег, чтобы там лечиться», – говорит председатель координационного совета благотворительной организации Дмитрий Шерембей.

Эксперт добавляет: в этом году программа здравоохранения наиболее недофинансирована, деньги расходятся странным образом.

«В результате такого недофинансирования более 70 тысяч людей не получали лечения никогда. Если бы эти деньги, которые задекларировали депутаты, потратить на детей, больным редким заболеванием муковисцидоз, которые постоянно просят, чтобы выделили очень большие деньги, то все бы эти дети жили 5 000 лет беспрерывно», – говорит Шерембей.

Более 200 нардепов рискуют оказаться за решеткой

Эксперты убеждены: задекларированное имущество чиновников – далеко не все, что они имеют. Однако и этого достаточно, чтобы не только потерять репутацию, но и оказаться в тюрьме.

«Порядка двухсот депутатов Верховной Рады уже сегодня совершили уголовно-наказуемое деяние. Они не платили налоги, и это со временем будет доказано протоколами, решениями НАБУ, судов, но это будет не сейчас, пока они имеют мандаты депутатов Верховной Рады. Это будет в 2018, 2019, 2020 годах», – прогнозирует правозащитник Эдуард Багиров.

В НАБУ пока о расследованиях электронных деклараций молчат. Мол, без обращения Национального агентства по предотвращению коррупции и шагу не сделают. В НАПК тоже малоразговорчивы, алгоритма выведения чиновников на чистую воду у них нет.

«Система электронного декларирования пока что не имеет прямой привязки к базам данных и не функционирует в режиме реального времени. Это как раз те аспекты, которые будут дорабатываться, и для этого мы будем проводить соответствующие консультации со специалистами в сфере IT-технологий», – говорит глава НАПК Наталья Корчак.

В этом вопросе более решительным оказался генпрокурор Юрий Луценко. Депутатам, которые не подали деклараций, он пригрозил штрафами и арестом, а также пообещал, что отчеты чиновников будет проверять лично.

«Будем проверять у половины народных депутатов Украины, которые задекларировали свыше 100 тысяч долларов наличности. Этот анализ будет состоять из нашего обращения в Государственную фискальную службу с требованием предоставить информацию об уплаченных налогах, которые могут свидетельствовать о легальности этих средств», – сообщил Луценко на брифинге относительно электронного декларирования.

Однако экономические эксперты убеждены: наказать такое количество чиновников сразу – нереально. Поэтому специалисты в качестве прагматичного наказания рассматривают разовую уплату налогов в госказну в размере 20% от дохода.

«Все, кто обнародовал и признал эти состояния, чтобы они оплатили разово 20-процентный налог с доходов физических лиц, и мы по этим суммам, которые они задекларировали, закрыли вопрос», – говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: