Ахметов сделал ручкой

Напомним, что на эти два отраслевых холдинга приходится не только более 90% выручки СКМ Рината Ахметова, но еще и более 5 млрд долларов долгов. Metinvest BV и DTEK BV...
ahmetov-sdelal-ukr-ruhkoy-21-03-2017

Напомним, что на эти два отраслевых холдинга приходится не только более 90% выручки СКМ Рината Ахметова, но еще и более 5 млрд долларов долгов. Metinvest BV и DTEK BV являются и флагманами бизнеса и одновременно донорами для создания и развития непрофильных активов Уважаемого (ни один из которых за 15 лет так и не превратился во что-то стоящее).

Вводные

К моменту начала блокады активистами процесс урегулирования вопроса реструктуризации долга “Метинвеста” находился фактически на финальной стадии. 8 февраля Metinvest BV сообщил об одобрении Высоким судом Англии и Уэльса (High Court of Justice Chancery Division of England and Wales) соглашения о реструктуризации его обязательств на 2,3 млрд долларов перед держателями еврооблигаций и банками-кредиторами. Реструктуризация должна была быть имплементирована приблизительно через три недели после этого слушания, то есть закончиться к 1 марта. Но в итоге по мере расширения блокады оккупированных территорий активистами, тема завершения реструктуризации долгов “Метинвеста” сошла на нет.

В случае с ДТЭК процесс реструктуризации выглядит более запутанно. Еще в сентябре 2016 года компания “Винд Пауэр” (которая входит в состав энергохолдинга Ахметова) заключила свое отдельное соглашение о реструктуризации с банками-кредиторами на 245 млн евро.

21 декабря все тот же Высокий суд Англии и Уэльса утвердил соглашение энергохолдинга Рината Ахметова с кредиторами по поводу долга по еврооблигациям в размере 910 млн долларов. Плюс к этому ДТЭК удалось перевести в новый выпуск евробондов, эмитированных до конца 2024 года, какую-то часть из 300-миллионого долга по банковским кредитам.

Однако, летом 2015 года ДТЭК признавал, что его общий долг перед российскими и западными банками достигает 1,8 млрд долларов. То есть судьба 1,5 млрд долларов или более чем половины совокупного долга энергохолдинга Ахметова до сих пор не решена. ДТЭК делал намеки, что вопрос по этой части долга будет урегулирован в январе, но в итоге молчит по этому поводу как партизан.

Что особенно интересно в случае с ДТЭК: за последние три года из состава той части энергохолдинга Рината Ахметова, которая собствненно и отвечает по евробондам, — голландский холдинг DTEK Energy — были выведены самые перспективные активы. С одной стороны, все что касается альтернативной энергетики, а с другой — весь нефтегазовый бизнес (в том числе крупнейшая частная газодобывающая компания страны — “Нефтегаздобыча”). В итоге “ДТЭК Энерго”, которая отныне держит ответ перед кредиторами, — это сплошь старая, потрепанная украинская тепловая энергетика с набором соответствующих шахт-поставщиков угля. В том числе находящихся и на оккупированной территории. Симптоматично, что описання подме на произошла без малейшего сопротивления кредиторов (банков и владельцев евробондов).

Добрая торговля

Не будем уподобляться “городскому экономисту” Михаилу Кухару, который требует поверить ему на слово, что процесс блокады оккупированных территорий был начат Ахметовым дабы добавить актуальности схеме “Ротердам+”, но затем контроль над этим процессом был утерян. Попытаемся опереться на факты.

Итак, в тот день, когда руководство террористов, не выдержав блокады, объявило о переходе предприятий, находящихся в оккупированных районах, но перерегистрированных на контролируемой украинской властью территории под свое управление котировки облигаций “Метинвеста” и ДТЭК повели себя по-разному. Если в случае с энергохолдингом они просели сразу на 7-8%, то бонды “Метинвеста” неожиданно даже немного выросли в цене.

Что неудивительно, учитывая информацию, которую Metinvest BV распространил на Irish Stock Exchange 28 февраля. Согласно ей совокупный убыток принадлежащих или контролируемых горно-металлургической монополией Рината Ахметова “Метинвест” активов, находящихся под угрозой экспроприации сепаратистами во временно не контролируемой украинскими властями зоне АТО в Донецкой и Луганской областях, в 2014-2016 годах составил около 214 млн долларов.

“В случае любой такой экспроприации компания не ожидает от нее негативного воздействия на осуществление реструктуризации долга компании”, — говорилось в сообщении “Метинвеста” на Ирландской фондовой бирже. При этом холдинг Ахметов подчеркнул, что его активы в ОРДЛО были убыточными в каждом из трех предыдущих лет, не уточнив наименование этих активов.

Удивительно другое: потеряв за три года более 210 млн долларов, по сути, по капризу владельцев “Метинвеста”, эта монополия традиционно яростно сопротивляется попыткам “терять деньги” на подчиняющейся украинским властям территории, например, на увеличении железнодорожных тарифов или рентных платежей.

Хотя по скромному мнению автора этих строк, для Рината Ахметова и Вадима Новинского было бы более патриотично “потерять” с государственной “Укрзализныцей” и украинским бюджетом чем с бандитами Захарченко и Плотницким. Но это как говорится уже дело вкуса. Другой вопрос: почему с подобными долгосрочными потерями мирятся кредиторы того же “Метинвеста”. Например, объем выпуска реструктуризированных облигаций с погашением 31 января 2016 года составляет 85 млн долларов, с погашением 28 ноября 2017 года — 289 млн долларов. Очевидно, что 214 млн долларов, потерянных за три года на торговле с ОРДЛО, вкупе с 239 млн долларов, находившихся на счетах предприятий “Метинвеста” по состоянию на 31 сентября 2016 года с лихвой хватало расплатиться хотя бы этим долгам. Конечно, при условии, что есть такое желание.

“Зато не платим королю налоги”

И тут мы подходим к самому интересному, о чем в СКМе признаются разве что под пытками в СБУ. Речь о выплатах боевикам. Официальная позиция бизнеса Ахметова заключается в том, что его предприятия, находящиеся в ОРДЛО, были перерегистрированы на контролируемой украинским государством территории и, соответственно, платили налоги только в украинский бюджет и жили исключительно по украинским законам.

Что ж в данном случае придется оперировать методом аналогий. В качестве таковой вполне подойдет шахта имени Засядько (находящаяся в оккупированном Донецке), руководство которой в марте заявило рабочим, что за последнее полугодие (второе 2016 года) заплатило в бюджет “республики” 270 млн рублей. То есть 4,5 млн долларов за одно полугодие.

Поверить, что бизнес уважаемого донецкого патриарха Ефима Звягильского платит дань боевикам а Ринат Ахметов (несмотря на все его заслуги перед “русской весной”, которые есть и у Фимы) находится на каком-то особом положении, и в условиях беззаконня и бандитизма на оккупированной территории говорит вооруженным визитерам от Захарченко и Плотницкого решительное “нет” — смешно. Тем более, учитывая, что в кейсе СКМ речь идет не об одной пусть и большой шахте. Здесь кусок пожирнее будет. Если использовать все тот же метод аналогий — примерно на порядок. То есть там, где Фима платит 9 млн долларов в год, Ринат облегчается на все 100 миллионов.

Входит ли в эту сумму (хотя бы частично) “гуманитарка”, поставляемая Фондом Ахметова по оккупированные территории, не известно. Но факт остается фактом: как только террористы заявили о “введении внешнего управления” на местных предприятиях олигарха, Фонд объявил о приостановке раздачи пайков. А чуть позже боевики “как честные люди” просто запретили работу Фонда Ахметова на оккупированной территории.

Автор материала: Олег КАЛИТА

По материалам: Ukrrudprom.ua

Просмотров: 452

Материалы по теме: