Андрей Дихтярук: на Киевщине давно пора наводить порядок

В Киевской области делается все для содействия развитию бизнеса, и финансовые показатели есть яркой иллюстрацией этого. Сейчас в стране настало время людей, которые хотят и могут работать ради Украины....
WSS_8088

В Киевской области делается все для содействия развитию бизнеса, и финансовые показатели есть яркой иллюстрацией этого. Сейчас в стране настало время людей, которые хотят и могут работать ради Украины. Даже в сверхтяжелых экономических условиях некоторые регионы демонстрируют активный рост поступлений в бюджет. Одни из лучших результатов демонстрирует Киевская область, где руководство сделало ставку на профессиональную и самоотверженную команду специалистов, таких как Андрей Дихтярук, который является советником по финансово-экономическим вопросам председателя Киевской областной государственной администрации. Он человек не публичный, не стоит в первых эшелонах власти, но имеет многолетний опыт работы в налоговой службе и в банковской сфере.

Биографическая справка:

Родился 23 марта 1969 года в городе Калиновка Винницкой области. Получил три высших образования, а именно техническое, экономическое, юридическое. Прошел путь от налогового инспектора до руководителя областной налоговой администрации, работал в Винницкой, Волынской, Черкасской, Харьковской областях. Стаж государственной службы почти 20 лет. Женат, воспитывает двоих детей.

Председатель Киевской областной государственной администрации Максим Мельничук заявил, что за первое полугодие выполнение местных бюджетов составляет 157 процентов от запланированных. Чем вызвано достижения такого результата, или это экономическое чудо? Вы, как профессионал, должны знать секреты такого роста бюджетных поступлений.

В целом в сводный бюджет мобилизовано на 2 миллиарда гривен больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чья это заслуга? В первую очередь жителей Киевщины, добросовестных налогоплательщиков. Налоговая культура европейца это личная ответственность каждого за наполнение бюджета. Во всем мире неуплата налогов это не только преступление, а и, в первую очередь, общественное порицание. К такому отношению должны стремиться мы, развивать и повышать уровень налоговой культуры на всех уровнях. Не менее значимой является заслуга каждого работника администрации и налоговиков. А вот если брать оживление бизнеса, то это уже целенаправленная координация работы стратегических направлений для развития региона председателя КОГА, Максима Мельничука. Поэтому никакого чуда не существует, а есть ежедневная кропотливая изнурительная работа для экономического и социального развития Киевской области во всех направлениях.

Что именно делает областная власть для увеличения поступлений в бюджет, так как нам уже неоднократно рассказывали о программах и реформах, а результата не было …

Каждая реформа – это испытание, которое открывает новые возможности. Мы стремимся в Европу и хотим исповедовать европейские ценности и иметь европейские стандарты жизни. Областная власть сделала ставку на системную работу. Опираясь на аналитические данные, предпочтение отдается именно тем направлениям, в которых больше всего нуждается бизнес. И, в первую очередь, это предоставление сервисных услуг, качественно и без коррупционной составляющей. Кроме того власть области делает все для того, чтобы применение фискального воздействия на бизнес осталось в прошлом. Основные задачи, которые поставлены именно перед фискальными и правоохранительными органами это детенизация экономики, борьба с выплатами зарплат в конвертах, ликвидация и разрушение преступных схем, приводящих к уклонению от уплаты налоговых платежей. Мы должны осознать, что четкое выполнение законодательства, как представителями власти, так и представителями бизнеса, это один из факторов положительного инвестиционного климата в Киевской области.

В рамках децентрализации важным фактором в местных бюджетах стал налог на доходы физических лиц, какова ситуация с ним в Киевской области?

Необходимо отметить, что действительно существенно увеличены поступления налога на доходы физических лиц. А это и есть результат борьбы с выплатой заработной платы в конвертах, это социальная ответственность бизнеса перед своими работниками и обществом. Но существующее законодательство не позволяет в полном объеме пользоваться этой возможностью местным бюджетам. Соответственно все платежи в бюджет платят не по месту жительства, а по месту работы. В условиях развития территориальных общин это в настоящее время не является решенной проблемой. Мы изучаем и ищем пути по решению данного вопроса, потому что это дополнительные средства, которые должны пойти на развитие региона. Фактически это будущие инвестиции жителей в реконструкцию и ремонты наших школ, садов, больниц.

Какие, по вашему мнению, созданы условия в области для инвестирования, привлечения новых компаний, в том числе с иностранным капиталом, можно говорить, что на Киевщине возвращено доверие бизнеса к власти?

Никаких выдумок, только сухая статистика говорит сама за себя о работе власти Киевщины. В Киевской области зарегистрировано 5 процентов субъектов хозяйствования (это только юридические лица) от общей численности по Украине (например, в Киеве этот показатель 7 процентов). Это свидетельствует о чудесном бизнес климате в регионе. Как я уже отмечал, проводится серьезная работа по недопущению фискального давления на бизнес – и бизнес отвечает взаимностью, увеличивая свою активность. А вот наполнение бюджета прямо пропорционально деловой активности и благодаря открытости в работе председателя КОГА Максима Мельничука и в целом администрации. Проводятся деловые встречи с представителями бизнеса, приглашаются компании, и не только из Киевской области, для разработки и реализации инвестиционных проектов.

Активность в работе с потенциальными инвесторами только растет. Только за последнее время проведены рабочие встречи миссии польского бизнеса “Poland-Kyiv oblast’ Regional Business Day” и организована встреча представителей украинского и американского бизнеса, во время которых был представлен инвестиционный потенциал Киевской области. То есть, проводится системная работа по освещению инвестиционных преимуществ, для привлечения крупных международных инвесторов. Также разрабатываются перспективные инвестпроекты в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, очень важным является направление переработки мусора и бытовых отходов, растет производство и переработка льна, начала работать программа поддержки малого сельхозпроизводителя.

Какие еще сферы бизнеса могут быть в ближайшем будущем приоритетными, и поддержаны в области?

Киевская область имеет прекрасное географическое расположение, имеет плодородные земли, в области динамично развивается строительная отрасль, транспортно-логистическая, сельское хозяйство и переработка, промышленность. Индексы потребительских цен показывают рост развития и увеличения производства товаров и услуг. Поэтому нужно уделять внимание всем сферам экономики. Реализовывать проекты по строительству логистических парков, создание технопарков, расширять ассортимент переработки сельскохозяйственной продукции, увеличивать экспорт произведенной продукции в области, привлекать в экономику области кредитный ресурс европейских финансовых учреждений.

Деятельность всех государственных структур требует и должна быть направлена на модернизацию, использование современных методов и подходов, приспособленных к деятельности в условиях высокотехнологичного общества. То есть у нас еще есть резервы в наполнении бюджета, просто нужно делать все возможное для создания новых рабочих мест, для создания новой добавленной стоимости в регионе, для привлечения инвестиций, внедрения новых IT-технологий и многое другое.

Вы отметили важность вывода экономики из тени, первые шаги сделаны, а что будет дальше?

Нужно чтобы как можно скорее завершилась реформа фискальной службы, и таможенных органов. Наряду с использованием налоговой культуры должна быть, как ответственность власти, так и ответственность налогоплательщиков. Не платить налоги должно быть экономически не выгодно. На сегодняшний день практика показала, что введенный мораторий на проведение проверок не дает положительного результата. Многие субъекты хозяйствования серьезно нарушают законодательство, что приводит к тяжелым последствиям. На сегодня создан департамент по координации работы с правоохранительными органами, и председатель КОГА регулярно проводит еженедельные совещания именно по этому направлению. Так же администрация сотрудничает и с общественностью и с бизнесом, пытаясь быть открытой и работать над улучшением условий ведения бизнеса. В первую очередь мы даем возможность бизнесу свободно работать в рамках существующего законодательства, но стараемся выступать и с законодательными инициативами, сотрудничая с представителями Киевщины в ​​Парламенте. Мы осознаем, что начали большое дело, и нам будут пытаться мешать, используя любые грязные методы.

Кстати, готовясь к встрече с вами, нами были промониторены различные СМИ, и можем констатировать, что информация о вас не всегда положительная, как вы это прокомментируете?

Вот вам и еще один пример грязной кампании. Человек, который пытается препятствовать преступным схемам, всегда становится первой мишенью у нечистых на руку дельцов. Работая в различных регионах, я получил достаточно хороший опыт борьбы с подобными преступниками, ведь экономика Харьковщины отличается от экономики Волыни или Винницкой области. Соответственно и преступные схемы существенно отличаются. К большому сожалению, еще существует такое явление как “обнал”, возмещение незаконно сформированного НДС и другие экономические преступления, связанные с легализацией доходов полученных преступным путем. И мой опыт помогает эти схемы уничтожать, а это не нравится грабителям государства.

Моя открытость и принципиальность, соблюдение мной норм законодательства не всем нравилось, и у меня появилось много врагов, которые по-разному пробовали давить на меня. За то, что я отказывался возмещать незаконно сформированный НДС – пытались делать политические и другие проплаченные акции. За выявление и разрушение конвертационной схемы, а это десятки миллионов гривен изъятых из бюджета, под «крышей» работников одной правоохранительной структуры по мне было сфабрикованное уголовное дело. Уголовное дело впоследствии было закрыто за отсутствием состава преступления, а незадолго до этих событий со мной и проводили беседу с намеками и скрытыми угрозами.

Но меня трудно напугать. В своей работе в администрации я также действую только способом предусмотренным законодательством.

То есть Киевскую областную администрацию не запугать?

Да, потому что именно такие принципы исповедуют все в КОГА. Те, кто не будет их соблюдать, должны будут уйти, так как нам, жителям Киевщины, с ними не по пути. Мы не хотим возвращаться в прошлое, потому что мы делаем все для нашего успешного европейского будущего, где власть – это открытый дружественный сервис для законопослушных граждан и неподкупный принципиальный инструмент для борьбы с нарушителями закона.

Киевская область:

Численность населения области – 1729,2 тысяч человек и 731 тысяча человек зарегистрированных в городе Киеве, проживающих на территории области.

Экономически активное население – 808,3 тысяч человек (46,9% от общей численности населения), пенсионеры – 563,5 тысячи.

Киевская область относится к промышленно развитым регионам Украины и занимает 7 место по объемам реализованной промышленной продукции. Также она занимает 2 место в Украине по объему производства сельскохозяйственной продукции и является одним из лидеров в производстве продукции животноводства в Украине.

Через область проходят 3 международных транспортных коридора, находится аэропорт международного класса «Борисполь», через который ежегодно отправляют почти 3 миллиона пассажиров, 6 тысяч тонн груза и 2 тысячи тонн почты.

Кроме того в Киевской области функционирует 9 логистических комплексов. Объем прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала), внесенных в Киевскую область с начала инвестирования, составил почти 2 миллиарда долларов.

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме: