Андрея Довбенко – мужа редактора журнала L’Officiel уличили в попытке выстроить офшорный бизнес

Как стало известно, представительство Кипрской компании было создано в Киеве для отмывания средств, полученных преступным путем под видом оказания международных юридических услуг. Похоже, офшорные скандалы будут сотрясать наши умы...
andreya-dovbenko-muzha-02-07-2016

Как стало известно, представительство Кипрской компании было создано в Киеве для отмывания средств, полученных преступным путем под видом оказания международных юридических услуг. Похоже, офшорные скандалы будут сотрясать наши умы еще длительное время. Из источников в Министерстве юстиции была получена информация о том, что еще одна офшорная компания может быть причастна к “отмыванию” средств, полученных преступным путем. В этот раз речь идет о юридической компании “Андреас Неоклеус энд Ко”.

В январе 2016 года никому не известный юрист Андрей Довбенко заявил о том, что он в настоящее время является директором и принимает участие в открытии офиса в Киеве известной во всем в мире юридической компании “Андреас Неоклеус энд Ко”, о чем дал интервью украинским СМИ.

Ссылки на данное интервью были растиражированы на многих новостных сайтах как выдающееся событие в мире юридической практики в Украине. Об Андрее Довбенко также удалось найти немного информации. 29-летний юрист, женат на Дарье Заривной (редактор журнала L’Officiel).

С момента заявления Андрея Довбенко прошло более чем пять месяцев, но как ни странно, никакой внятной информации о данной компании в средствах массовой информации найти не удалось.

При этом в реестре ЕДР получилось найти информацию о предприятии со схожим названием “Андреас Неоклеус энд Ко.”, с офисом в Киеве, согласно информации в реестре с 2013 года предприятие находится в состоянии ликвидации.

Офис компании отыскать удалось. Так, “Андреас Неоклеус энд Ко.” предположительно находится в старом киевском здании на ул. Институтской, 24/7, квартира, 12. Двери офиса закрыты, на звонки в домофон никто не открывает. При этом, позвонив на номер телефона (044) 253-44-95, ответила девушка, которая подтвердила, что Андрей Довбенко возглавляет именно эту компанию, но юристы, к сожалению, все заняты, и никто не принимает тех клиентов, с которыми предварительно не назначена встреча.

Как стало известно из СМИ, представительство Кипрской компании было создано для отмывания средств, полученных преступным путем под видом оказания международных юридических услуг. Таким образом, перед нами классическое закрытое ООО, обслуживающее бизнес интересы, которые рьяно охраняются. Так что же собой может представлять юридическая компания с мировым именем “Андреас Неоклеус энд Ко.”?

В ходе анализа средств массовой информации стало известно, что 15 октября 2015 года медиа ресурсы страны-агрессора России запестрили заголовками о том, что Гражданин Кипра Андреас Неоклеус объявлен МВД России в международный розыск. В частности, СМИ сообщали о том, что Андреас Неоклеус причастен к совершению тяжких финансовых преступлений у себя на родине и в Российской Федерации.

Так, согласно изложенной информации, в конце сентября Верховный суд Кипра единогласным решением освободил заместителя генпрокурора республики Эротокриту от занимаемой должности. Теперь Эротокриту и его сообщники дожидаются приговора уголовного суда Никосии. В обвинительном заключении сказано, что за свои услуги Эротокриту получил из обанкротившегося Народного банка Кипра более полумиллиона евро, похищенных при соучастии Панайотиса Неоклеуса. Последнего, очевидно, подвела жадность: решив подкупить Эротокриту, он одновременно попытался сделать это за счет банка-банкрота, который обслуживала фирма “Андреас Неоклеус и Ко”. Следствие пошло именно по этому, документальному, следу коррупционеров. В результате фирма Неоклеуса и его сын Панайотис оказались на скамье подсудимых. Инкриминируемые им преступления “тянут” и в России, и на родине на полноценные 10 лет лишения свободы.

Можно допустить, что открытие офиса в Украине является продолжением преступных схем Андреаса Неоклеуса, а Киев станет лишь черным бэк-офисом преступной группировки, которую по месту возглавит Андрей Довбенко.

Таким образом, украинские коррупционеры прокололись дважды: во-первых, вместо создания схемы вывода денег “с нуля” они взяли уже засвеченную перед кипрскими и американскими органами компанию. Во-вторых, они связались с каналом, которым вероятно пользовалась русская мафия, что кроме обвинений в коррупции может вызвать и обвинения в сотрудничестве со спецслужбами страны-агрессора, и таким преступникам уже ни один покровитель не поможет.

По материалам: Главкор

Материалы по теме: