Арест Онищенко. Государственные интересы или коррупция первых лиц?

5 июля народные депутаты проголосовали за три постановления, касающиеся народного депутата Александра Онищенко. Депутаты разрешили открыть против него уголовное производство, сняли с парламентария неприкосновенность и разрешили его арест. Сам...
arest-onihenko-ukr-afer-07-07-2016

5 июля народные депутаты проголосовали за три постановления, касающиеся народного депутата Александра Онищенко. Депутаты разрешили открыть против него уголовное производство, сняли с парламентария неприкосновенность и разрешили его арест. Сам Онищенко заявил, что его предали и открыли уголовное производство без каких-либо доказательств его вины.

Также он заявил, что многие представители действующей власти не заинтересованы в том, чтобы он начал говорить. «И главное, что многие люди от власти очень не заинтересованы, чтобы я начал говорить. В связи с этим вижу явную угроза моей жизни», — написал он. В то же время некоторые депутаты назвали голосование за арест Онищенко знаковым — олигарху не удалось замять дело и откупиться.

Ключевое голосование

16 июня генпрокурор Юрий Луценко подписал представление об аресте и снятии неприкосновенности с народного депутата от группы «» Александра Онищенко, в этот же день оно было внесено в Верховную Раду. Парламентарии решили соблюсти все формальности, чтобы не повторять историю с нардепом Игорем Мосийчуком. Напомним, Мосийчук был арестован в Верховной Раде, но смог оспорить законность ареста в суде, поскольку депутаты голосовали за снятие неприкосновенности и арест с нарушением законов и Регламента ВР.

Представление генпрокурора было направлено в Регламентный комитет для рассмотрения, на заседаниях присутствовал и Онищенко, который категорически опроверг обвинения в создании коррупционной схемы, в результате которой якобы нанес бюджету убытки на сумму в 3 млрд. гривен. Тогда же Онищенко пообещал, что будет присутствовать в парламенте, когда депутаты приступят к рассмотрению вопроса о снятии с него неприкосновенности. Такое заявление антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий назвал мужественным.

29 июня Регламентный комитет одобрил рассмотрение депутатами представления, но с условием, что спикер Андрей Парубий будет отдельно ставить на голосование все три пункта. То есть, сначала депутаты должны проголосовать за процедуру привлечения к уголовной ответственности, потом за снятие неприкосновенности, а потом – за арест. Народный депутат от БПП Сергей Лещенко назвал решение Регламентного комитета позорным. И заявил, что вероятнее всего, депутаты поддержат привлечение Онищенко к уголовной ответственности, но не дадут голоса за снятие неприкосновенности и арест. По его словам, все три пункта действуют только в тесной связке, без снятия неприкосновенности депутату-коррупционеру ничего не будет угрожать.

Перед голосованием Тарас Чорновил заявил, что Онищенко сделает все, чтобы депутаты не дали добро на снятие с него неприкосновенности, для чего он использует личные связи и деньги. По мнению эксперта, парламентарий прибегнет к подкупу своих коллег. Также Черновил сообщил, что Онищенко попытается подкупить фракцию «Радикальной партии», «Батькивщина» была намерена голосовать по всем трем пунктам, которые связаны с делом Онищенко. Такое же решение приняли и депутаты «Радикальной партии» во вторник утром, как сообщил Олег Ляшко. Хотя еще накануне он заявлял, что у Онищенко просто пытаются отжать бизнес.

Накануне голосования в БПП сообщили, что на заседании фракции приняли решение голосовать по всем трем пунктам.

Во вторник Онищенко не приехал в Верховную Раду, как обещал. По словам Холодницкого, нардеп находится за пределами Украины. По информации Олега Ляшко, парламентарий находится в Москве. Сам Онищенко в телефонных комментариях СМИ подтвердил, что его нет на территории Украины. Он сообщил, что не видит смысла приезжать в Киев, так как его «подставили и кинули».

По мнению политолога Кирилла Молчанова, ГПУ не случайно именно сейчас начала уголовное производство против Онищенко. Он считает, что новому главе ГПУ Юрию Луценко нужно показать, что он эффективнее своего предшественника. Эксперт называет все дело вокруг депутата «танцами с бубном», которое ничем не завершится. Политолог допускает, что уголовное преследование Онищенко начали потому, чтобы сделать группу «Воля народа» более послушной, чтобы она голосовала за все нужные власти законопроекты. Помимо этого, считает Молчанов, возможно у депутата действительно хотят отжать бизнес.

Рада избавилась от Онищенко

Во вторник генпрокурор Юрий Луценко перед голосованием за снятие с Онищенко неприкосновенности заявил, что это будет не последнее представление в Верховной Раде. После этого сообщения нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук предположил, что в следующий раз глава ГПУ предложит именно с него снять неприкосновенность, как месть за позицию в деле об аресте основателя «Айдара» Валентина Лихолита («Батя»).

Перед знаковым голосованием глава регламентного комитета Павел Пинзеник призвал Антикоррупционное бюро расследовать заявление Сергея Лещенко о том, что Онищенко заплатил членам комитета, чтобы они рекомендовали депутатам отдельно голосовать за все вопросы по делу Онищенко. Пинзеник призвал силовиков либо арестовать всех членов комитета, либо на всю страну назвать Лещенко «балаболом», который не отвечает за свои слова.

Также во время обсуждения нардеп от «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил, что интересы Онищенко в парламенте лоббировала фракция «Батькивщина» и ее глава Юлия Тимошенко. Именно она выдвинула на пост министра экологии Игоря Шевченко, протеже Онищенко.

После обсуждений в парламенте, депутаты приступили к голосованию. За возбуждение против Онищенко уголовного дела проголосовало 275 народных депутата. Его задержание и снятие неприкосновенности поддержало 265 парламентариев, а арест одобрило 263 нардепа. Парубий сразу после голосования подписал постановление на арест парламентария.

Но Онищенко в Украине уже нет. По словам Луценко, силовики знали, что 2 июля нардеп покидает пределы страны, но задержать его не могли. Вся проблема в законодательстве, которое не разрешает задерживать депутатов, пока на это не даст добро парламент. В то же время глава ГПУ пообещал, что достанет коррупционера в любой стране, кроме России.

Если Онищенко полетит на Олимпиаду в Бразилию, как ранее обещал, Украина добьется его экстрадиции. Также Луценко не исключил, что против Онищенко могут начать заочное расследование и привлечение его к ответственности.

Некоторые народные депутаты назвали голосование по Онищенко историческим. Например, нардеп Мустафа Найем заявил, что это первое уголовное дело против коррупционера и газового олигарха, которое не удалось замять. В свою очередь Ляшко заявил, что Онищенко вел совместный бизнес с представителями действующей власти, в какой-то момент они захотели иметь все, поэтому было открыто уголовное дело. При этом, парламентарий считает, что Онищенко дали убежать.

Адвокат народного депутата Ольга Просянюк намерена обжаловать решение парламента об аресте ее подзащитного. По ее словам, депутаты нарушили Регламент, так как все пресечения должны были быть внесены в Раду отдельно. Адвокат отметила, что не знает где находится ее подзащитный. Но добавила, что Онищенко является членом украинской сборной по конному спорту. Команда готовится к Олимпиаде в Рио в Автрии и Венгрии, поэтому Онищенко может быть там.

Позже Онищенко на своей странице в Фейсбуке подтвердил, что находится на тренировке сборной в Австрии. Он сообщил, что уголовное дело против него – это спецоперация, которая не нуждается в доказательствах. Депутат заявил, что многие представители власти не заинтересованы в том, чтобы он начал говорить, поэтому он видит угрозу своей жизни. Также депутат сообщил, что теперь будет тратить 24 часа в сутки, чтобы «бороться с безумной властью». Онищенко собирается искать политическое убежище, возможно в Англии. Кроме этого депутат заявил, что после голосования в Верховной Раде, вероятнее всего, он будет участвовать в Олимпиаде.

Если вся добыча компаний, контроль над которыми приписывают Онищенко, быстро и публично вернется под контроль государственной компании «Укргазвидобування» — то можно говорить о обеспечении энергетической независимости страныа. Если же добыча будет передана частной компании — то Антикоррупционая прокуратура и НАБУ отстаивают интересы первого лица государства. И это — та же самая коррупция, за которую возбудили дело на Онищенко.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: