Банды Коломойского. Политические аресты

В том, что рейтинги партии «Укроп», которую так и не сумели раскрутить до нужной кондиции, сегодня низки как никогда нет ничего удивительного. То, что давление на руководство партии, прежде...
bandy-kolomojskogo-18-07-2016

В том, что рейтинги партии «Укроп», которую так и не сумели раскрутить до нужной кондиции, сегодня низки как никогда нет ничего удивительного. То, что давление на руководство партии, прежде всего на человека, который стоит за этим названием Игоря Коломойского, а также его соратников, например, Геннадия Корбана оказывается большое, видно невооруженным глазом. Сегодня оно также продолжает выражаться в снятии кандидатов от партии в предвыборных гонках. В частности, речь идет об отстранении от участия в выборах Оксаны Томчук, известной как адвоката Геннадия Корбана.

Громкое дело Корбана

Но, пожалуй, самым известным и откровенно показательным актом прессинга на «укроповцев» стал прошлогодний арест самого Корбана, о котором просто не могла не услышать вся Украина. Не случайно многие называют этот арест политическим, приведшим к закономерному итогу – отказу политика от больших политических амбиций. А вот еще несколько арестов, которые совпадают по времени с «делом Корбана» и также имеют отношение к днепропетровскому олигархату, между тем, так и остались практически незамеченными.

Дело Кошляка

Так, многие и сегодня не знают, что о том, что практически впритык со скандальным задержанием Геннадия Корбана, которого «закрыли» за «хищение средств», якобы предназначавшихся для нужд АТО, за решеткой оказался и еще один, свой в вышеуказанной среде человек по фамилии Михаил Кошляк.

Биография Кошляка не очень-то обширна. До его ареста общественности, да и то, преимущественно посвященным днепровцам, было известно лишь то, что в девяностых Кошляк являлся членом одной из бандитских группировок, действующей в городе от имени местного авторитета «Нарика». А вот последнее время Михаил Кошляк существенно облагородился, получил звание мастера спорта и даже стал президентом областной федерации дзюдо. Но основным родом его деятельности можно считать руководство охранной фирмой «Леон», которая, по слухам и по предположениям правоохранителей занимается охраной интересов, прежде всего, Корбана и компании.

Как Кошляка «аффилировали» правоохранители

Но что же такого криминального могло оказаться за Кошляком и его агентством сегодня? Ведь лихие 90-е давно канули в лету, и участие в одной из ОПГ вполне можно было бы списать на «дела давно минувших дней». Однако, как оказалось, нехорошие дела были замечены за Кошляком и в наше время. Одно из них – это причастность к убийству офицера СБУ Виктора Мандзика, которое произошло в районе линии разграничения близ населенного пункта Волноваха в зоне АТО. Кроме Кошляка в причастности к убийству, правоохранители обвинили еще нескольких лиц, в частности некого Дениса Гордеева, который по данным следствия совершил фатальные выстрелы, и еще несколько человек из еще одной охранной фирмы «Сич», правда, действующей уже не в Днепре, а в районе линии фронта. Но какое же отношение к этой фирме может иметь сам Кошляк? По словам руководителя СБУ Василия Грицака, охранная фирма оказалась аффилирована с днепровским дзюдоистом. Именно на основании этого, Кошляк и оказался в заключении осенью прошлого года, где впрочем, провел немного времени. Как окажется потом, так было нужно.

Что же произошло в Волновахе? Версия правоохранителей

О том, что в зоне АТО процветает контрабанда, известно даже самым ленивым. Именно она стала причиной гибели офицера СБУ. Вот только единой версии случившегося нет, а разные стороны преподносят произошедшее по-своему. Так, если верить версии следствия, которая имелась у правоохранителей полгода назад, сотрудники Службы безопасности задержали несколько фур, которые якобы контролировались бойцами батальона «Днепр-1». Так или иначе, но в батальоне дело решили не спускать на тормозах, и задержали сотрудников СБУ, одновременно с этим вызвав на место Гордеева, помощника народного депутата Андрея Денисенко. Последний, по версии правоохранителей не совладал с собой и, выхватив оружие у одного из бойцов, застрелил офицера Службы безопасности Украины.

Версия нардепа Денисенко

Интересно, что народный депутат Денисенко при этом озвучил свою версию произошедшего. По его словам, именно бойцы батальона пытались воспрепятствовать контрабанде со стороны офицеров СБУ. При этом сам Гордеев якобы совершил убийство лишь после того, как Мандзик попытался выхватить у последнего автомат. Иначе говоря, депутат объяснил это как меру самообороны, одновременно с этим, обвинив Мандзика и его коллег в контрабандной деятельности, в частности, переправке грузовиков с водкой в сторону линии разграничения.

Версия Наливайченко

А вот бывший глава СБУ Валентин Наливайченко предложил свой вариант событий. По его версии, Мандзик стал жертвой действий преступной группы и сговора высокопоставленных лиц, в том числе и из отдельных облгосадминистраций и на депутатском уровне. По данным Наливайченко, офицеры СБУ занимались разработкой такой ОПГ, и перед убийством офицера часть банды уже была задержана в другом районе города. При этом вторая часть группировки продолжала передвигаться по городу, сопровождая контрабандные грузы. Во время операции по задержанию преступников и погиб офицер Мандзик, как утверждает Валентин Наливайченко. Вот только причем здесь сам Кошляк, если на месте событий его не было, стало понятно несколько позже.

Грицак проговорился?

Но что или кого имел ввиду Наливайченко, когда говорил об отдельных ОГА? Конечно же, Геннадия Корбана, а еще Святослава Олейника, которых бывший глава СБУ открыто обвинил в финансировании деятельности банды. Но и это еще не объясняет того, зачем силовики «закрыли» Кошляка. Зато объясняет (намеренно или проговорившись) его сменщик на должности Василий Грицак.

Исходя из этого, становится понятно и то, почему весной текущего года Кошляк вышел на свободу. Ведь обвинение в причастности к убийству были с него сняты, а на скамье подсудимых остались лишь семеро «сотрудников» фирмы «Сич», в том числе и сам предполагаемый убийца Гордеев. Оказывается, по словам Грицака, арест Кошляка был необходим для того, чтобы не дать последнему и его подчиненным помешать скрупулезно планировавшемуся задержанию Геннадия Корбана.

На свободу с «чистой» совестью

Как оказалось, правоохранители ошиблись, приписывая фирму «Сич» Кошляку, и вот последний снова оказался на свободе. А между тем, к фирме «Леон», которой Кошляк руководит официально, у СБУ претензии имеются. Вот только либо работа ОПГ слишком хорошо отлажена, либо правоохранители недостаточно работают в этом направлении, либо и вовсе имеется некий сдерживающий фактор, и в самом деле действующий на высшем уровне. Так, та же Служба безопасности Украины уже делала заявление о том, что располагает данными о причастности фирмы «Леон» к «отвалам» на «Запорожстали». Мало того, в СБУ располагают фото фактами контроля отвалов людьми в балаклавах с помощью автоматов и пулеметов. При этом операция по задержанию банды, по признаниям Грицака, планировалась, но оказалась сорвана из-за утечки информации.

Схема работает?

Получается, что знаменитая контрабандная схема Коломойского продолжает работать и причем продолжает довольно успешно? Одни люди (в частности, бойцы батальона «Днепр-1») выполняют свои функции в зоне АТО, а другие – во вполне мирной Украине. Да еще и так, что даже СБУ не может нечего с этим поделать. На фоне этого падение рейтингов партии «Укроп» выглядит уже не так впечатляюще. Ведь одно дело – политика, и уже совсем другое – бизнес на крови, где политические рейтинги играют далеко не самую первостепенную роль.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: