Арест сообщника беглого олигарха Курченко несет угрозу для лидера Оппозиционного блока Бойко

Голосеевский суд Киева 14 июня решил задержать на два месяца Андрея Кошеля, бывшего топ-менеджера Восточно-Европейской топливно энергетической компании (ВЕТЭК), которая принадлежит одиозному олигарху Сергею Курченко. Для того, чтобы выйти...
adriver-arest-soobshhnika-15-06-2016

Голосеевский суд Киева 14 июня решил задержать на два месяца Андрея Кошеля, бывшего топ-менеджера Восточно-Европейской топливно энергетической компании (ВЕТЭК), которая принадлежит одиозному олигарху Сергею Курченко.

Для того, чтобы выйти под залог, ему придется выложить ₴200 млн, сообщила сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Кошеля задержали на украино-польской границе 12 июня. Генпрокуратура обвиняет его в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, а также в создании преступной организации.

ГПУ собрала достаточно доказательств, чтобы подозревать участие Андрея Кошеля в “преступной организации, подконтрольной Януковичу, с марта 2010 года по настоящее время”, сообщил в зале суда следователь по делу Кулик К.Г. По его словам, Кошель сотрудничал с должностными лицами ДК Газ Украины НАК Нафтогаз Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности, аукционных комитетов облгосадминистраций. “В результате его незаконных действий, – заявил Кулик, – Общий ущерб государству достиг ₴2,196 млрд”.

Наблюдатели на топливном рынке рассказали НВ Бизнес, что ВЕТЭК во времена правления беглого президента Виктора Януковича получала сверхприбыли от продажи сжиженного газа. По словам директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, схема ВЕТЭК использовала несовершенство законодательства, которое предусматривает поставки населению сжиженного газа в баллонах. Деловые партнеры Курченко решили увеличить потребление сжиженного газа населением. Сейчас весь объем потребления этого топлива, в котором нуждаются жители негазифицированных населенных пунктов, составляет до 4 тыс. тон в месяц. Во времена Курченко этот показатель вырос под 30 тыс. т/мес., отметил Куюн.

Полученные таким образом излишки сжиженного газа структуры Курченко продавали на коммерческих аукционах, рассказал директор научно-технического центра Психея Сергей Сапегин. По его словам, разница в цене составляла три-четыре раза, поэтому у компаний Курченко образовался необоснованный дополнительный доход. “Это, во-первых, позволяло ВЕТЭК получать неправомерную выгоду. Во-вторых, они могли снижать цены до уровня, который другие компании выдерживать не могли. Другие участники рынка вынуждены были идти “на поклон” к Курченко и работать на его условиях”, – пояснил Сапегин.

Описанные схемы строились на “широкой и длинной цепи коррумпированных чиновников”, подчеркнул Куюн. “Начиная с местных чиновников, которые подписывали заявки на завышенные объемы потребления газа населением, и заканчивая уровнем вице-премьеров и министров”, – отметил он.

Народный депутат (БПП) Сергей Лещенко заявил НВ Бизнес, что он убежден – целью расследования ГПУ является лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко, вице-премьер-министр в правительстве Януковича, поскольку именно он тогда отвечал за эту отрасль и не мог не знать о схемах Курченко. “Насколько мне известно, это производство по Бойко, но почему Генпрокуратура не берется за него самого – для меня это загадка”, – выразил удивление Лещенко. Он отметил, что ГПУ больше года расследует дело о приобретении для нужд населения сжиженного газа, который на самом деле Курченко продавал промышленным предприятиям.

“Представление на арест Бойко было подготовлено еще год назад следователем по фамилии Лупу. Производство также касалось заместителей губернаторов нескольких областей, потому что они подавали ложные сведения о якобы резком увеличении у населения потребностей в сжиженном газе”, – рассказал Лещенко.

Народный избранник выразил сомнения, что Генпрокуратура доберется до Бойко. “Его неприкосновенность гарантирована “венским пактом Порошенко-Фирташа”, – говорит Лещенко. И голоса Оппозиционного блока в критический момент помогают власти. Думаю, что это производство останется на среднем звене и к Бойко дело не дойдет”, – подытожил народный депутат.

Его сомнения разделяет и главный редактор журнала НефтеРынок Александр Сиренко. “Вряд ли Генпрокуратура сможет доказать вину Кошеля, у него же было три года, чтобы уничтожить доказательства”, – отметил он. По его словам, крайне необходимо, чтобы в “деле Курченко” за решетку попал хотя бы один, чтобы это стало предупреждением всем остальным.

Александр Колодий, пресс-секретарь Юрия Бойко, сообщил НВ Бизнес, что связаться с бывшим вице-премьер-министром сегодня не имеет возможности.

По материалам: Nv.ua

Материалы по теме: