Банки отправятся за длинным долларом

НБУ разрешил банкам свободно инвестировать валютную ликвидность в иностранные ценные бумаги. Впрочем, критерии достаточно жесткие: покупать можно будет только самые ликвидные ценные бумаги. Многие из них уже котируются на...
banki-otpravka-dlinniy-baks-ukr-25-11-2016

НБУ разрешил банкам свободно инвестировать валютную ликвидность в иностранные ценные бумаги. Впрочем, критерии достаточно жесткие: покупать можно будет только самые ликвидные ценные бумаги. Многие из них уже котируются на рынке с отрицательной доходностью, поэтому банкам не будут интересны. Самую высокую доходность могут обеспечить инвестиции в гособлигации США и долговые обязательства ЕБРР.

Нацбанк с 23 ноября разрешил банкам инвестировать свою валютную ликвидность в ценные бумаги нерезидентов без необходимости получать индивидуальную лицензию. По мнению НБУ, это должно позволить банкам эффективнее управлять краткосрочной ликвидностью в иностранной валюте, увеличить доходность от размещения валютных средств и сократить кредитные риски, связанные с хранением валюты на счетах в банках-корреспондентах. Речь идет почти о $5 млрд остатков на зарубежных корсчетах.

Такие инвестиции будут ограничены рядом условий. Украинский банк должен иметь генеральную лицензию на привлечение и размещение валюты на международных рынках, а эмитентом ценной бумаги должна выступать международная финансовая организация или страна G7 (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада). Поэтому долговые ценные бумаги могут быть номинированы только в долларах США, японских иенах, евро, фунтах стерлингов или канадских долларах, а срок их погашения – не больше пяти лет от момента покупки. Рейтинг эмитента должен быть не ниже АА- или Аа3 минимум от двух агентств среди трех крупнейших – Fitch Ratings, Standard & Poor’s или Moody’s. Торговать ценными бумагами украинские банки смогут только с нерезидентами и за пределами Украины: на биржах и неорганизованном рынке.

Дополнительные возможности

Долларовые ресурсы ряда украинских банков стоят дешевле, чем долги ряда стран G7, поэтому им такие инвестиции будут очень интересны. «Поскольку многие банки с иностранным капиталом предлагают по депозитным продуктам в валюте 0,1-1% годовых, то им будет интересно вложить часть средств в долговые ценные бумаги западных стран на строк до года. Хотя больших заработков однозначно не будет. Доходность внешних долгов стран «Большой семерки» очень низкая сегодня, и максимум, на что можно рассчитывать, – это 0,5-1,5% годовых», – считает глава правления Вектор Банка Вадим Березовик.

Речь о большом перетоке капитала из Украины за рубеж не идет, поскольку инвестиции внутри страны сейчас на порядок прибыльнее. «Доходность по долговым обязательствам эмитентов, подпадающих под критерии, перечисленные НБУ в положении № 406, намного ниже той, которая предлагается на внутреннем рынке, – говорит главный казначей АльтБанка Наталья Жиленко. – Последние уровни доходности, предложенные Министерством финансов Украины по двухлетним ОВГЗ, эмитированным в иностранной валюте, были 4% для евро и 6,5% для долларов США. На вторичном рынке долларовые бумаги можно приобрести с доходностью от 5% и выше».

Инициатива НБУ призвана расширить инструменты управления свободными деньгами клиентов банков, которые уже находятся за рубежом, чтобы они не лежали мертвым грузом на корсчетах. Но банки не будут скупать все доступные им виды ценных бумаг, поскольку по многим из них инвестиции убыточны. «Ценные бумаги, выпущенные Германией, Францией, Италией и Японией, имеют отрицательную доходность. Например, трехмесячные бонды Германии торгуются с отрицательной доходностью в районе минус 0,8%, а пятилетние – с доходностью минус 0,377%. Государственные бумаги Франции с аналогичными сроками обращения имеют отрицательную доходность – минус 0,76% и минус 0,145% соответственно», – рассказывает Наталья Жиленко.

Но поскольку разброс доходности широкий, выбрать прибыльные инвестиции возможно. «Круг инвестирования ограничен Нацбанком долговыми ценными бумагами международных финансовых организаций или стран G7 c рейтингом не ниже АА-/Аа3. Текущая доходность таких бумаг cо сроком погашения пять лет варьируется от минус 0,4% по госбумагам Германии, номинированным в евро, 1,8% – по американским трежерис и до 2,25% – по бумагам ЕБРР», – отмечает начальник отдела операций на фондовом рынке ОТП Банка Олег Сердюк. «Плюсовую доходность имеют бумаги Канады и США: от 0,4% до 0,96% по срокам от месяца до пяти лет у Канады и от 0,34% до 1,77% – на эти же сроки у США», – говорит Наталья Жиленко.

Автор материала: Губарь Елена

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: