Ахметова тянет к земле

Несмотря на нынешние масштабы бизнеса, СКМ нет, нет, да и напомнит о том, что на самом деле вырос из мелкоуголовного объединения наперсточников Донецкого ж/д вокзала. Вчера в корпоративном блоге...
ahmetov-gotovat-zemla-20-10-2016

Несмотря на нынешние масштабы бизнеса, СКМ нет, нет, да и напомнит о том, что на самом деле вырос из мелкоуголовного объединения наперсточников Донецкого ж/д вокзала. Вчера в корпоративном блоге конгломерата появилась статья за подписью директора СКМ по развитию Сергея Зузака с говорящим названием “Сломанная рука Адама Смита”.

Не знаем, зачем обслуге Рината пришла дикая идея тревожить прах великого экономиста (хотя догадываемся — в анамнезе у Зузака числится Киево-Могилянская академия по классу “Экономическая теория и предпринимательство”), но по факту получилось довольно саморазоблачительно.

Перефразировав классика: если Ринат — за, то я — против. Любой мало-мальски знакомый с его художествами знает, что в чем-чем, но в потворствовании свободному рынку Уважаемого обвинить никак нельзя. Все его более-менее успешные “бизнесы” построены на монополии в конкретных отраслях с примесью госрегулирования в его же чересчур уважаемых интересах. Там же где есть хоть какая-то рыночная составляющая, бизнес-единица СКМ традиционно уверено идет на дно.

И если некий директор СКМ начинает ни с того, ни с чего волать о необходимости создания в каком-то сегменте рынка свободного рынка, то это говорит не о том, что на старости лет Ринат Леонидович мозгом двинулся (хотя деятельно поддержанная им “русская весна” 2014-го все-таки наводит на подобные допущения). Просто в СКМ хорошо представляют как превратить некий сегмент украинского рынка земли в его личную монополию. Особенно в свете наметившихся чересчур теплых отношений Ахметова с самым ближайшим окружением Порошенко в свете операции по спасению ДТЭКа от кредиторов.

Кстати, ДТЭКу (пусть и косвенно) в опусе Зузака тоже место нашлось:

“К сожалению, сама собой проводится параллель: точно так же, начиная с середины 90-х, в стране остро стоит вопрос государственных шахт, убыточных, оснащенных морально устаревшим оборудованием. И ведь ни тогда, ни сейчас никто не знает, что с ними делать. Что имеем в итоге? Полное отсутствие социальной политики, паралич в принятии решений и, как следствие — дотационную отрасль экономики, которая сжирала и сжирает по 1-3 млрд долларов в год. И у меня есть большие сомнения, что эти деньги доходят до шахтеров….”

Директор по развитию СКМ знает, о чем говорит. Начиная с 2014 года, на шахты Ахметова приходится более 55% добычи угля в стране. И по-хорошо известной всем причине: благодаря подачкам со стороны режима Януковича за какие-то 4 года (2010-2013) ДТЭК превратился в супермонополию на рынке этого ключевого для страны полезного ископаемого. Причем в отличии от купленных до этого угольных активов, здесь Ринату даже не пришлось толком вкладываться, ибо контроль над 4 крупнейшими и самыми привлекательными по условиям добычи объединениями был получен через “инвестиционно-сщадящие” механизмы концессии и аренды (сейчас аналогичные схемы “ринатовские” проталкивают для фактической приватизации морских портов). Одним из последствий такого разгосударствления отрасли стало увольнение десятков тысяч горняков Донбасса, которые стали прекрасной питательной средой для распространения идей уже упомянутой “русской весны” 2014 года.

Теперь фокус, сотворенный с шахтерами Донбасса у СКМ чешутся руки повторить, но уже в масштабах всей страны с селянами. Ведь, как справедливо пишет Зузак:

“Земля — это либо производственный ресурс, либо недвижимость, которую можно передать в наследство и гарантировать сохранение стоимости капитала. И то, и другое регулируется действующим законодательством, которое, может быть, и небезупречно, но, как ни крути, наша законодательная система работает последние 25 лет, соответственно, не так уж она и плоха.”

Сразу скажем, что возможно наша законодательная система даже божественна, но последние четверть века она все отчетливее поворачивается к украинскому обывателю задом, поскольку формируется по преимуществу персонами, которых по своим квотам пропихивают в Раду олигархи всех мастей.

Однако, важнее даже не текущий срез законодательства, который легким манием руки (а-ля новый Земельный кодекс) можно развернуть хоть на 180 градусов раком, а вот тот самый пассаж, что земля — это среди прочего объект наследства для нескольких миллионов украинцев, имеющих прямое, либо косвенное отношение к сельскому хозяйству. Маленькие ухищрения (не обязательно даже в земельной сфере — например, в банковском регулировании) и вместо миллионов нынешних “недохозяев” земли мы довольно оперативно получим миллионы просто батраков.

И не надо, Зузак, втирать про Адама Смита. Здесь за те самые “последние 25 лет” с его именем на устах творились довольно страшные вещи. Особенно после 2004-ого, когда Ринат с его коллегами-олигархами под присмотром дедушки Кучмы окончательно сломали руки и ноги то ли законам политэкономии, то ли самому свободному рынку. А заодно и плюнули в душу 40 миллионам украинцев, оттертым от раздела общего пирога.

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме: