Банк «Михайловский»: виновных нет – одни пострадавшие

Уже второй месяц остается напряженной ситуация вокруг банкротства банка «Михайловский». Среди пострадавших – десятки тысяч вкладчиков и больше ста тысяч заемщиков банка. Несмотря на все усилия со стороны инициативной...
bank-mixajlovskij-vinovnyx-02-07-2016

Уже второй месяц остается напряженной ситуация вокруг банкротства банка «Михайловский». Среди пострадавших – десятки тысяч вкладчиков и больше ста тысяч заемщиков банка. Несмотря на все усилия со стороны инициативной группы клиентов банка, продвинуться к решению вопроса пока не удалось.

Митинги бушуют под Фондом

Несколько дней подряд под зданием Фонда гарантирования вкладов физических лиц, что на улице Сечевых Стрельцов, 17, не стихают митинги. Вкладчики банка «Михайловский» держат в руках плакаты с красноречивыми лозунгами: «Президенте! Або палаючі шини, або повернення вкладів!» и «Фонд гарантування чи фонд деребану?» Все, чего хотят десятки собравшихся, – это справедливости. Ведь их фактически обокрали. Люди доведены до отчаяния: при полной бездеятельности и невмешательстве многих государственных контролирующих органов – и Национального банка, и Нацкомфинуслуг, которые обязаны были тщательно надзирать за деятельностью банка «Михайловский» и аффилированных с ним финансовых компаний – у них забрали их средства, а теперь оказывается, что возвращать их никто не собирается. Фонд гарантирования вкладов озабочен лишь тем, как можно «грамотно» объявить операцию возврата средств вкладчикам, которую провела компания «Инвестиционно-расчетный центр», ничтожной. Сама компания «Инвестиционно-расчетный центр», которую, как все понимают, создали те же люди, что стоят за банком «Михайловский», сменила юридический адрес и … потерялась в недрах жилых домов Хмельницкого. А страховая компания «Форте», обязанная страховать невозврат средств, просто заявила, что «нет страхового случая». В результате миллиард средств пропал в неизвестном направлении, а люди – остались без своих сбережений, многие – без последнего.

«Вор должен сидеть в тюрьме»

В свое время о криминальной ответственности хозяина банка «Михайловский» Виктора Полищука и бывшего председателя правления банка Игоря Дорошенко заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. Тогда же было заявлено, что в правоохранительные органы направлено соответствующее письмо. Однако реакции правоохранительных органов мы так и не увидели.

Недавно стало известно, что народный депутат от Блока Петра Порошенко Павел Ризаненко подал заявление в прокуратуру города Киева «относительно криминального правонарушения, произведенного должностными лицами ПАО «Банк Михайловский». Прокуратура сообщила депутату, что 15 июня 2016 года внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований, № 42016100000000597. Очень надеюсь, что вмешательство народного депутата от провластной фракции как-то сдвинет с мертвой точки это поистине безнадежное дело. Хочется услышать, что же скажут в свое оправдание бывший председатель правления и главный бухгалтер, под чьим руководством и с чьего полного ведома и проводились все эти махинации.

Хотим вернуть деньги. Но кому?

Ситуация с заемщиками данного банка вообще поражает своей абсурдностью. Люди, пользовавшиеся кредитными картами банка или взявшие кредит на приобретение бытовой техники, готовы полностью и своевременно рассчитаться с банком и вернуть долг. Но решением Окружного административного суда города Киева банку запрещено (вдумайтесь в эти слова!) принимать от клиентов банка платежи в счет погашения задолженности.

В то же время заемщиков буквально терроризирует неизвестная никому финансовая компания «Фагор», которая якобы приобрела право на кредиты физлиц, выданные ранее банком «Михайловским». Она забрасывает заемщиков СМС-ками, звонит им и требует погашать кредит именно им. При этом, похоже, данная компания существует только на бумаге: по ее юридическому адресу ничего, даже отдаленно напоминающего финансовую компанию, обнаружить не удалось.

Фонд гарантирования вкладов в свою очередь требует погашать задолженность на специально открытый транзитный счет 2909. Однако средства, поступившие на этот счет, не идут в счет погашения задолженности, т.к. это запрещено судом.

Запутавшиеся вконец заемщики банка вынуждены брать «таймаут» до выяснения, кому же действительно надо гасить свою задолженность. Т.к. никто не хочет в случае ошибки платить дважды.

А в это время в Нацбанке

Глава НБУ Валерия Гонтарева четко и недвусмысленно высказала недавно свою позицию: средства, якобы привлеченные финансовыми компаниями «ИРЦ» и «КИЦ» под вывеской банка «Михайловский», возвращены не будут. Тем самым предоставив право вкладчикам самим разбираться с господином Полищуком, который, по слухам, уже находится за границей и оттуда «пытается порешать вопросы».

29 июня у стен главного здания НБУ на улице Институтской состоялся митинг вкладчиков «Михайловского». Однако в ответ на громкие лозунги в банке лишь покрепче закрыли окна…

Концы – в воду

21 июня уполномоченный от Фонда гарантирования вкладов на осуществление временной администрации в банке «Михайловский» Юрий Ирклиенко «с целью защиты интересов вкладчиков и Фонда гарантирования вкладов» принял решение прекратить выдачу любых справок и выписок по счетам клиентов. Таким образом, ни узнать об остатках на счетах, ни о размере задолженности перед банком (а также о факте ее погашения или не погашения) в данный момент стало невозможно. Кстати, в качестве одной из причин отказа выдавать выписки инициативной группе клиентов банка озвучили… отсутствие света в здании ТРЦ «Гулливер», где и находится в данный момент кабинет уполномоченного от Фонда гарантирования вкладов.

А тем временем в областных центрах уже вовсю идет процесс закрытия отделений банка. Закрылось единственное отделение в городе Сумы, остались без «Михайловского» Черкассы. На очереди – закрытие отделения в Харькове. Клиентам банка недвусмысленно дают понять, что у них одна дорога – на митинг. Отвоевывать свои законные права. Пока еще не все концы спрятаны в воду.

По материалам: Kurs.com.ua

Материалы по теме: