“Банкопад”: что нужно помнить о зачистке банков и защите вкладчиков

В Украине продолжается процесс оздоровления банковской системы. За два года Нацбанк ликвидировал почти сотню “плохих” банков. Процесс болезненный, особенно для клиентов, которые держали там деньги на депозитах. Как происходит...
bankopad-ukr-gontareva-06-11-2016

В Украине продолжается процесс оздоровления банковской системы. За два года Нацбанк ликвидировал почти сотню “плохих” банков. Процесс болезненный, особенно для клиентов, которые держали там деньги на депозитах. Как происходит процесс зачистки банков и почему вкладчики иногда не могут получить свои деньги, разбирались журналисты сайта “24”.

Каждому депутату – по банку

По словам экспертов, процесс зачистки “плохих”, то есть неконкурентоспособных банков, нужно было начать еще 15 лет назад. В Украине еще совсем недавно насчитывалось более 200 финучреждений – это ненормально для любой цивилизованной страны. В государстве должно быть 10-15 банков, но больших и мощных, с разветвленной инфраструктурой. Тогда вкладчики могут быть спокойны, что банк не развалится, хотя, конечно, от форс-мажора не застрахован никто, даже в благополучных странах западного мира.

Что касается Украины, то, как отмечают банковские эксперты, грубо говоря, каждый депутат покупал банк, чтобы через него прокачивать средства и в короткие сроки заработать хороший капитал путем привлечения инвестиций и депозитов. И 15 лет назад, и сейчас, подобная схема действует – владельцы банков заманивают клиентов большими процентами депозитных вкладов, хотя на самом деле у него мало уставного капитала для выплаты дивидендов. В конце концов, банк объявляет себя банкротом, а люди теряют свои деньги. Они могут вернуть свои вклады через Фонд гарантирования вкладов, но только если их сумма не превышает 200 тысяч гривен. Все, что сверх этой суммы, фактически теряется.

“Брокбизнесбанк”, как и большая часть банков, был банкротом еще в 2008 году, но его покрывала власть

Поэтому оздоровление банковской системы все равно было нужно. Как отметил экономический эксперт Борис Кушнирук, его надо было начать давно.

“После начала экономического кризиса 2008-2009 годов банковская система де-факто стала банкротом. Общий объем “плохих” кредитов в украинских банках превышал 50 процентов. То есть капитал банковской системы с тех пор был глубоко отрицательный. Они жили исключительно за счет вкладов населения и рефинансирования Нацбанка”, – отмечает эксперт.

По его словам, уже в конце 2008 года в Украине больше половины капитала уже не было. Причем во многих банках не было еще задолго до 2008 года. Например, в “Брокбизнесбанке” (владельцы – экс-народные депутаты братья Сергей и Александр Буряки – 24). На 1 января 2014 из 28 миллиардов гривен активов, находящихся на балансе в “Брокбизнесбанке”, лишь 1,8 миллиарда обслуживали проценты. То есть банк был уже неконкурентоспособным.

Но процесс зачистки не проводился, так как за каждым банком стояли политики, олигархи, которые заставляли НБУ закрывать глаза на то, что эти банки – банкроты.

Гонтарева и методы ликвидации “плохих” банков

Как отмечает Борис Кушнирук, действующий руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева сделала то, на что не решался ни один глава НБУ. Процесс оздоровления банковской системы непростой, но, как подчеркивает эксперт, это в конечном итоге позволит избавиться от неликвидных банков и таким образом защитить украинцев от банкиров аферистов.

Банки-банкроты нельзя оставлять на рынке. Потому что они продолжают привлекать депозиты населения, создавать пирамиду, а потом будет и у них, и государства проблема. Это рана, которую нужно полностью вычистить. Процесс, по моему мнению, проводится недостаточно жестко,
– считает экономический эксперт.

Сама Валерия Гонтарева недавно заявила, что среди банков, которые попали под ликвидацию, немало тех, кто продолжал отмывать деньги. Среди их владельцев люди из окружения экс-президента Януковича.

“Дельта” в 2014-м получил рефинансирование, а потом его ликвидировали. Неизвестно, кто вернет деньги государству

По словам Кушнирука, Гонтарева действует достаточно профессионально. Глава НБУ, во-первых, закрывает всех банкротов. Во-вторых, потребовала полной прозрачности работы владельцев банков. Все банки заставили открыть их владельцев. Тех, кто этого не сделал, закрыли.

Задача руководства Нацбанка состояла не в том, чтобы ликвидировать банки, а заставить увеличить собственный капитал и обеспечить достаточную ликвидность. Именно это сейчас и происходит. В противном случае мы имели бы еще десятки миллиардов гривен невозвращенных депозитов украинским физическим и юридическим лицам. Значительную часть которых пришлось бы возвращать за счет средств Фонда гарантирования вкладов, а по факту Госбюджета,
– убежден Кушнирук.

А вот экономический эксперт Андрей Новак совсем противоположного мнения. По его убеждению, процесс зачистки – это очень дикий и циничный, по сути, грабеж вкладчиков. И происходит зачистка совсем иначе, чем в цивилизованных странах.

Если коммерческий банк становится неплатежеспособным, то центробанк выставляет его на продажу. Тогда может быть два сценария. Первый – проблемное финучреждение может выкупить другой банк. Если другим коммерческим банкам это неинтересно, то его выкупает государство. И в первом, и во втором варианте тот, кто покупает, полностью берет на себя обязательства перед вкладчиками. То есть никто из вкладчиков свои деньги не теряет. Наоборот, они переходят из проблемного банка в более мощный,  – подчеркивает Андрей Новак.

При этом, как отмечает эксперт, ограбили экономически активную часть украинцев – представителей малого и среднего бизнеса или высокооплачиваемых специалистов, у которых на депозитах лежала сумма больше 200 тысяч гривен. Поэтому, считает Андрей Новак, так называемое “оздоровление”, которое сопровождается выводом капитала за пределы Украины их владельцами, – элемент очень быстрой, но огромной наживы.

Банк “Михайловский” и другие обманутые вкладчики

Отдельная ситуация сложилась с банком “Михайловский”. НБУ в мае объявил его несостоятельным и ввел временную администрацию. Но многие клиенты, как выяснилось, не могут вернуть свои деньги через Фонд гарантирования вкладов. Дело в том, что владелец “Михайловского” Виктор Полищук, бежавший из страны, их просто обманул.

Как объясняет сама Гонтарева, менеджмент банка, чтобы увеличить нагрузку на Фонд гарантирования вкладов, воспользовавшись неграмотностью наших людей, открыл компанию, через которую стали привлекать деньги населения. Эта компания находилась со счетами абсолютно в другом банке. По словам Гонтаревой, НБУ это обнаружил и предупредил руководство банка.

Банки закрывают, вкладчики остаются ни с чем

Однако трудно сказать, насколько подействовало это предупреждение, так как часть клиентов, которые оформили депозиты не напрямую с банком, а через третьи компании, теперь не могут вернуть свои деньги. С точки зрения закона все правильно. Третья компания просто взяла у них деньги и, мягко говоря, растворилась. Проблема в том, что банк отчисляет проценты в Фонд гарантирования вкладов, что позволяет в случае банкротства вернуть деньги клиентам, а вот третья компания этого не делает. Соответственно, никто деньги не будет возвращать.

Дело дошло до того, что 3 ноября обманутые вкладчики пришли к НБУ на акцию протеста с требованием вернуть свои деньги. Протестующие даже перекрыли центральные улицы Киева.

Нет законного способа выплачивать им депозиты. Это вопрос не Нацбанка. На самом деле это настоящее мошенничество владельцев банка. Один из способов вернуть деньги – нужно разыскать владельца Виктора Полищука, арестовать его имущество. Кстати, он небедный человек, ему принадлежит сеть супермаркетов бытовой техники. И таким образом компенсировать вклады, – говорит Борис Кушнирук.

клиенты “Михайловского” перекрыли улицу и подрались с полицией

В данном случае, по словам Бориса Кушнирука, вкладчики хотят за счет Госбюджета получить компенсацию за то, что они заключали сделку не с банком. Владельцы “Михайловского”, в свою очередь, сознательно довели до финансовое учреждение до банкротства. Поэтому надо идти не к НБУ, а в полицию и генпрокуратуру, считает он.

В то же время Андрей Новак видит элементы сговора в этой акции протеста.

С банком “Михайловский” интересная ситуация. Неясно, почему вкладчики именно этого банка так агрессивно вышли с акцией протеста. Есть подозрение, что эта акция может быть заказной. Ибо, если бы это была настоящая акция пострадавших вкладчиков, то было бы логично объединиться с клиентами других банков,
– убежден Новак.

Скорее всего, те клиенты “Михайловского”, кто отдал свои деньги подставной компании, купившись на высокие проценты, останутся ни с чем. Но, думается, не только вкладчики этого банка. Есть риск, что таких пострадавших будет больше. Поэтому с этой точки зрения зачистка неликвидных банков нужна.

Но есть один нюанс: как говорят некоторые эксперты, в ликвидации банков присутствует политическая составляющая. Нацбанк зачищает еще и конкурентов. К примеру, “Авант-Банк”, за которым стоял экс-глава ГПУ Виталий Ярема, хотя этот банк в 2014 году был одним из лидеров по темпам роста валютных депозитов. По утверждению финансовых специалистов, Гонтарева расчищает путь близким к ней структурам. К примеру, банку “Авангард”, акционером которого она была. Поэтому, считают они, если к руководству НБУ придет кто-то другой, будет делать то же самое – только в свою пользу. Непонятной остается ситуация с функционированием банков с российским капиталом. Банки страны-агрессора продолжают спокойно работать в Украине.

Также, как писали СМИ, перед тем, как ликвидировать какой-то банк, в котором лежат деньги влиятельных людей, их просто предупреждали, чтобы они вывели свои деньги. А обычным вкладчикам ничего не остается. В связи с этим важно, чтобы такая зачистка привела действительно к оздоровлению банковской системы и возвращению доверия населения. Ведь украинцы все меньше доверят банкам. И причина не только в финансовой неграмотности, из-за чего они остались без сбережений. Причина также в неупорядоченном законодательном поле, позволяет что аферистам строить финансовые пирамиды, а население продолжает оставаться незащищенным.

По материалам: 24tv.ua

Материалы по теме: